Voici une recette que je trainais depuis un bon moment, sans jamais oser la faire… Et cette semaine, les placards étaient vides, je n’avais plus grand chose pour préparer une glace sympa, alors je me suis lancé ! Finalement je ne regrette pas, on retrouve un peu un gout si typique de lait concentré, et une onctuosité que je n’avais encore jamais eu !
Ingrédients
Pour la confiture de lait :
1 L de lait
250 g de sucre
Pour la glace elle même :
250 g de confiture de lait
25 cL de lait
20 cL de crème liquide
4 jaunes d’oeufs
Préparation
Commencer par confectionner la confiture de lait :
Mettre le litre de lait et les 250 g de sucre dans une casserole sur feu vif.
Remuer régulièrement pour empêcher le lait de bruler et pour dissoudre le sucre.
Lorsque la préparation bout, réduire le feu pour n’obtenir qu’un petit bouillon.
Laisser réduire environ 2 heures en remuant de temps en temps.
Lorsque la préparation prend une belle couleur brune et est bien épaissie, retirer du feu et verser dans un récipient (pot à confiture, petit saladier, …).
Laisser refroidir, couvrir et réserver au frais.
La glace :
Dans une casserole, mettre 250 g de confiture de lait, le lait et la crème.
Faire chauffer sur feu moyen tout en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, fouetter les 4 jaunes d’oeufs dans un saladier.
Lorsque la préparation est presque à ébullition, couper le feu et en verser un tout petit peu sur les jaunes. Homogénéiser.
Renouveler l’opération jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse.
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
La préparation doit épaissir légèrement : elle doit napper la cuillère.
Verser à nouveau dans le saladier et laisser refroidir.
Réserver une nuit au frais.
Turbiner.
Se régaler
bonjour Glassy
pour la glace à la confiture de lait j’ai ajouté
100 gr de noix de pécan que j’ai torrefier pendant 10 minutes à 180°C (ther 6)
super bon
J’ai suivi la recette et j’ai ajouté 2 cuillerées de glycérine comme le suggérait une internaute et en plus j’ai monté 2 blancs en neige. Le résultat était excellent: une glace aérienne avec une texture idéale après son passage au congélateur, comme celles du commerce!
La prochaine fois je le ferai avec un autre parfum pour voir si ça marche aussi bien.
En tous cas, il n’y a pas longtemps que j’ai découvert ce site et je le trouve génial. Merci pour tous ces partages.
Pour la confiture de lait , le mieux c’est la boite de lait concentrer sucré 1/2 heure a feux doux, recouvert d’eau, dans la cocotte minute .
C’est super bon !!!!!!!!
Bonjour,
J’ai effectué une recette un peu modifiée :
60cl de lait concentré chauffé pendant 1h avec 125 g de sucre de canne + 125 g de cassonade + 1 gousse de vanille.
Il me restait environ 50cl à la fin, du coup j’ai tout utilisé puis j’ai suivi votre recette sans rajouter de lait normal.
Verdict : très très très délicieux
Rien à dire….. un régal :-)
Je viens de faire la recette de la glace à la confiture de lait et franchement c’est un régal !! la prochaine fois j’utiliserai du lait concentré passé à la cocotte minute car plus rapide et plus économique question gaz.
Merci Glassy !
Bonjour Glassy, bonjour tout le monde,
J’ai lu une recette d’un grand chef étoilé qui propose pour sa confiture de lait de prendre 50% de sucre du volume de lait (ex : 2 litres de lait pour 1 kg de sucre) en y ajoutant des graines de vanilles, et cuire à feux très doux en mélangeant très très souvent jusqu’au brunissement et jusqu’à ce que la confiture présente une texture comme un caramel liquide.
Je ne l’ai pas testée personnellement…pas encore !!!
J’ai reçu ma turbine cette semaine et ma première tentative aura été cette glace à la confiture de lait. J’ai trouvé vos explications très faciles à suivre, et on s’est vraiment régalé.
J’ai essayé la suggestion de Sandrine mais j’ai probablement mis mon reste de confiture de lait trop tôt car tout s’est mélangé.
Par contre en grande gourmande que je suis, j’ai coupé des chamallows en petits bouts que j’ai intégré à la glace façon Ben&Jerry. Je peux vous dire qu’elle n’a pas fait long feu à la maison. Merci encore !!
