Pour les fans de violette, cette glace va vite devenir incontournable. Fan depuis tous temps du Coca / violette et des fameux bonbons en forme de fleur, je me devais de faire enfin une glace avec ce parfum, dont l’idée est venue de la page Facebook de Glace & Sorbet. Encore une fois, merci à tous pour vos bonnes idées
La coloration de la glace dépendra beaucoup de la teneur en colorant du sirop.
Pour finir, vous pouvez parsemer la glace de quelques pétales de violette cristallisés pour lui donner immédiatement une petite touche chic.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 8 boules)
30 cL de lait
20 cL de crème liquide type fleurette
4 jaunes d’œufs
8 cL (= 80 mL) de sirop de violette de qualité
20 g de sucre
Préparation
Mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le sirop et mélanger.
Verser par dessus le mélange lait / crème bien chaud et mélanger.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement : il doit napper la cuillère.
Remettre dans le saladier, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 6h.
Turbiner.
Moi, dans toutes les recettes de glaces, j’ajoute 4 cuillères à soupe de glycérine (en vente en pharmacie ou sur le net)et, quand il y a des jaunes d’œufs, je garde les blancs, les bats en neige et les incorporer à la préparation. La glycérine permet d’avoir une glace consommable (pas trop dure) dès la sortie du congélateur.
Bonjour, et bien j ai fait la recette mais aucun goût de violette pffffffffff à 6 euros la bouteilles!!!!!!!!!!
Testée aujourd’hui même; goût de violette trop peu présent pour nous (mais je suppose que ça vient de la qualité du sirop), mais très bonne malgré tout et texture parfaite !
j’ai oublié de préciser que j’ai rajouté du colorant alimentaire bleu + rouge pour la belle couleur violette….exquis
Bonjour, j’ai testé cette recette en ne prenant que 3 jaunes d’oeuf, j’ai rajouté 2 cuillères à soupe de mascarpone et j’ai mis 10 cl de sirop violette….un vrai déliceeeeee
Couleur verte aussi pour la glace et goût pas très prononcé de violette alors que j’ai rajouté du sirop et du sucre arômatisé à la violette….un goût d’œuf, des morceaux un peu jaunâtre….fort déçue car je suis super fan de la glace à la violette.
Bonjour
Pour la couleur, dans l’absolu ça peut être normal selon l’intensité des jaunes d’oeufs et la teneur en colorant du sirop (Jaune prononcé + violet pas très soutenu = verdâtre ; mais fait maison !). Pour le gout de violette, cela dépend du sirop.
En revanche, un gout d’oeuf prononcé et des morceaux jaunes, c’est sans aucun doute un signe de cuisson trop forte. Le jaune à cuit.
Essayez avec un peu plus de sirop, et une cuisson plus faible en remuant sans arrêter. Vous serez surement ravie par votre glace
Ok merci beaucoup pour le conseil :-) je réessayerai ainsi
Bonjour. Ai recommencé. J’ai mis un œuf de moins pour être sûre et ai laissé cuire moins longtemps. J’ai mis beaucoup plus de sirop et j’ai rajouté du colorant alimentaire. Super bonne :-) je crois que j’aurais encore pu mettre plus de sirop!
Impecc ! Comme quoi, il ne faut jamais hésiter à recommencer
mon testeur préféré a adopté la glace à la violette. cet après midi je la fait gouter à mes enfants , mais les conaissant je ne me fait pas de soucis !!!!!! lol
le seul petit (très petit) bémol c’est la couleur verte , mais ça fallait s’y attendre! orange+violet n’a jamais fait violet !!!!!!!!!!
C était ma prems et… Une tuerie. La couleur verte ne m’a pas inspiré alors j’ai mis du colorant alimentaire . Excellente glace. Aussitôt faite aussitôt dégustée.
Miam miam givré
super bonne !!! juste un petit souci c’est qu’elle est de couleur verte dommage qu’elle garde pas ça couleur
Super recette moi j’ai mis que 3 jaunes d’oeuf, 10cl de sirop de viollette et j’ai mis aussi 2 cuillères a soupe de mascarpone un vrai régal. Sans oublier le blanc d’oeufs battu et a incorporer avec de turbiner. Glace trés onctueuse et qui sent bien la violette. Merci pour touts ces recettes
de la mascarpone ? quel intérêt ? qu est ce que cela a apporté à votre glace ?
La glace est beaucoup moins dur a la sortie du congélateur
Bonjour, je viens de préparer cette recette en la respectant à la lettre, avec des œufs frais: le gros problème c’est que ça sent l’œuf à tel point qu’on ne sent que ça, c’est écœurant, dsl
Je pense qu’il faudrait modifier cette recette…
Cela fait des années que je cherche à faire des vraies glaces, bonne texture, belle., avec du goût. J’ai suivi la recette à la lettre avec une sorbetière MAGIMIX à 20. €. Hier chocolat, ce soir violette et ds les 2 cas….une TUERIE… JE RIVALISE AVEC LES MEILLEURS, je suis aux anges. Excellente recette!!! Ce sont peut être les œufs qui sont en cause, que les jaunes seuls suffisent à conférer un tel goût est très surprenant, moi j’ai pris des œufs de grande surface ms issus d’un élevage en plein air, UNE MERVEILLE….
Bonjour,
Excellent alors j’en ai fait une variante en mettant du sirop de buble gum ce qui m’a rapellé les Malabars de mon enfance
J’ajouterai un peu plus de sirop la prochaine fois. La glace est très bonne, mais le gout de la violette pas assez prononcé. Aujourd’hui je vais tester cette recette avec du cuberbon
Cuberdon, pardon
Bonjour, pourriez-vous me dire quelle marque de sirop de violette utilisez-vous, car ma glace a une drole de couleur . Merci
cette glace est delicieusement……..verte!!!!
elle a fait tout de meme l unanimité! un vrai délice
j’ ai eu le même problème mais chez moi elle n’était pas très bonne!!!!
Bonjour,
Partie pour suivre la recette, j’ai choisi au dernier moment de changer le sirop de violette pour du sirop de…. lavande ! demain, je fais turbiner, et j’y rajouterai qq fleurs de lavande du jardin. A suivre donc…
Genial,
Ma cherie est fan du sirop de violette, elle m’a fait faire le tour de la vienne pour lui trouver un sirop… Déja que c’est difficilement trouvable dans les bars, alors dans le commerce ! Mais c’est bon j’ai trouvé ma source
A coup sur elle va adoré, je n’avais pas pense a l’utiliser en sorbet.
Ce sera delicieux c’est certain.