Voici une recette à l’amande, ou plus précisément au lait d’amande.
C’est un véritable régal. Lisse, onctueuse et au bon gout d’amande !
Vous pouvez la servir avec quelques amandes effilées grillées et un coulis de framboises, vous obtenez un véritable dessert !
Le lait d’amande s’achète en grande surface, généralement au rayon bio.
Si vous préférez la glace à l’amande faite à partir de pâte d’amande, regardez cette recette : Glace à l’amande.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
500 mL de lait d’amande
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre
Préparation
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter le lait d’amande et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Verser la préparation dans une casserole et mettre sur feu moyen quelques minutes tout en remuant. Le mélange doit épaissir jusqu’à napper la cuillère.
Laisser refroidir complètement (une nuit au réfrigérateur, c’est parfait !)
Turbiner.
Pour les amandes effilées : Passer des amandes effilées classiques 10 minutes au four, à 200°C (thermostat 6/7).
Pour le coulis de framboises : dans une casserole, mettre 200 g de framboises, 50 g de sucre et 50 g d’eau. Faire chauffer jusqu’à obtenir une purée et mixer. Passer au chinois pour retirer les pépins.
bonjour
il n’est pas marquer de faire chauffer le lait
alors que tous les essais ou presque le lait est chauffé
merci
Ideal pour les gens allergique au lait annimal
Je viens de réaliser la recette mais impossible de faire épaissir. Le résultat reste complètement liquide et je suis bien loin de “napper ma cuillère”…
Quelqu’un saurait pq?
Je viens de faire cette recette elle est très bonne j’ai utilisé du sucre de bouleau pour un coté encore plus light.juste une petite remarque il ne faut pas attendre que la crème nappe la cuillère elle reste liquide et s’épaissira une fois ãu frais .Pour ma part je l’ai laissée au frise toute une nuit et je l’ai faite ce matin .Pour une glace un peu plus compacte il faut la laisser un peu au congélateur . Merci pour cette recette simple .
Je viens de faire cette recette. J’ai juste ajouter de la maïzena. Je trouve la glace très bonne et très onctueuse par contre je l’ai faite à la turbine. Merci
Grosse déception pour cette glace ! Elle n’est pas assez onctueuse et manque de goût… J’ai pourtant mis un peu de crème en suivant les avis de certains mais je la trouve quand même aqueuse. J’ai mis du lait d’amande Alpro qui n’a pas beaucoup le goût d’amande à la base, c’est peut être à cause de ça ? Bref je la mange quand même avec des amandes effilées grillées et du coulis de framboise, alors ça passe…
Je ferai mieux la prochaine fois
Pour le lait d’amande, prendre “amande intense” pour plus de goût – on le trouve chez Leclerc, du moins chez moi, car apparemment chaque magasin a son propre fonctionnement. Le lait d’amande-choco, de Bjorg, est excellent aussi mais le chocolat domine.
Bonne gourmandise à tout le monde
Elle donne faim cette glace … Ce sera ma première glace que je ferai avec ma nouvelle sorbetière … J’y rajouterai peut être des pépite de chocolat…
Je viens d’acheter une sorbetière et je pense que ce sera ma première réalisation de glace avec pourquoi pas des pépettes de chocolat !!!!!
Je vous en dirai des nouvelles !
J’ai réalisé cette délicieuse glace, il y a quelques mois et là je recommence !! c’était succulent
Grâce à quelques commentaires utiles laissés par les personnes ayant testé cette recette, j’ai rajouté dans la préparation de la crème de soja et 1 blanc d’oeuf en neige. Le résultat est très bon, au goût subtil de lait d’amande, mais gagnerait à être enrichi en crème. Je prendrai de la crème d’amande la prochaine fois, on en trouve aussi dans les Biocoop
Les 500 ml de lait avec 3 jaunes, le résultat n’épaissit franchement pas assez pour napper la cuillère. Je prendrai la moitié en lait et rajouterai la crème à froid avant de turbiner. A suivre !
Une recette que je vais essayer!
Merci pour ce site.
Bonjour,
Je me suis inspiré de cette recette pour mon premier essai de la turbine (HF250) que je viens de m’offrir.
Je l’ai faite à ma sauce, ainsi:
500 ml de lait d’amande, 200 ml de crème d’amande, 1 càs de purée d’amande complète, 70 g de xylitol. J’ai mélangé au mixeur plongeur pour homogénéiser et rendre le mélange mousseux.
Comme tous les ingrédients étaient préalablement réfrigérés, j’ai directement mis à turbiner.
C’était délicieux :-)
Bonjour,
Je suis intolérante au lactose et je viens d’appliquer cette recette avec des produits laitiers sans lactose (crème et lait de vache sans lactose).
Ça marche aussi, et qu’est-ce que ça fait du bien de remanger de la crème glacée !!!!
PS: j’ai ajouté un peu de spéculoos écrasés (qui ne contient ni beurre ni lait dans sa recette originale).
Désolée, je me suis trompée, je parlais de la recette à la vanille ci-dessus. Cette recette au lait d’amande est également idéale pour les intolérants au lactose, je compte bien la tester. Merci!