Bonjour,
Question bête mais c’est quoi de la confiture de lait? C’est du lait concentré?
Merci !
Oui8 c’est du lait concentré et c’est top car maintenant je sais le faire toute seule !
bonjour ,
je viens de terminer la glace à la confiture de lait
et je peut vous dire que c’est un délice merci pour cette recette
bonjour toutes les recettes postez sur se cite sont super bonnes essayez en d’autre
bonjour votre recette à l’air très bonne,en ce qui concerne la confiture de lait j’ai une recette bien plus rapide,prenez une boite de lait concentré sucré et placé là dans une cocotte minute,couvrir d’eau à hauteur la boite encore fermé.Cuire 40 min.
Attendez que la boite soit entièrement refroidit avant de l’ouvrir et à vous une confiture de lait délicieuse.
Salut! C’est Léo d’Argentina. C’est glace est génial, le “dulce de leche” argentin. Merci!
Un régal ! Merci pour vos recettes, la 3eme testée et vraiment pas déçue !
Voila moi aussi j’ai faite cette recette ! Vraiment délicieuse, je vais prochainement la publier sur mon blog en mettant un lien vers cet article bien-sûr.
Bravo pour ces délicieuses glaces !
hummm! quel régale cette glace. aussitot faite, aussitot mangée!
je l’ai préparée à partir de lait concentré sucré.
l’onctuosité est exceptionnelle. cette glace est un must!
bonsoir,
J’ai une sorbetiere que depuis une semaine et j’ai déjà fait cette recette. Un régal!! Elle a fait l’unanimité. (j’ai quand même pu réussir à finir le pot de glace discrètement sans les enfants et mon chéri:-))) trop bon!! Et trop gourmande aussi je suis…
Merci pour votre site. J’ai hâte d’essayer pleins d’autres recettes.
Sophie
a la confiture de lait elle est super pour demain j’aie preparée celle au nougat a midi j’aie fait celle au speculoos de la balle toutes aussis bonne les une que les autres sauf celle au melon
Voila c est fait , chose promise chose due !
a peine 12 minutes en turbine et la glace etait deja prete ….je l ais mis au congel jusqu a ce soir…la texture est exceptionelle ,onctueuse et sucree a point ,malgre la quantite de confiture de lait qui me paraissait au debut importante
Vivement ce soir !merci encore glassy pour cette recette
La semaine prochaine glace au yaourt Grec parfume au citron…
Je vais essayer cette recette dès le week end prochain, étant mariée à un argentin, la confiture de lait (dulce di lecce) étant une spécialité argentine…
Je penses que je vais juste essayer de rajouter dans les dernières minutes du turbinage quelques cuillères de confiture de lait, afin d’obtenir un petit marbrage, comme dans la fameuse glace à la confiture de lait de Ben et Jerry.
Merci encore pour votre précieux site.
Merci à vous pour vos idées permettant de faire quelques variantes de la recette
Un vrai régal la glace aux carambars, toute la famille s’est bien égalée. Merci pour cette bonne recette.
Je viens de faire une glace aux mures, crème et sucre ajoutés au jus de mures, essayer vous verrez c’est très bon.
C’est Farida d’Algérie, on est au mois de carême et croyez moi, vos recettes sont d’un grand secours, simples, faciles à faire et sûres (on sait ce qu’on mange) et surtout très bonne à la dégustation. Mille mercis.
Merci pour votre message
Bonjour, j’ai fait la glace au yaourt avec la confiture de lait. Je me suis régalée, super, maintenant je vais essayer aux carambars et je vous dirais ce que ça donne. Bonne journée
bonjour ma glace a la contiture de lait est treminée il me reste a la deguster merci pour les recettes
Bonjour,
Je suis bien lancé dans les sorbet et je veux me lancer un peu dans les glaces que je connais moins.
J’ai 1 question concernant un ingredient très présent dans les glaces : les jaunes d’oeufs.
Pourquoi en faut t-il ? Peut on les remplacer ?
Que se passe t-il si on les oublis ?
Merci
Laetitia
Bonjour
Vous devriez utiliser le forum qui est là pour ce genre de question http://glace-sorbet.fr/forum/
Salut, c’est Nihel d’Algérie
Je viens de découvrir votre recette (glace à la confiture de lait), et je trouve qu’elle parait très facile et gourmande.
J’ai envie de la préparer en espérant de la réussir.
Merci pour vos belles recettes.