Le Carambar… cette barre au caramel a été inventée en 1954 lorsqu’une chocolaterie, Delespaul-Havez, à l’idée de mélanger un surplus de caramel et de cacao.
Depuis, ce bonbon ne cesse de faire le bonheur des enfants… et des très grands enfants .
Voici une glace qui se veut résolument régressive et délicieuse ! Revenez en enfance tout en fraicheur.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules) :
200 g de Carambar (25 Carambar)
3 jaunes d’œufs
400 g de lait
200 g de crème fleurette
et.. pas de sucre ! Il y e a assez dans le Carambar.
Préparation
Mettre 3 carambar au congélateurs. Il serviront plus tard pour faire des éclats dans la glace.
Mettre le lait, la crème et les carambar dans une casserole.
Faire chauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que les carambar soient fondus.
A part, mélanger les jaunes d’œufs avec quelques cuillères du mélange lait/crème/carambar et remettre dans la casserole. Mélanger.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Laisser refroidir toute une nuit et turbiner.
Pour les éclats de carambar : les sortir du congélateur, les mettre dans un chiffon et les taper avec un petit marteau. Ajouter les éclats en milieu de turbinage.
Bonjour 1er essais pour ma turbine …. Carambar , enfants obligent…. Un régal par contre lors du refroidissement une peau c est formée sur l appareil . Devons nous la laisser? C est ce que j ai fait et je la retrouve dans la glace, c est du coup pas terrible. .peut être faut il enlever ou peut être ai je trop fait chauffer? En tout merci.
Salut
Pour éviter la formation de peau au refroidissement, tu peux filmer au contact : dès que ton appareil est prêt, tu recouvre avec un film alimentaire au contact de ta préparation
J essaie merci
je filme au contact toutes mes glaces pendant quelles refroidissent et sa marche super bien je n’ai jamais eu de peau
bonjour, cette recette est toujours d’actualité, je l’ai fais en sorbetière et maintenant en turbine, toujours un régal
Bonjour
première essai de ma turbine.remplacé carambar par caranouga.un régal.merci pour tt ces recettes.
Bonsoir, glace au carambar ….parfaite ….tout le monde a adoré
un vrai régale ma derniere a adoré votre recette .Merci pour vos recette
Une tuerie absolue, un régal !
j ai tester aujourd’hui cette glace ,un regal .neanmoins j ai voulu tester avec des carambars au nougat,c est un delice.
Cette glace est un régal ! Elle est appréciée par les petits et les grands. Encore merci
Testée dimanche. Recette excellente et très appréciée par ma maman qui, à 75 ans, est une fan de Carambar.
c est tres bon merci
je poste très rarement des commentaires sur les recettes que je teste mais la, il FAUT absolument que je donne mon avis!
Recette testée et très largement approuvée! Elle est extrêmement bonne et onctueuse! Je n’ai pas mis d’éclats de carambar car je craignais que ce ne soit trop dur sous la dent, mais j’ai par contre mis 27 carambars dans la préparation. Elle n’est pas trop sucrée malgré la quantité de bonbons et vraiment la texture est juste parfaite!
Merci pour cette recette délicieuse, je remets ca le weekend prochain!
un simple délice !!! merci pour cette recette !
un simple délice !!! merci pour cette recette !
Je viens tout juste de la terminer que j’ai ma fille qui salive dessus !!! L’attente va etre dure !!!!:-)
Premiere glace maison un succès !! Jai suivi les conseils de certains en montant la creme juste avant le turbinage et aussi rajouter deux cuillères de glucose. Le résultat est surprenant aussi tendre à la sortie du congel qu’une glace industrielle.
Depuis que je connais votre site, c’est une glace par semaine. La plus demandée par ma famille, les amis et les collègue c’est celle au carambar, un vrai succès.
Moi j’ai un petit penchant pour le sorbet citron arrosé de champagne ;-) mille merci pour vos recettes et astuce.
