Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Tasse et grains de caféQue vous soyez ristretto, voluto ou même decaffeinato, cette glace devrait combler tous les amoureux de café !
Je vous propose de la faire avec un véritable café, dont le gout ne pourrait jamais être égalé par du café soluble.
Ayez toujours à l’esprit qu’une délicieuse glace s’obtient par l’utilisation d’un délicieux café. :D

 
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
70 g de sucre
1 pincée de sel
4 jaunes d’oeufs
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à soupe d’arôme – facultatif)
150 mL de café corsé (soit 2 grands espresso)
Vous pouvez utiliser du déca ou n’importe quel arôme de café de votre choix.
 
Préparation
Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Ajouter la demie gousse de vanille ouverte en deux et raclée avec la pointe d’un couteau.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition et laisser infuser la vanille une dizaine de minutes.
En attendant, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange bouillant sur les jaunes en filtrant la vanille à l’aide d’un chinois et en remuant les jaunes.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit juste napper la cuillère.
Ajouter le café et mélanger.
Laisser refroidir complètement (l’idéal étant de laisser 24 heures au frais) et turbiner.

Il y a 61 avis sur cette recette

  1. Sali dit :

    Bonjour,

    J’ai fait la recette de la glace au café, j’ai tout suivi à la lettre. J’ai mis à turbine 45mn, mais quand je l’ai mise au congélateur elle a complètement durci. Auriez-vous une idée sur ce qui s’est passé svp ?

    Merci d’avance

  2. Eli dit :

    Bonjour, recette excellente suivi les conseils j ai fait infuser le lait avec le cafe moulu (18g) completé le lait a 300 et mis 2g de superneutrose. La quantite de sucre me convient. J ai rajoute un jaune, ce qui jaune rends la glace plus cremeuse.

  3. Sylvie dit :

    3e recette que je fais en m’inspirant de votre site, et c’est un régal ! je comfirme que de remplacer l’eau par le lait est une bonne idée et donnera à la glace au café plus d’onctuosité. Merci pour vos recettes !
    Déjà hâte d’en essayer une autre.

  4. Sylvie dit :

    3e recette que je fais en m’inspirant de votre site, et c’est un régal ! je comfirme que de remplacer l’eau par le lait est une bonne idée et donnera à la glace au café plus d’onctuosité. Merci pour vos recettes !
    Déjà hâte d’en essayer une autre ?

  5. Cél dit :

    Je n’ai rien changé à la recette et elle est excellente. Je l’essaierai cependant un peu + corsé la prochaine fois.

  6. Sarah dit :

    Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette avec ma toute nouvelle sorbetière et c’est un régal! J’y ai mis un peu plus de café car nous sommes de grands fans! :)

    J’ai hâte d’essayer d’autres de tes recettes :)

    • Christian dit :

      J’ai fait cette recette plus d’une heure
      de turbine qui à ete 48 heure au congel et la préparation bien fraîche toujours liquide sorbetière neuve qui peut conseiller merci

      • Mgi dit :

        Bonsoir Christian j ai déjà fais plusieurs recettes de ce site , elle mon bien réussi .
        Je prépare la préparation la veille je la laisse toute une nuit dans le frigo .
        Le lendemain .
        Je bat 2 blanc d œufs en neige que j incorpore délicatement à ma préparation et je met à turbine .
        Moi j ai un bloc qui reste dans le congélateur toute l année car il est indispensable que tous soit froid meme met boîte vide je met au congélateur il faut pas désespéré il faut persiste
        Bon courage et bon degustation

        • FBT dit :

          Mgi;
          As-tu essayé de faire la recette sans l’eau comme je décris ci-dessous ?
          As-tu bien fait ‘’cuire ‘’ les jaunes il fait que le mélange soit déjà crémeux…
          Si tu n’as pas de turbine, pense à mettre déjà refroidir le mélange (une nuit) au frigo et puis 1 heure au congel avant de le mettre dans la sorbetière…
          Prend de la crème plus épaisse et évite les chocs thermiques pour éviter l’eau dans le mélange…
          Et essaye tu vas y arriver !!!!

      • FBT dit :

        35 gr de sucre s1
        et 35 gr de sucre investi peut aider à ce que le mélange soit plus crémeux, et en fouettant les jaunes blanchis, ils deviennent plus épais et plus volumineux en ajoutant alors la crème chaude tu obtiens un mélange plus compacte

      • seco dit :

        bjr christian :)
        Est-ce que tu emploies bien de la crème liquide minimum 30% de matière grasse ?
        La crème liquide light ne prend pas pour faire de la crème fraîche et donc certainement pas non plus pour de la glace.

