Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la fleur d'orangerUne glace ultra fraîche (haha…) pour cette fin d’été ensoleillée !

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules)
40 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
100 g de sucre (ou 70 g de sucre + 60 g de sirop de glucose)
4 jaunes d’œuf
10 cL d’eau de fleur d’oranger

Préparation
Dans une casserole, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que les grains de sucre disparaissent. La préparation aura alors blanchie.
Tout en continuant à fouetter, ajouter le lait puis la crème.
Faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer. Baisser le feu si la préparation commence à bouillir.
Couper le feu lorsque la préparation a légèrement épaissi et nappe la cuillère (elle a alors la même consistance qu’une crème anglaise).
Verser dans un saladier.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger et homogénéiser.
Filmer au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, turbiner.

Il y a 4 avis sur cette recette

  1. Aurore dit :

    Bonjour ,
    Merci pour cette recette. J’ai très envie de la tester. Est ce vraiment utile de la réserver au réfrigérateur une nuit avant de turbiner ? En connaissez vous la raison ?
    Merci pour votre aide.

  2. Gaga dit :

    Un délice ! très originale, beaucoup de succès auprès de tous ceux qui l’ont goûtée !
    Je n’aime pas trop le gout trop fort de la fleur d’oranger, je n’en utilise jamais.
    Bref, j’ai fait cette recette pour me débarrasser d’un fond de fleur d’oranger périmé (le goût était peut être un peu moins fort du coup…), et je me retrouve donc à devoir en racheter pour recommencer !

  3. Nathalie dit :

    Bonjour,

    Encore une très bonne glace!! Merci beaucoup pour la recette. J’ai fait un mix de cette recette et de celle au lait d’amande. Le résultat est très bon. On se régale.
    A bientôt.

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...