Bon goût seul reproche un petit manque de sucre. Une fois avalée on perd assez vite le goût de la glace en bouche.
un vrai délice. mes filles ont adoré et moi aussi
Excellente recette, je n’ai rien changé. Pour la peine, à Noël, c’est bûche glacée vanille-carambar !
j ‘ai fait avec des carambar mi-citron et mi-fraise on verra le résultat
Des gourmands ayant trouvé la cachette aux bonbons, il ne me restait que 20 carambar. Recette parfaite qui a fait le bonheur de tous : onctueuse , goûteuse et juste sucrée comme il nous convenait.
Délicieuse! c’est une glace très gourmande mais pas trop sucré j’avais peur mais non impeccable , je vous conseil si vous ne mettez pas les éclats de carambars de rajouter 5 carambars à la recette
Je viens d’acquérir une sorbetière et c’est la première recette que j’ai testé.
Résultat : délicieuse ! On retrouve bien le goût du Carambar, ce n’est pas trop sucré et la texture était juste parfaite. J’ai pris initiative d’ajouter 5 Carambars de plus, car j’avais peur que le goût soit trop subtil. Et c’était parfait.
Je m’en vais tester une nouvelle recette
bonjour je crois que toutes les recettes sont bonnes celle que je prefere le moins c’est celle du melon a la fraise tagada super
super bonne également la prochaine c’est au réglisse !!!
teste et aprouvé !! c’etait juste suculant !! en la mangant hier je me suis regalé je vous insite a realisé cette delisieuse recette !! ET SA JACHETE sinon celle a la vanille mnm’s est trop bonne aussi bon aurevoir et bon apetit a tous les prochain qui feront cette recette !!
Testée et approuvée! Une tuerie cette glace! J’adore tes recettes super originales et excellentes. J’ai fait goûter une fois à ma nièce et depuis, elle me demande à chaque fois qu’elle vient si j’en ai au congel…
Testée à l’instant. J’ai bien suivi vos conseils, 48h de congel pour le bol (1ère utilisation), 24h de frigo pour la préparation à laquelle j’ai ajouté du blanc d’oeufs en neige…et prise au bout de 15min !!!! C’est ma première fois, ce temps si court est-il normal ?
En tous les cas, magie du résultat !! Merci ;-)
Pourquoi laisser refroidir toute la nuit? Est-ce vraiment obligatoire pour cette recette? Merci
Sinon génial le site et les recettes!!!!
Il faut laisser reposer une nuit pour que la glace soit bien prise en sorbetière.
Vous avez vu juste, c’est pas du tout utile de la laisser une nuit a frigo, car un fois que la crème à atteint la température du réfrigérateur environ 3 degrés , elle peut pas descendre plus bas en température donc c’est inutile. cela me semblé bizarre aussi.
Bonjour. Cela est nécessaire à la maturation de l’appareil. Plus simplement, cela stabilise la texture, stabilise et diffuse les arômes.
Cela étant, “une nuit” est pour donner une indication simple, si c’est 4-5-6h en journée, c’est parfait
Ha ok, en tout cas c’était bon, mes filles ont aimé.
Bonsoir,avez vous essaye la recette avec des carambars “atomic” (sur la demande insistante de ma fille de 13 ans…..)?merci
bj, j’ai fait la recette : tres bon gout, par contre obligé de la sortir 30 min voir 45 min avt de la deguster pour pouvoir faire des boules de glace, du coup un peu deçu ! :-(
Je viens de tomber sur votre site (heureusement, je ne me suis pas fait mal ) alors que je recherchais des idées de recettes, et je ne suis pas déçue. Difficile de choisir par laquelle commencer tant elles ont l’air toutes plus délicieuses les unes que les autres. J’ai investit dans une petite sorbetière après qu’on m’ai offert un livre de recettes de glaces et sorbets, mais je crois que ce site va devenir ma nouvelle “bible” des desserts glacés. Merci beaucoup pour toutes ces recettes succulentes.
bonsoir elles sont toutes bonnes
Bonjour Isabelle.
Merci pour votre message qui me fait plaisir. J’espère que vous trouverez tout ce dont vous avez besoin sur le site
Bonsoir
EXCELLENT ! pour les petits comme pour les grands, mille fois merci
Bonjour.
Je viens de faire une glace au Carambar, c’est le top, je suis en train de la déguster.