  7. FBT dit :

    Bonjour à tous,
    Pour éviter le durcissement et le givre avec cette recette, je préconise de remplacer l’eau par du lait/crème,
    Je l’ai réalisée des deux façon, comme décrit et comme je vous la propose,
    Si vous avez une cafetière italienne, ou un filtre à café, faite infuser le café moulu dans du lait chaud (presqu’à ébullition, pendant 10 minutes, puis filtrer, et mélanger avec la crème et le lait qui refroidissent, le reste de la recette est identique :)
    C’est un délice!!!!

  8. poepoe dit :

    ché cro bon! merci pour la recette!

  9. brigitte dit :

    bonjour
    est ce que je peux mettre du trablit et quelle dose
    merci

  10. dani1313 dit :

    j’ai fait comme vous avez dis sauf que moi j’ai préféré mettre deux dosettes de café à laissé infusé dans le lait, et comme du coup il manqué 150ml de liquide pour atteindre votre recette j’ai rajouté du lait et de la crème.
    l’appareil est très bon en tout cas, je sais pas pourquoi mais je me sentais pas faire un mélange lait, crème et eau. Dans ma tête une glace c’est à base de lait et de crème, le sorbet à base d’eau.
    je me voyais pas faire un mix des deux.
    Peut être que votre glace est aussi bonne je dis pas le contraire. C’est juste que je suis formaté comme cela.

    • le papy dit :

      BONJOUR LES GOURMANDS très bon le sorbet café? faite comme il vous plais
      un petit conseil qui vous feras plaisir.
      Prendre un dizaine de noisettes écrasé pas moulu
      jeté les dans la sorbetière petit a petit
      déguster votre sorbet café avec ce craquant de noisette un régal
      le papy gourmand

    • le papy dit :

      BONJOUR LES GOURMANDS très bon le sorbet café? faite comme il vous plais
      un petit conseil qui vous feras plaisir.
      P ;) rendre un dizaine de noisettes écrasé pas moulu
      jeté les dans la sorbetière petit a petit
      déguster votre sorbet café avec ce craquant de noisette un régal
      le papy gourmand

  11. ady dit :

    Cette glace est délicieuse, j’ai mis du lait d’amande à la place du lait de vache et le résultat est époustouflant. Merci beaucoup!

  12. Marina dit :

    Bonjour,

    Je viens d’essayer cette glace, je ne l’ai pas encore mise en sorbetière, pour l’instant elle refroidit. Quand j’ai mélangé tout en chauffant à feu moyen, le mélange à monté et épaissi, puis à fait quelques bouillons, j’ai donc baissé le feu. Le mélange à “dégonflé” d’un coup, et est devenu très liquide, vraiment pas épais. C’est normal ?

    Merci :)

  13. Yama88 dit :

    Pourquoi du sel? merci

    • Glassy dit :

      Cela relève le goût du café, sans donner de goût salé à la glace ;) Pensez à utiliser le forum pour vos questions, les commentaires sont plutôt réservés à donner votre avis sur la recette ;) A bientôt

  14. Faouzi dit :

    J’aime beaucoup les recettes de ce site. j’ai testé en dernier la glace à la fraise et la glace à la banane : très délicieuses.
    Aujourd’hui je commence cette recette. j’espère qu’elle sera bonne.

    • faouzi dit :

      la glace est assez bonne
      possible que plus de lait et moins d’eau donneraient un meilleur résultat.

  15. mymy dit :

    Encore une super glace , très bon gout . Perso j’ai mis moins de café et mis un sachet soluble de capucino c’était impeccable

  16. Henri de Vaucluse dit :

    Dans l’énoncé de votre recette, pourquoi exprimer la quantité de café en ml alors que les autres ingrédients le sont en cl ? Je pense que ce doit être une petite coquille.

    Bien cordialement.

  17. babasse90 dit :

    bonjour j’ai modifié un peu cette recette , j’ai trouvé que la texture avait un petit peu granule ( logique vu qu’il y a 150 ml d’eau avec le café !!

    J’ai juste remplacé l’eau par du lait : j’ai fais chauffé 250 ml de lait dans une casserole avec 5 capsules de senséo corsé ( on peu se servir d’une autre marque bien sur ) que j’ai laisser infuser pendent 15 mn , ensuite j’ai pesé pour avoir mes 150 ml ( comme la recette ) et le tour est joué :)

    je mets exprès 250 ml de lait car les capsules bois pas mal de lait et si vous faite infuser 150 ml de lait avec les capsules , au final vous n’aurez pas assez de quantité de café pour faire cette recette .
    Bonne journée a tous ;)

    • Henri de Vaucluse dit :

      J’ai suivi la recette à la lettre, mais sans la vanille car pour moi une glace au café c’est une glace au café et non café-vanille. Le résultat est parfait. La prochaine fois je diminuerai juste la quantité de sucre en la ramenant à 50 gr et rajouterai quelques grains de café.

    • dani13 dit :

      J’vais fait la même chose que vous sans avoir lu votre commentaire.

