Que vous soyez ristretto, voluto ou même decaffeinato, cette glace devrait combler tous les amoureux de café !
Je vous propose de la faire avec un véritable café, dont le gout ne pourrait jamais être égalé par du café soluble.
Ayez toujours à l’esprit qu’une délicieuse glace s’obtient par l’utilisation d’un délicieux café.
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
70 g de sucre
1 pincée de sel
4 jaunes d’oeufs
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à soupe d’arôme – facultatif)
150 mL de café corsé (soit 2 grands espresso)
Vous pouvez utiliser du déca ou n’importe quel arôme de café de votre choix.
Préparation
Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Ajouter la demie gousse de vanille ouverte en deux et raclée avec la pointe d’un couteau.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition et laisser infuser la vanille une dizaine de minutes.
En attendant, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange bouillant sur les jaunes en filtrant la vanille à l’aide d’un chinois et en remuant les jaunes.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit juste napper la cuillère.
Ajouter le café et mélanger.
Laisser refroidir complètement (l’idéal étant de laisser 24 heures au frais) et turbiner.
Bonjour,
J’ai fait la recette de la glace au café, j’ai tout suivi à la lettre. J’ai mis à turbine 45mn, mais quand je l’ai mise au congélateur elle a complètement durci. Auriez-vous une idée sur ce qui s’est passé svp ?
Merci d’avance
Bonjour, recette excellente suivi les conseils j ai fait infuser le lait avec le cafe moulu (18g) completé le lait a 300 et mis 2g de superneutrose. La quantite de sucre me convient. J ai rajoute un jaune, ce qui jaune rends la glace plus cremeuse.
3e recette que je fais en m’inspirant de votre site, et c’est un régal ! je comfirme que de remplacer l’eau par le lait est une bonne idée et donnera à la glace au café plus d’onctuosité. Merci pour vos recettes !
Déjà hâte d’en essayer une autre.
3e recette que je fais en m’inspirant de votre site, et c’est un régal ! je comfirme que de remplacer l’eau par le lait est une bonne idée et donnera à la glace au café plus d’onctuosité. Merci pour vos recettes !
Déjà hâte d’en essayer une autre ?
Je n’ai rien changé à la recette et elle est excellente. Je l’essaierai cependant un peu + corsé la prochaine fois.
Bonjour,
Je viens de réaliser cette recette avec ma toute nouvelle sorbetière et c’est un régal! J’y ai mis un peu plus de café car nous sommes de grands fans!
J’ai hâte d’essayer d’autres de tes recettes
J’ai fait cette recette plus d’une heure
de turbine qui à ete 48 heure au congel et la préparation bien fraîche toujours liquide sorbetière neuve qui peut conseiller merci
Bonsoir Christian j ai déjà fais plusieurs recettes de ce site , elle mon bien réussi .
Je prépare la préparation la veille je la laisse toute une nuit dans le frigo .
Le lendemain .
Je bat 2 blanc d œufs en neige que j incorpore délicatement à ma préparation et je met à turbine .
Moi j ai un bloc qui reste dans le congélateur toute l année car il est indispensable que tous soit froid meme met boîte vide je met au congélateur il faut pas désespéré il faut persiste
Bon courage et bon degustation
Mgi;
As-tu essayé de faire la recette sans l’eau comme je décris ci-dessous ?
As-tu bien fait ‘’cuire ‘’ les jaunes il fait que le mélange soit déjà crémeux…
Si tu n’as pas de turbine, pense à mettre déjà refroidir le mélange (une nuit) au frigo et puis 1 heure au congel avant de le mettre dans la sorbetière…
Prend de la crème plus épaisse et évite les chocs thermiques pour éviter l’eau dans le mélange…
Et essaye tu vas y arriver !!!!
ma réponse est pour Christiaan pardon
35 gr de sucre s1
et 35 gr de sucre investi peut aider à ce que le mélange soit plus crémeux, et en fouettant les jaunes blanchis, ils deviennent plus épais et plus volumineux en ajoutant alors la crème chaude tu obtiens un mélange plus compacte
Bonsoir je voudrais savoir comment on fait du sucre inversti merci de vos conseil bon soire
Bonjour. Voici pour vous
http://glace-sorbet.fr/le-sucre-inverti-une-solution-pour-des-glaces-et-des-sorbets-moelleux/
Merci bcp j ai fait plusieur glace de votre site elle me réussie c est les sorbets que j ai plus de mal mais je vais faire avec le sucre inverti merci et bonne soirée
bjr christian
Est-ce que tu emploies bien de la crème liquide minimum 30% de matière grasse ?
La crème liquide light ne prend pas pour faire de la crème fraîche et donc certainement pas non plus pour de la glace.
