Voici une recette qui va vous rafraichir non seulement parce que c’est une glace, mais aussi par son gout !
Rien de tel qu’une bonne menthe fraiche du jardin pour cette recette.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules) :
35 cL de lait
25 cL de crème liquide (Fleurette)
75 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
2 bonnes poignées de feuilles de menthe
Préparation
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Ajouter les feuilles de menthe fraiche grossièrement hachées aux ciseaux. Laisser infuser au moins 20 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser le mélange lait/crème par dessus en filtrant au chinois. Homogénéiser.
Rincer la casserole et y reverser la préparation.
Faure chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes. La préparation doit napper la cuillère.
Laisser refroidir totalement, l’idéal étant de laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
Bonjour,
je viens de faire la recette en utilisant de la menthe du jardin qui avait un peu séché. J’ai rajouté 3 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée pour le côté “kiss cool fraîcheur”.
La turbine a fonctionné et j’ai placé dans des moules à esquimaux de la marque Silikomart.
Avec la quantité indiquée, vous pourrons déguster 6 esquimaux, recouverts ensuite de chocolat de couverture au lait.
un GRAND merci pour ce site que je vais explorer !
J’ai un petit problème je ne sais pas le temps qu’il faut pour turbiner la glace
A peu près quand votre glace est prise 3/4;
Personnellement, c’est à l’oreille! Quand la sorbetière commence à fatiguer!!
J’adore cette recette préparée avec la menthe du jardin (menthe marocaine), les œufs et le lait de la ferme et des morceaux de chocolat !
Et tant pis pour les enfants qui n’aiment pas la menthe, ça en fait plus pour les adultes !
recette excellente j’ai meme ajouté des pépites de chocolat c’est un régal
Bonjour
J’ai fait infuser le lait et la crème avec la menthe et le goût est une horreur écoeurant et pas bon .
Je ne vois pas pourquoi.
Il faut mettre que les feuilles de menthe fraîche, sans les tiges. Recette excellente.
Ça dépend peut être du type de menthe. Certaine recette sont pas bonne avec la menthe poivrée par exemple. ..
Je commence l’infusion à froid et arrête avant ébullition. Stopper la cuisson directement (eau froide + glace). Au frigo toute la nuit.
Mince, j’ai voulu tester cette façon d’infuser. J’ai laisser bouillir. Le mélange a caillé… poubelle ?
J ai réduit le sucre à 50g et ajouter 1/3 d une tablette de chocolat à 90% coupé en petits morceaux en fin de turbinage…. tout le monde a aimé !
j’ai essayer de faire cette recette, au départ nickel mais au moment de passer a la sorbetière le mélange est devenu tout granuleux j’ai donc passer au mixeur plongeant pour voir sa avais l’air d’aller mais une fois dans la sorbetière le mélange sentais le pourris le tourné … alors que tout les produits ont été achetés la veille
Bonjour.
Ce que vous décrivez ressemble fort à une préparation trop cuite au moment de l’épaississement. Les jaunes ont alors cuit, expliquant l’odeur d’oeuf chaud et les grumeaux. Si vous n’êtes pas sûre de vous, il est préférable de la sous-cuire ou de la chauffer au bain-marie (c’est alors plus long).
Fan de beaucoup de vos recettes, celle-ci ne m’a pas plus. Le goût est plutôt écoeurant. Désolée
Super cette recette
J ai remplaçé la menthe fraîche par le sirop de menthe car mes enfants n aiment pas les petits bouts dans la glace…
Merci beaucoup pour le tuyau de mettre au frais la préparation, la glace réussi mieux…
J’ai fait cette recette, qui est délicieuse, mais il n’y a pas de petits bouts de quoi que ce soit dans la glace, vu qu’il est dit de FILTRER au chinois le mélange crème-lait une fois que la menthe a infusé.
Il ne faut pas mettre les feuilles de menthe à turbiner. ou laisser infuser la menthedans le lait une nuit.