  18. Isa dit :

    une pure merveille cette glace,je garde cette recette,pas de doute :p

  19. sandy dit :

    on est plusieur a n avoir jamais pu avaler de la glace au cafe!!!! mais alors la mdr chapeau….tt lmonde en redemande lol merci pour ces recettes si delicieuses….

  20. secco dit :

    testée et approuvée ! … excellente glace café.

    … ce site a fait de moi une “accro” de la glace maison ;)

  21. lilo dit :

    cette recette est delicieuse

  22. Emilie dit :

    Mon ami vient de goûter la glace (je n’aime pas le café) et il a adoré. Mais je n’ai pas fait pareil. J’ai ajouté des sticks de café dans le mélange au début (comme la recette de la glace chocolat).

  23. domi60 dit :

    ai suivi la recette avec du lait entier et sans crème mais la glace fait des paillettes et apres avoir mis un cafe tres serre et 5 doses de cafe en poudre je trouve qu elle n a pas de gout…on dirait une glace a l eau…et ce que cela est du a l absence de crème?????? pourtant on en fait bien sans crème .??????

    • Glassy dit :

      Bonjour,

      Merci d’utiliser le forum pour ce genre de question, vous êtes ici sur les avis sur la recette ;)
      http://glace-sorbet.fr/forum

      • Jacques dit :

        Bonjour Domi60,
        Il y a 3 remarques dans ton post…
        1.- Si tu ne mets pas de crème dans ta préparation, ne sois pas surpris d’avoir un sentiment de “glace à l’eau”. La crème apporte le contact velouté souhaité dans une “crème glacée”
        2.- Les paillettes : réessaye la recette avec de la crème (pas de l’allégée, ni de la light, ni de la fleurette mais avec une bonne crème fraîche e Normandie à 30 ou 35 % et tu verras que tes paillettes ne seront plus qu’un mauvais souvenir. (J’imagine aussi que la pale de ta glacière fonctionne bien aussi…)
        3.- Quand au goût “café”, nos glaces n’auront jamais que le goût de ce qu’on veut bien y mettre dans nos appareils… Personnellementj j’utilise 2 doubles expressos (imbuvable en tant que tel, tellement ils sont corsés) et j’ajoute encore une bonne càs de café soluble dans ces expressos.
        Il ne doit pas y avoir de problème.
        A +
        Jacques

  24. Maudline dit :

    Très bonne glace, surtout en rajoutant des morceaux de spéculos en fin de turbinage ;)

  25. muriel dit :

    et on turbine combien de temps ? Merci pour la réponse. Vient de mettre la préparation au frais (frigo ?)

    • Jacques dit :

      Si tous tes éléments sont bien froids (T° frigo) ça ne prends qu’une vingtaine de minutes après avoir lancé le refroidissement et la pale de ta turbine… Mais tu verras toi même quand la consistance te conviendra…
      Bonne nuit,
      Jacques

  26. Jacques dit :

    Je crois qu’il est difficile de répondre correctement à cette question. Comme le dit très bien Glassy dans la recette, une bonne glace au café impose obligatoirement un café de grande qualité. Personnellement, j’ai une machine à expresso qui mout le grain juste avant de faire la tasse… Et les cafés que j’utilise sont des arabicas dit “d’origine”. Brésil ou Nicaragua. La force du café peut être choisie et la quantité d’eau aussi. (Je suis un grand amateur de café) J’ose vous donner un nom de mon fournisseur préféré : MEO à Lille mais je pense qu’il y a des torréfacteurs un peu partout. J’utilise des cafés fruités et acidulés et les arômes se retrouvent dans les crèmes glacées.

  27. yeck34 dit :

    J’ai testé… et approuvé à 200 %. J’ai juste rajouté, pour le fun, un chouia de Bayleys, trop top !

  28. Jacques dit :

    Cette recette a elle aussi été testée. Mon café était particulièrement fort (2 double expressos dans laquelle j’avais dilué une cuillère de café soluble en plus) et avec un peu plus de sucre car mon café était “imbuvable” en tant que café. Mais alors en glace… WOAWWWWWWWWWWW
    Merci Glassy!!!!

  29. lilie dit :

    bonjour,
    je souhaite faire cette glace et j’ai de l’extrait de cafe liquide sucré (vahine) et je voulais savoir quelle est la quantite que je dois utiliser et si le reste des ingredients changent comme le sucre ou les liquides comme la creme ou le lait vu que n’aurais pas les 150ml de cafe!!?? merci d’avance!

  30. lucky dit :

    quelle quantite de cafe sa fait a peut près en grammes 150 millilitres ?

  31. stephane dit :

    un vrai délice

  32. bounhouret dit :

    EXCELLENTE!!! Elle est onctueuse, elle a bien prise…On a adoré! J’essaierai avec un autre type de café la prochaine fois, pour varié les goûts.

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