Bonjour à tous,
Pour éviter le durcissement et le givre avec cette recette, je préconise de remplacer l’eau par du lait/crème,
Je l’ai réalisée des deux façon, comme décrit et comme je vous la propose,
Si vous avez une cafetière italienne, ou un filtre à café, faite infuser le café moulu dans du lait chaud (presqu’à ébullition, pendant 10 minutes, puis filtrer, et mélanger avec la crème et le lait qui refroidissent, le reste de la recette est identique
C’est un délice!!!!
Excellente astuce !
Moi, je mets simplement du café soluble dans le lait et, pour avoir la bonne quantité, je mets plus de lait et de crème.
ché cro bon! merci pour la recette!
bonjour
est ce que je peux mettre du trablit et quelle dose
merci
j’ai fait comme vous avez dis sauf que moi j’ai préféré mettre deux dosettes de café à laissé infusé dans le lait, et comme du coup il manqué 150ml de liquide pour atteindre votre recette j’ai rajouté du lait et de la crème.
l’appareil est très bon en tout cas, je sais pas pourquoi mais je me sentais pas faire un mélange lait, crème et eau. Dans ma tête une glace c’est à base de lait et de crème, le sorbet à base d’eau.
je me voyais pas faire un mix des deux.
Peut être que votre glace est aussi bonne je dis pas le contraire. C’est juste que je suis formaté comme cela.
BONJOUR LES GOURMANDS très bon le sorbet café? faite comme il vous plais
un petit conseil qui vous feras plaisir.
Prendre un dizaine de noisettes écrasé pas moulu
jeté les dans la sorbetière petit a petit
déguster votre sorbet café avec ce craquant de noisette un régal
le papy gourmand
BONJOUR LES GOURMANDS très bon le sorbet café? faite comme il vous plais
un petit conseil qui vous feras plaisir.
P rendre un dizaine de noisettes écrasé pas moulu
jeté les dans la sorbetière petit a petit
déguster votre sorbet café avec ce craquant de noisette un régal
le papy gourmand
Cette glace est délicieuse, j’ai mis du lait d’amande à la place du lait de vache et le résultat est époustouflant. Merci beaucoup!
Bonjour,
Je viens d’essayer cette glace, je ne l’ai pas encore mise en sorbetière, pour l’instant elle refroidit. Quand j’ai mélangé tout en chauffant à feu moyen, le mélange à monté et épaissi, puis à fait quelques bouillons, j’ai donc baissé le feu. Le mélange à “dégonflé” d’un coup, et est devenu très liquide, vraiment pas épais. C’est normal ?
Merci
Le mélange ne pouvait pas bouillir?
Pourquoi du sel? merci
Cela relève le goût du café, sans donner de goût salé à la glace Pensez à utiliser le forum pour vos questions, les commentaires sont plutôt réservés à donner votre avis sur la recette A bientôt
J’aime beaucoup les recettes de ce site. j’ai testé en dernier la glace à la fraise et la glace à la banane : très délicieuses.
Aujourd’hui je commence cette recette. j’espère qu’elle sera bonne.
la glace est assez bonne
possible que plus de lait et moins d’eau donneraient un meilleur résultat.
Encore une super glace , très bon gout . Perso j’ai mis moins de café et mis un sachet soluble de capucino c’était impeccable
Dans l’énoncé de votre recette, pourquoi exprimer la quantité de café en ml alors que les autres ingrédients le sont en cl ? Je pense que ce doit être une petite coquille.
Bien cordialement.
La quantité de café est bien en mL et non en cL, il ne faut donc pas mettre un litre et demi de café mais bien 150 mL
Ça doit faire 15cl. Je vois pas pourquoi se turbiner les méninges!!!!!
bonjour j’ai modifié un peu cette recette , j’ai trouvé que la texture avait un petit peu granule ( logique vu qu’il y a 150 ml d’eau avec le café !!
J’ai juste remplacé l’eau par du lait : j’ai fais chauffé 250 ml de lait dans une casserole avec 5 capsules de senséo corsé ( on peu se servir d’une autre marque bien sur ) que j’ai laisser infuser pendent 15 mn , ensuite j’ai pesé pour avoir mes 150 ml ( comme la recette ) et le tour est joué
je mets exprès 250 ml de lait car les capsules bois pas mal de lait et si vous faite infuser 150 ml de lait avec les capsules , au final vous n’aurez pas assez de quantité de café pour faire cette recette .
Bonne journée a tous
J’ai suivi la recette à la lettre, mais sans la vanille car pour moi une glace au café c’est une glace au café et non café-vanille. Le résultat est parfait. La prochaine fois je diminuerai juste la quantité de sucre en la ramenant à 50 gr et rajouterai quelques grains de café.