Tres bonne recette avec la menthe du jardin
J’ai mis 35 centilitres de lait entier,25 de crème fleurette
Sinon,j’ai suivi la recette en prenant soin de monter la crème au bain- marie ( je le fais toujours )
Une fois refroidie,direction bac à glaçons,congel, dégustation au. thermomix
Délicieux
Super site
Merci
Super recette très simple à faire . Je n’aime pas la menthe mais mon mari et mon fils ont adorés. Ils m’ont dit que sa avait vraiment le goût de la menthe. Merci pour cette recette.
Pour notre première glace une réussite!…Ayant acheté la turbine on se pose la question ” mais quelle recette?”, ayant 3 tonnes de menthe au jardin le choix est vite fait. Une très bonne glace au gout authentique et soutenu sinon un peu chlorophylle, mais c’était tellement bon….
vraiment trop bonne moi j’ai laisser infuser une demi heure on sentais bien le gout de la menthe
a refaire une tuerie mdrrr
merci pour la recette
Très bonne glace, c’est une de mes recettes préférés.
On a l’impression de croquer dans une feuille de menthe.
Rien à voir avec la glace à la menthe de grande surface
super fort en parfum pour les amateur de vrai menthe c parfait…
Aussitôt faite, aussitôt dévorée et on s’est régalé. Merci beaucoup pour la recette. Je la referai
Je viens de faire cette recette, et c’est super bon ! Même mon mari qui n’est pas fan de la glace à la menthe a adoré ! J’ai rajouté 70 gr de chocolat en copeaux. Par contre au turbinage, ma glace avait un rendu granuleux, alors qu’au stade “crème anglaise” elle était impec. Avez vous une idée de ce qui c’est passé ? PEn tout cas, ça n’a rien changé au gout, c’était super
bonjour Marie ,
tu as sans doute trop “blanchie” ton mélange jaune sucre , ou sinon tu es monté trop fort en température quand tu as fais épaissir ta crème .
il est impératif de faire prendre une crème anglaise a feux doux au risque de faire granuler ta crème .il faut surtout pas commencer l’ébullition. si par accident ça granule , tu peu toujours passer un coup de mixeur plongeant pour casser ces grains .
bonne dégustation.
Cédric
je ne savais pas que l’on pouvait TROP blanchir son mélange jaune sucre. Quand faut il s’arrêter du coup ?
Marie
Génial mon fils adore, j’aie en plus ajouté des pépites de chocolat, mais peut on doubler la recette en deux?
j’ai fait cette glace mais en remplaçant la menthe par de la lavande: c’était un régal frais et original!!!!une saveur qui change un peu de l’ordinaire!!!!
J’ai épaté mes parents et beaux-parents avec cette glace surprenante mais ô combien délicieuse. Ils ont aussi apprécié celles au café, cacao, ananas et mangue. Prochains essais fraise en glace et en sorbet Merci encore pour ce super site
Bonjour, je viens de terminer la préparation pour la glace à la menthe. je ne sais pas si cela est normale car la texture et comme si le mélange avait tourné, j’ai pourtant utiliser des produit frais, ou alors il faut la faire plus cuire ? Merci Glassy de votre réponse.
Si le mélange avoir tourné, c’est que les oeufs ont trop cuit. Il faut faire cuire tout doucement.
j’ai essayer la glace a la menthe je n’ai pas du tout aimé mais ma famille a adorer
g oublier que c’etait sen doute que je naime pas la menthe
Je vais de ce pas au jardin cueillir la menthe . Merci de vos recettes
bonjour, je viens de decouvrir votre site qui est vraiment super!
j’aimerai par contre avoir un peu plus de precision sur la quantite de menthe! comment definir une “poignee de menthe”, c’est combien de grammes environ?
en vous remerciant par avance
Bonjour,
avec ces beau jours qui commence,j’ai ressorti ma sorbetière pour essayer cette glace!
malheureusement les feuilles de menthe fraiche ne se sont pas infuser bcp(attendu 40min)!du coup j’ai mis 3 sachets de thé vert a la menthe a infuser!résultat léger mais agréable:la prochaine fois je mettrais un sachet en plus pour le gout!
agreablement surprise par la consistance pas besoin de sortir la glace avant!merci pour vos recettes
Bonjour, merci pour cette recette, je n’ai jamais mangé une meilleure glace à la menthe! avez vous essayé la lavande?