Bonjour,
Peut on le mettre au congélateur?
Merci et bonne journée.
Bonjour,
Merci d’utiliser le forum pour ce genre de question, nous sommes ici sur les avis sur la recette
A bientôt
Et bien,il semble que j’ai fait ce qu’il ne fallait pas,j’ai doublé la recette,j’ai mis la moitié du sucre ,et je pense que je l’ai fait cuire trop vite car tout à à coagulé présentement ,je la passe au tamis .Je ne sais pas si je vais recommencer.
dans ce cas c’est comme pour toute les crèmes anglaises râtées: un coup de mixeur plongeant et hop, plus de souci!
Bonjour,
Une grande réussite c’était vraiment délicieux !
Pour la premiere glace que je fais je suis super contente! Et c’est vraiment l’idéal pour celle et ceux qui ne digère pas le lait c’est trop bien
A tester de toute urgence!
Bonjour!
Je viens de la préparer elle est en train de refroidir mais par contre même en l’ayant fait bouillir et laisser bien 20minutes dans la casserole la consistance est toujours la même ça n’a pas “épaissi” pour napper la cuillère.. Je m’attendais plus à avoir la consistance de crème après ce passage à la casserole est-ce normal? Merci d’avance pour votre réponse! Je me réjouis de goûter!
Bonjour Aurélie. La consistance n’est pas celle d’une crème épaisse, mais juste d’une crème anglaise.
Par contre, il ne faut pas faire bouillir puis laisser dans la casserole, il faut faire chauffer lentement sans jamais bouillir en remuant continuellement. Selon la puissance du feu, cela peut prendre assez longtemps mais 20 minutes, c’est déjà beaucoup. Note également que la préparation va encore épaissir un peu en refroidissant
C’est normal que ça n’épaississe pas. Il faut se baser sur une recette de base d’une creme anglaise. Perso, je fais d’abord blanchir les jaunes avec le sucre et je verse cette préparation dans le lait bouillant, hors du feu. et hop c’est fait.
Bonjour,
Je suis étonnée, pas de crème fraîche dans cette recette de la glace au lait d’amande ?
Bonjour,
Je n’utilise effectivement pas de crème dans cette recette
J’ai fait cette recette 2 fois, et la 2ème fois j’ai mis un peu de crème d’amande. Très bon résultat, la glace est un peu plus onctueuse.
Je n’ai jamais trouvé de crème d’amande, mais c’est sûr que si tu en as, ça ne peut être que meilleur !
Bonjour, j’ai fait cette glace hier, ravie du résultat merci pour toutes ces idées.
Très bon goût mais je n’ai obtenu qu’un demi pot.
Cette glace est intéressante pour les intolérants au lactose, donc il parait plus logique d’ajouter de la crème de soja au lieu de crème “de vache” pour ajouter en matière grasse (bien que ce ne soit pas très gras non plus…).
Autrement, et pour copier un produit commercialisé dans un grand magasin de surgelés, je vous conseille d’ajouter au dernier moment dans la turbine des éclats de macarons aux amandes (pour ma part une boite de macarons un peu trop cuits que je ne me suis pas résolue à jeter !)
Bonjour,
même expérience que Tagada : le goût est super, mais la consistance est décevante. Donc la prochaine fois, un peu plus de gras !
Bonsoir je me demandais si on pouvait remplacer le lait d’amande par du lait de coco? et j’aimerais si possible avoir une recette d’une glace au chewing-gum car j’aimerais en faire. Sinon merci pour ce site qui est vraiment super^^.
Bonjour Laura. Pour poser des questions, n’hésitez pas à utiliser le forum, les commentaires servant à donner votre avis sur une recette
Vous y aurez des réponses rapides : http://glace-sorbet.fr/forum/
J’ai testé la recette. Le problème, c’est que dans le lait d’amande, point de lactose, du coup, ça fait plutôt sorbet que glace. Quelqu’un aurait-il déjà essayé de rajouter de la crème liquide?
Bonjour Tagada.
Ce n’est pas la présence de lactose qui donne l’aspect de glace mais plutôt la présence de matière glace Mais si elle est bien turbinée, tu auras la consistance et le gout d’une vraie glace. Tu peux tenter d’ajouter un peu de crème liquide (mais pas trop, sinon le gout de l’amande disparait)
Merci pour ta réponse, Glassy! Je vais essayer de rajouter un peu de crème, parce que je pense que la préparation a bien turbiné (d’habitude, mes glaces ont des textures de glaces…)Mille mercis pour ce site d’une manière générale, c’est devenu mon site culte (d’ailleurs, dimanche, repas entre amis, je prépare 4 glaces différentes!)Je tiendrai les amateurs de lait d’amande au courant…
Si le gout n’est vraiment pas assez prononcé à cause de l’ajout de crème, tu peux tricher en ajoutant 3 ou 4 gouttes d’amande amère
J’ai rajouté 20g de purée d’amandes et 1 cuillerée de maïzena. C’est divin
Bonjour, j’ai fait cette recette il y a 3 jours en rajoutant de la crème de soja, et un peu d’extrait d’amande amère, le résultat final ressemble bien à une glace !