J’vais fait la même chose que vous sans avoir lu votre commentaire.
une pure merveille cette glace,je garde cette recette,pas de doute :p
on est plusieur a n avoir jamais pu avaler de la glace au cafe!!!! mais alors la mdr chapeau….tt lmonde en redemande lol merci pour ces recettes si delicieuses….
testée et approuvée ! … excellente glace café.
… ce site a fait de moi une “accro” de la glace maison
cette recette est delicieuse
Mon ami vient de goûter la glace (je n’aime pas le café) et il a adoré. Mais je n’ai pas fait pareil. J’ai ajouté des sticks de café dans le mélange au début (comme la recette de la glace chocolat).
Je suis interessée par cette astuce des sticks. Combien de stick café ?
Merci d’avance pour la réponse.
Je me réponds à moi-même : 3 sticks c parfait
ai suivi la recette avec du lait entier et sans crème mais la glace fait des paillettes et apres avoir mis un cafe tres serre et 5 doses de cafe en poudre je trouve qu elle n a pas de gout…on dirait une glace a l eau…et ce que cela est du a l absence de crème?????? pourtant on en fait bien sans crème .??????
Bonjour,
Merci d’utiliser le forum pour ce genre de question, vous êtes ici sur les avis sur la recette
http://glace-sorbet.fr/forum
Bonjour Domi60,
Il y a 3 remarques dans ton post…
1.- Si tu ne mets pas de crème dans ta préparation, ne sois pas surpris d’avoir un sentiment de “glace à l’eau”. La crème apporte le contact velouté souhaité dans une “crème glacée”
2.- Les paillettes : réessaye la recette avec de la crème (pas de l’allégée, ni de la light, ni de la fleurette mais avec une bonne crème fraîche e Normandie à 30 ou 35 % et tu verras que tes paillettes ne seront plus qu’un mauvais souvenir. (J’imagine aussi que la pale de ta glacière fonctionne bien aussi…)
3.- Quand au goût “café”, nos glaces n’auront jamais que le goût de ce qu’on veut bien y mettre dans nos appareils… Personnellementj j’utilise 2 doubles expressos (imbuvable en tant que tel, tellement ils sont corsés) et j’ajoute encore une bonne càs de café soluble dans ces expressos.
Il ne doit pas y avoir de problème.
A +
Jacques
Très bonne glace, surtout en rajoutant des morceaux de spéculos en fin de turbinage
Le spéculoos ne rammolit pas ???? ou y’a t’il une astuce ?
Non y a pas d’astuce.
Non, il ne ramollit pas… trop.
Et non… ça ne marche que pour les spéculoos!!!
Dommage pour le reste hein!!!
Jacques
Si les speculoos sont bien congelés, ils ne ramollissent pas du tout
et on turbine combien de temps ? Merci pour la réponse. Vient de mettre la préparation au frais (frigo ?)
Si tous tes éléments sont bien froids (T° frigo) ça ne prends qu’une vingtaine de minutes après avoir lancé le refroidissement et la pale de ta turbine… Mais tu verras toi même quand la consistance te conviendra…
Bonne nuit,
Jacques
Je crois qu’il est difficile de répondre correctement à cette question. Comme le dit très bien Glassy dans la recette, une bonne glace au café impose obligatoirement un café de grande qualité. Personnellement, j’ai une machine à expresso qui mout le grain juste avant de faire la tasse… Et les cafés que j’utilise sont des arabicas dit “d’origine”. Brésil ou Nicaragua. La force du café peut être choisie et la quantité d’eau aussi. (Je suis un grand amateur de café) J’ose vous donner un nom de mon fournisseur préféré : MEO à Lille mais je pense qu’il y a des torréfacteurs un peu partout. J’utilise des cafés fruités et acidulés et les arômes se retrouvent dans les crèmes glacées.
J’ai testé… et approuvé à 200 %. J’ai juste rajouté, pour le fun, un chouia de Bayleys, trop top !
Cette recette a elle aussi été testée. Mon café était particulièrement fort (2 double expressos dans laquelle j’avais dilué une cuillère de café soluble en plus) et avec un peu plus de sucre car mon café était “imbuvable” en tant que café. Mais alors en glace… WOAWWWWWWWWWWW
Merci Glassy!!!!
bonjour,
je souhaite faire cette glace et j’ai de l’extrait de cafe liquide sucré (vahine) et je voulais savoir quelle est la quantite que je dois utiliser et si le reste des ingredients changent comme le sucre ou les liquides comme la creme ou le lait vu que n’aurais pas les 150ml de cafe!!?? merci d’avance!
quelle quantite de cafe sa fait a peut près en grammes 150 millilitres ?
Bonjour Lucky.
150 mL = 150 g de café (liquide bien sûr).
un vrai délice
EXCELLENTE!!! Elle est onctueuse, elle a bien prise…On a adoré! J’essaierai avec un autre type de café la prochaine fois, pour varié les goûts.