J’ai également fait la glace à la pistache, au nutella et là c’est la glace au citron qui est en préparation. Bon dimanche et encore merci de partager vos recettes.
Bonjour.
Je n’ai encore jamais testé la glace à la lavande, mais un membre a publié sa recette sur le forum si cela t’intéresse
Esque l’on peux faire cette glace sans turbine ????
bonjour a tous,
recette tres parfumée avec la menthe sauvage.
j’ai rajouté les blancs en neige avant de turbiner.
Bonjour,
Cette glace fût mon 2ème essai : Quel succès !
Parfum extra : incomparable avec ce qu’on trouve dans le commerce !
Et texture parfaite !
Un régal qui fait redécouvrir la menthe de mon jardin !!
Bonjour,es-que je peu rajouter mes blancs d’œuf en neige dans ma préparation de glace a la menthe ? Merci
bonjour.
Pensez à utiliser le forum pour ce genre de question : http://glace-sorbet.fr/forum
Bonjour,
est -ce que quelqu’un a une idée pour remplacer les 4 oeufs ?
Bonjour,
vous êtes ici dans la partie “avis” sur la recette. Pensez à utiliser le forum pour discuter et poser des questions http://glace-sorbet.fr/forum
excellente recette, le goût de la glace est parfait.
Cette glace est super bonne, je fais toujours cette recette là, on sent bien la menthe. Je viens juste d’en refaire.
pour un sorbet plutôt qu’une glace, j’ai remplacé les 25 cL de crème liquide (Fleurette) en 25 cl d’eau …. trés bonne !
Pour la glace à le menthe, si c’est pour adultes ( consentants…), j’utilise du Get….c’est tout simplement fabuleux…
Bonjour, super site, recettes géniales…J’ai une petite question, j’adore la glace à la lavande, qui aurait une recette à me proposer ???merci et encore bravo à toi Glassy.
Des recettes de glaces à la lavande ont déjà été postée par des membres sur le forum, n’hésite pas à y faire un tour http://glace-sorbet.fr/forum/
je viens de faire cette recette de glace à la menthe, j’y ai mis un peu plus que 2 poignées de menthe fraiche et je n’ai mis que 3 jaunes ( car gare au cholestérol ) au lieu de 4, délicieuse….elle était délicieuse !
Bonjour,
J’ai fait la glace à la menthe mais avec du sirop de menthe et j’ai rajouté des pépites de chocolat, elle était extra, elle n’a pas fait longtemps comme toute les glaces que je prends sur votre site encore merci. (la prochaine aux marrons).
excellente recette ! je ne consomme pas de produits laitiers et l’ai donc réalisé avec du lait de soja… et ce fut un vrai succès… merci !
c’est génial si ça marche au lait de soja, mais qu’avez vous mis pour remplacer la crème ?
Coucou, j’aimerais réaliser cette recette mais en ajoutant des petits morceaux de chocolat noir…
Je ne sais pas si c’est une bonne idée.Est-ce que je devrais changer quelque chose à la recette ?
Bonjour.
Non, n’y changez rien, ajoutez simplement les morceaux de chocolat en fin de turbinage
oui, je viens d’en faire avec une demie tablette de chocolat noir concassé…c’est plutôt….succulent j’avais même mis un peu de colorant naturel vert pour faire pro…la recette de base et super et permet de se l’approprier comme on veut!
peut on faire cette glace avec du sirop de menthe et si oui avec quel quantité
Bien sûr, utilisez 45 mL de sirop de menthe de qualité, et n’utilisez que 50 g de sucre dans la recette. Joyeuses fêtes