Merci pour ces bonnes recettes. Bonne fin d’après midi.
Bonjour, je viens de tester cette recette avec ma mère et c’était tout simplement délicieux !
Mon conseil: Vous pouvez faire fondre 2 ou 3 Carambars dans une casserole et les ajouter pendant que la turbine fonctionne. Un peu avant la fin. Faite bien attention quand vous “démoulez” la glace. Puis, placez-là directement au congélateur. Vous obtiendrez un joli marbrage.
Magnifique astuce, j’aime beaucoup l’idée du marbrage au Carambar
Super recette. Beaucoup de succès à chaque fois.
euh comment dire…une tuerie…
Bonjour cela fait 3 fois que je me sers de ma sorbetière et jamais je n’ai eu une texture de glace(avant de mettre au congélateur) alors que je suis bien la recette et je met 1 nuit au frigidaire avant de turbiner .Si quelqu’un à la solution je suis preneuse .Merci d avance .
bonjour.
Pensez à utiliser le forum pour ce genre de question : http://glace-sorbet.fr/forum
c’était mon premier essai glace, car jusqu’ici toujours fait du sorbet: une réussite
un vrai succès auprès des grands et des petits… merci pour cette recette
bonjour je voudrais savoir combien ca fait 400 gr de lait en ml ou cl,
bonjour.
Pensez à utiliser le forum pour ce genre de question : http://glace-sorbet.fr/forum
Allé, je suis de bonne humeur pour le lait, g = mL.
Donc ici, 400 g de lait = 400 mL = 40 cL
C’est la première glace que je fais, et c’est vraiment une réussite, la recette est parfaite !! MERCI !!!
2ème essai= 2ème réussite… un régal selon mon mari.
merci pour vos super recettes, je m’en vais de suite piocher une nouvelle recette pour ce we!!!
J’ai testé cette glace après avoir passé mon épreuve de math et de français pour mon brevet des collèges, et j’avoue que ça m’as fait du bien !! Excellente !
Mais pour les copeaux de carambar, il vaut mieux les éclater sur du papier sulfuriser ( sur le chiffon/torchon/truc en tissus, ils se collent :s ).
bonsoir je viens de faire la glace aux Carambars ! C’est un succès comme toutes vos recettes, merci mille fois pour vos conseils
Merci pour ton petit mot
testé avec succès . miam
Après les fraises tagada, celle ci a encore fait un malheur, merci pour toutes ces recettes délicieuses!!
Mon petit fils 4ans,sa petite bouille bien barbouillee de glace et les yeux petillants de plaisir “papa,memere m’a tue avec les bonbons du frigo”
Bravo et merci pour votre site.Toutes les recettes que j’ai essaye ont eu beaucoup de succes.
Merci pour votre message, je suis content que mes recettes vous plaisent
Pas de carambar, mais une grosse envie de pralines roses : j’ai juste remplacé l’un par l’autre. Essais concluant et gros succès !
Merci Glassy !
Merci pour cette astuce
les enfants ont adoré m’aider à la faire et biensur à la manger
Trés bonne recette
Merci
J’ai 11 ans et je suis passionnée de cuisine, j’ai testé cette recette pour noël et maintenant je suis obligée d’en faire à chaque petit évenement!
Cette glace est réelement une merveille et je vous la conseille vivement!
la glace aux carambar est une merveille !!!! vivement que je teste celle au nutella…
Bonsoir!!!
Je souhaite savoir combien de temps on turbine?? car ma machine a juste un bouton marche-arret! merci par avance pour les réponses ;-)
Bonjour. Cela dépend de nombreux paramètres comme la température de la sorbetière, celle du mélange, etc… Arrêtez de turbiner quand la préparation prend une texture de glace.
merci pour votre reponses:-)
trop bonne les glaces que ce soit avec
les caramels ou les nougats !!!
Testée dimanche , cette recette carambar a fait le bonheur de petits et….grands enfants
Tester avec les carambar caramel nougat,essai concluant
bonsoir
400gr c est bien 400ml ?
je viens d acheter une sorbetiere ,je vais essayer