J’utilise de la pâte d’amande pour cette recette inspirée de celle de Jean Sulpice, chef de renom.
Tout comme la merveilleuse glace au lait d’amande, elle peut être servie avec quelques amandes effilées et un coulis de fruits rouges pour en faire un véritable dessert.
Si vous êtes fan d’amande, regardez aussi la recette de la glace au lait d’amande.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (8/9 boules)
30 cL de lait
20 cL de crème fraiche liquide (type fleurette)
20 g de miel
150 g de pâte d’amandes de qualité (l’idéal étant une pâte d’amande à 50 %)
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition tout en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit totalement dissoute.
Passer éventuellement au chinois pour retirer tout résidu de la pâte d’amande.
Réserver au frais au moins 12h.
Turbiner.
Pour les amandes effilées grillées : faire griller des amandes effilées une dizaine de minute au four à 200°C (thermostat 6/7).
Pour le coulis de framboises : mettre 200 g de framboises dans une casserole avec 50 g de sucre et 50 g d’eau. Faire chauffer pour obtenir une purée et mixer pour affiner. Passer éventuellement au chinois pour retirer les pépins.
bonjour
très bonne mais j’ai laissé une nuit au frigo, turbiner, mais voilà la sorbetière n’a pas pas vraiment tournée (que des demis tours au lieu de tours complets)car la glace a pratiquement pris au moment ou je versais la préparation dans le bol de la sorbetière est-ce que je l’ai trop laissé au frigo ?
je voulais la mettre dans des moules bâtonnets je l’ai rempli après le turbinage (un petit turbinage) avec une cuillère à café fallait-il le faire sans turbinage ? merci
autrement j’ai goûté la pâte elle est très bonne
merci de votre réponse
Je viens de tester cette recette… Je laisse refroidir la préparation et demain, je ferai turbiner… Je trouve la préparation déjà très bonne comme ça
Et je vais combiner deux recettes en ajoutant des amandes caramélisées…
Je me réjouis de goûter… Merci pour toutes ces chouettes recettes.
Excellent, j’ai fait la recette sans miel (assez sucré à mon gout sans cela). Tout le monde a aimé.
bonjour moi je conseille plutôt de l’arome d’amande sa evite de sentir les petit grain et le gout de l’amande ressort assez bien je trouve . bonne recette sinon!
C’est super de proposer une glace sans oeufs … Je testerais !
Pas de pâte d’amande sous la main, j’ai donc regardé les ingrédients de la pâte d’amande et j’ai mis 75g de sucre glace et 75g d’amandes en poudre (nous n’avons pas eu peur de la texture). Au final, nous nous sommes régalés en la mangeant avec un sorbet au melon charentais (ça rappelle le calisson !). Miam.
Merci ! Moi j’ai rajouté un petit bouchon de fleur d’oranger à la préparation, résultat très très bonne…
Bye
les oeufs, pour la crême anglaise mec .
ps: si pas d’oeufs, pas de glace (onctueuse)
Et si mec, même sans œuf = une bonne glace
Je pensais me régaler car j’adore la pâte d’amande, mais je trouve le résultat plutôt écœurant. J’ai peut-être mal dosé la pâte d’amande. Je consomme la glace avec un fruit frais (kiwi), c’est tout de même agréable.
DAccord merci pour le conseil
Estce qu’on est olbigé de mettre de la pate d’amande ou peut-on mettre de l’amande en poudre?
Ce n’est pas idéal, vous risquez de sentir les grains en bouche
Moi,je dirais de faire “infuser” les amandes en poudre dans le lait et la crème puis de filtrer.
Très bonne idée en effet.
Mais dans ce cas, vous pouvez aussi tester la glace au lait d’amande, vous retrouverez sensiblement les mêmes saveurs.
je suis vraiment accros a la saveur de l’amande …dans ce cas une combinaison de pate d’amande maison et 30cl de lait d’amande est-elle possible , ou Est-ce trop fort en gout …
Hyper tard mais au cas où…
Si tu as de l’amande en poudre et du sucre glace tu peux faire ta propre pâte d’amande :
1 volume de poudre d’amande
1 volume de sucre glace
un tout petit peut d’eau
Et tu malaxes à la main.
Il faut juste un volume égale de poudre d’amande et de sucre glace. L’eau vas disparaitre petit à petit (genre commence avec une cuillère) et tu doses en fonction de la consistance.