Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la violettePour les fans de violette, cette glace va vite devenir incontournable. Fan depuis tous temps du Coca / violette et des fameux bonbons en forme de fleur, je me devais de faire enfin une glace avec ce parfum, dont l’idée est venue de la page Facebook de Glace & Sorbet. Encore une fois, merci à tous pour vos bonnes idées ;)
La coloration de la glace dépendra beaucoup de la teneur en colorant du sirop.

Pour finir, vous pouvez parsemer la glace de quelques pétales de violette cristallisés pour lui donner immédiatement une petite touche chic.
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 8 boules)
30 cL de lait
20 cL de crème liquide type fleurette
4 jaunes d’œufs
8 cL (= 80 mL) de sirop de violette de qualité
20 g de sucre
 
Préparation
Mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le sirop et mélanger.
Verser par dessus le mélange lait / crème bien chaud et mélanger.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement : il doit napper la cuillère.

Remettre dans le saladier, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 6h.

Turbiner.

Il y a 26 avis sur cette recette

  1. Hélène dit :

    Moi, dans toutes les recettes de glaces, j’ajoute 4 cuillères à soupe de glycérine (en vente en pharmacie ou sur le net)et, quand il y a des jaunes d’œufs, je garde les blancs, les bats en neige et les incorporer à la préparation. La glycérine permet d’avoir une glace consommable (pas trop dure) dès la sortie du congélateur.

  2. Filledelest dit :

    Bonjour, et bien j ai fait la recette mais aucun goût de violette pffffffffff à 6 euros la bouteilles!!!!!!!!!!

  3. Pascale dit :

    Testée aujourd’hui même; goût de violette trop peu présent pour nous (mais je suppose que ça vient de la qualité du sirop), mais très bonne malgré tout et texture parfaite !

  4. Pascale dit :

    j’ai oublié de préciser que j’ai rajouté du colorant alimentaire bleu + rouge pour la belle couleur violette….exquis

  5. Pascale dit :

    Bonjour, j’ai testé cette recette en ne prenant que 3 jaunes d’oeuf, j’ai rajouté 2 cuillères à soupe de mascarpone et j’ai mis 10 cl de sirop violette….un vrai déliceeeeee

  6. Sandy dit :

    Couleur verte aussi pour la glace et goût pas très prononcé de violette alors que j’ai rajouté du sirop et du sucre arômatisé à la violette….un goût d’œuf, des morceaux un peu jaunâtre….fort déçue car je suis super fan de la glace à la violette.

    • Glassy dit :

      Bonjour ;)
      Pour la couleur, dans l’absolu ça peut être normal selon l’intensité des jaunes d’oeufs et la teneur en colorant du sirop (Jaune prononcé + violet pas très soutenu = verdâtre ; mais fait maison !). Pour le gout de violette, cela dépend du sirop.
      En revanche, un gout d’oeuf prononcé et des morceaux jaunes, c’est sans aucun doute un signe de cuisson trop forte. Le jaune à cuit.

      Essayez avec un peu plus de sirop, et une cuisson plus faible en remuant sans arrêter. Vous serez surement ravie par votre glace ;)

      • Sandy dit :

        Ok merci beaucoup pour le conseil :-) je réessayerai ainsi

        • Sandy dit :

          Bonjour. Ai recommencé. J’ai mis un œuf de moins pour être sûre et ai laissé cuire moins longtemps. J’ai mis beaucoup plus de sirop et j’ai rajouté du colorant alimentaire. Super bonne :-) je crois que j’aurais encore pu mettre plus de sirop!

  7. FRANCE59 dit :

    mon testeur préféré a adopté la glace à la violette. cet après midi je la fait gouter à mes enfants , mais les conaissant je ne me fait pas de soucis !!!!!! lol
    le seul petit (très petit) bémol c’est la couleur verte , mais ça fallait s’y attendre! orange+violet n’a jamais fait violet !!!!!!!!!!

  8. Bidi bulles dit :

    C était ma prems et… Une tuerie. La couleur verte ne m’a pas inspiré alors j’ai mis du colorant alimentaire :) . Excellente glace. Aussitôt faite aussitôt dégustée.
    Miam miam givré

  9. laulo dit :

    super bonne !!! juste un petit souci c’est qu’elle est de couleur verte dommage qu’elle garde pas ça couleur :)

  10. Helene dit :

    Super recette moi j’ai mis que 3 jaunes d’oeuf, 10cl de sirop de viollette et j’ai mis aussi 2 cuillères a soupe de mascarpone un vrai régal. Sans oublier le blanc d’oeufs battu et a incorporer avec de turbiner. Glace trés onctueuse et qui sent bien la violette. Merci pour touts ces recettes

  11. alex dit :

    Bonjour, je viens de préparer cette recette en la respectant à la lettre, avec des œufs frais: le gros problème c’est que ça sent l’œuf à tel point qu’on ne sent que ça, c’est écœurant, dsl
    Je pense qu’il faudrait modifier cette recette…

    • Candy84 dit :

      Cela fait des années que je cherche à faire des vraies glaces, bonne texture, belle., avec du goût. J’ai suivi la recette à la lettre avec une sorbetière MAGIMIX à 20. €. Hier chocolat, ce soir violette et ds les 2 cas….une TUERIE… JE RIVALISE AVEC LES MEILLEURS, je suis aux anges. Excellente recette!!! Ce sont peut être les œufs qui sont en cause, que les jaunes seuls suffisent à conférer un tel goût est très surprenant, moi j’ai pris des œufs de grande surface ms issus d’un élevage en plein air, UNE MERVEILLE….

  12. Regg dit :

    Bonjour,
    Excellent alors j’en ai fait une variante en mettant du sirop de buble gum ce qui m’a rapellé les Malabars de mon enfance

  13. micaela dit :

    J’ajouterai un peu plus de sirop la prochaine fois. La glace est très bonne, mais le gout de la violette pas assez prononcé. Aujourd’hui je vais tester cette recette avec du cuberbon

  14. mag dit :

    Bonjour, pourriez-vous me dire quelle marque de sirop de violette utilisez-vous, car ma glace a une drole de couleur . Merci

  15. angelique dit :

    cette glace est delicieusement……..verte!!!!
    elle a fait tout de meme l unanimité! un vrai délice

  16. chakimiol dit :

    Bonjour,
    Partie pour suivre la recette, j’ai choisi au dernier moment de changer le sirop de violette pour du sirop de…. lavande ! demain, je fais turbiner, et j’y rajouterai qq fleurs de lavande du jardin. A suivre donc…

  17. julien dit :

    Genial,
    Ma cherie est fan du sirop de violette, elle m’a fait faire le tour de la vienne pour lui trouver un sirop… Déja que c’est difficilement trouvable dans les bars, alors dans le commerce ! Mais c’est bon j’ai trouvé ma source

    A coup sur elle va adoré, je n’avais pas pense a l’utiliser en sorbet.

    Ce sera delicieux c’est certain.

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...