Un peu d’exotisme fait du bien ! Voici une recette de glace au fruit de la passion, aussi appelé pomme-lianes ou grenadia. Ce fruit, issu de la passiflore, pousse dans des pays qui ne connaissent pas nos hivers, nous donnant la chance de pouvoir trouver des fruits frais même lorsqu’il neige “chez nous” !
Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un fruit généralement de couleur marron foncé (il en existe une variété jaune), de la taille d’une petite clémentine. Sa peau est très dure et l’intérieur est constitué de petites poches contenant chacune un peu de jus et une graine.
Tout comme la glace à la fève de tonka, cette recette m’a servi de base à la réalisation de mon second test de bûche de noël.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
150 g de jus de fruit de la passion (soit environ 15 fruits entiers)
1 citron
20 cL de lait
25 cL de crème liquide type fleurette
110 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
Préparation
Commencer par couper les fruits en deux et récupérer toute la pulpe.
La triturer un peu avec le dos d’une cuillère, et la passer au chinois pour retirer toutes les graines.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le jus des fruits de la passion et le jus complet du citron. Mélanger.
Ajouter la crème, le lait, et homogénéiser.
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant.
Retirer du feu lorsque la préparation est épaissie et nappe la cuillère.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
Un grand merci à Robyn Lee pour sa photo.
Bonjour,
D’un point de vue économique moi je fais moitié fruit de la passion, moitié kiwi bien mure c’est un régale !!!
Bonjour, juste pour info, la pomme liane est une cousine du maracuja. La pomme liane est de forme ovale jaune tandis que le fruit de la passion est rond rouge ou jaune et brillant. Le goût des 2 fruits est totalement different. Je dirais même à l’opposé.
Bonjour, point de vue du goût il est beaucoup moins acidulé, fruit très savoureux et douceur en bouche, je le préfère nettement pour la dégustation de fruit, le maracuja est plus intense plus acide je dirais plus intéressant pour des cocktail alcoolisé. vraiment intéressant à découvrir
trés trés bon et merci pour cette recette
je l’aie faite sans le citron mais la glace a un gout spécial c’est normal??,
J’ai preferé tester le fruit de la passion en sorbet , c’est un délice . Par contre comme les fruits sont cher j’ai tricher un peu en mettant 6 fruits de la passion et du jus style “tropical” c’était très bien car le fruit de la passion et très concentré .Il suffit de gouter pour trouver le bon mélange . Petit conseil si vous voulez servir deux glace différentes je trouve que le mariage sorbet fruit de la passion et sorbet litchi est une pure merveille.
Excellente glace, très rafraichissante. Accompagnée de tranches d’ananas poêlées et de financiers à la noix de coco, ce fût parfait!
Une info en passant… Sorbet ou glace passion avec du saké passe très bien lors d’un repas !
Voilà
j’ai essayé cette recette et c’étais trop bon moi qui en plus raffole du fruit de la passion !
bonsoir glassy
j aurais voulu savoir si pour cette recette on pouvais utiliser du jus de fruit directement au lieu des fruits memes.
Bonsoir Glassy,
j’ai réalisé la recette, mais de l’avis de tous les dégustateurs, elle paraît trop acide.
Peut-on supprimer le citron, ou a-t-il une fonction importante autre dans la recette ?
Merci de votre réponse.
Le fruit de la passion est déjà acide ; l’ajout de jus de citron est effectivement inutile…
Je dirais même que c’est meilleur sans le jus de citron.