Voici une recette plutôt inattendue : la glace à la bière. Blonde ou brune, à vous de choisir !
Cette glace a fait fureur au salon du brasseur de Saint-Nicolas-de-Port cette année. C’est une petite ville de Lorraine à quelques kilomètres de Nancy rendue célèbre notamment par les brasseurs qui ont participé à une partie de son histoire.
Cette recette n’est pas celle de La Saint Nico’glace comme la nomme Gérard Mathieu son créateur mais elle tente de s’en rapprocher un peu, avec un petit gout de crème brulé et de brioche.
Même les enfants peuvent en manger puisqu’elle est garantie sans alcool !
Ingrédients
Pour 3/4 de litres de glace (environ 9 boules)
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 cl de bière, idéalement de la bière de Saint-Nicolas-de-Port
20 cl de crème liquide (type fleurette)
Préparation
Commencer par faire réduire la bière à tout petit bouillon pendant 20 minutes pour concentrer les arômes et faire évaporer tout l’alcool.
Ajouter ensuite la crème et porter à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Une fois que le mélange crème/bière est à ébullition, le verser sur les jaunes en remuant.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Laisser refroidir totalement et mettre à turbiner.
Régalez-vous !
Vraiment je vous remercie pour vos idées originaux.
j’ai fais cet glace a la Bière et cela a été une grande première dans mon entourage, personne n’avait jamais goutter une Glace a la bière.
– avec les arômes de la Bière.
– et même l’adictivité de la bière ce faisait ressentir car tout le monde en redemandait.
mais je l’es faite avec une bière local. Sanmiguel Clara
Bonjour à toutes et à tous de Belgique –
Il fallait bien un avis belge pour saluer cette recette à la bière – pas nouveau mais toujours intéressant- Sincèrement intéressant ce site simple et efficace.
Mon choix et ma recette :
J’ai choisi une bière que j’adore et spéciale de Bruxelles : la Kriek (bière Lambic fruitée à base de cerises très fraîche) Je citerai la Mort Subite, ma préférée, moins sucrée et bien équilibrée.
Ma recette :
Appareil 1:
2 x25 Cl (2 petites bout.) Kriek Mort Subite
25 Cl Crème fraîche 40%
25 gr du glucose (1 CS)
Crème anglaise :
6 jaunes d’oeufs
100 gr de sucre poudre (8 CS)
J’ai suivi à la lettre la procédure mais j’ai réduit la bière pendant 30 minutes.
SUPER résultat
=> 830 Cl de crème liquide avant turbine.
=> 940 Cl de glace.
sorry lire :
830 Ml de crème liquide avant turbine
940 Ml de glace
Bonjour (une fois), je suis belge et cette recette retient toute mon attention !!!
Je commence à faire mes glaces, j(ai acheté ma sorbetière il y a 15 jours, je viens de faire une “spéculoos” (Belgique oblige)… une tuerie !
Mais une glace à la bière ? Je ne savais pas que ça existait et je vais essayer ça dès cette semaine !!!
Merci pour tous ces bons conseils !
Yvan
Hello,
cool cette recette. Après quelques hésitations j’ai utilisé de la bière blonde et cette glace a rencontré un vif succès auprès de mes collègues de bureau qui étaient bluffés ;-)
Merci.
Recette a essayer au plus vite mais je la remplacerai avec du jack Daniel ´s
Es déjà essayer une des recette sur le site es on ses régaler
Bonjour,
J’ai essayé cette recette avec une bière blanche Hoegaarden. Une réussite ! Elle est très onctueuse et juste amère ce qu’il faut. Merci pour l’idée !
Bon, heu comment dire ? je suppose que ça vient de ma bière qui est beaucoup trop typée (bière d’abbaye triple) mais pour un raté c’est un raté !!! Cette mixture était absolument infecte ! Je vais vite, très vite faire une autre glace plus conventionnelle cette fois !!! Merci quand même pour cette recette qui d’après les autres avis avait l’air très bonne !!!
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes… J’en ai déjà testé pas mal et elles sont toutes excellentes ! Je suis entrain d’essayer celle-ci avec de la bière que j’ai faite moi-même ! Quand je l’ai mise en bouteille, il me manquait une bouteille vide du coup avec le surplus, hop une glace ! Hâte de goûter!
Pour cette glace, je ne trouve pas la variété de bière indiquée , pourriez-vous svp m’indiquer d’autres sortes ?!? Merci d’avance.
Bonjour. N’importe quelle bière peut convenir Personnellement, j’aime le faire avec une bière blonde pour la douceur.
Merci !!!
La bière de Saint-Nicolas est fabriquée par la brasserie des brasseurs de lorraine de Pont-à-Mousson.
C’est un régal, je ne sais pas si je pourrais la cuire (pour la glace)
OHHhhhh Punaise,faut que j essaye cette recette et la fasse goûter a Marge
Très bonne glace,je l’ai tester avec la bière desperados red,elle à été très appréciée.
J’ai fait la glace à la bière. Très sceptique, n’aimant pas la bière je l’ai tout de même tentée et surprise, elle est très bonne. Merci pour ce partage de recettes. Déjà faite celles à la vanille/chocolat et à la banane. Les prochaines seront à la confiture de lait, au lait d’amandes, aux fruits rouges, au Kinder et au tiramisu.
Je vous en dirai des nouvelles.
Quel programme ! Merci pour ton avis
Glace testée et aprouvée !! Délicieux petit goût détonnant. On retrouve une légère amertume très agréable. Par contre je réduirais un peu le sucre le prochaine fois.
Bonjour,
Je trouve l’ide intéressante mais ai-t-il possible de le faire avec de la redbull ou de la monster energy
Merci d’avance
On a dit : à la bière !
J’ai fais hier la glace.Au début surprise par le goût et puis un petit goût de reviensit.Mon mari qui est amateur de bière a bien aimé. A refaire pour surprendre les amis….
resultat surprenant mais excellent.Comme toutes les recettes que j’ai réalisées. Mais pourquoi toujours pour trois-quarts de litre? la plupart des sorbetieres sont d’un litre.
Bonjour
La plupart des sorbetières ont une cuve d’un litre ou même d’1.5 litre, mais dont la contenance en glace n’excède généralement pas 750 mL
Ma sorbetiere fait 1,5L de contenance et en principe de fais environ 1,5L de préparation, mais que je turbine en deux fois, donc je ne remplis qu’à moitié la turbine et ça ne turbine que mieux. Par contre, c’est sur on ne peut pas faire cela sans une vrai turbine qui produit son froid.
bonjour,
pour que les glaces évites de durcir faut-il mettre un stabilisateur ou autre produit ? Merci
Bonsoir je voudrais savoir si on peut mettre une autre bière ou celle que vous avez dit
merci vos glaces sont super
Bonjour Sophie.
Pensez à utiliser le forum pour poser des question
Pour vous répondre, oui, vous pouvez utiliser n’importe quelle bière
J’ai essayé cette glace qui à mon gout est très bonne! Mais je trouve qu’on retrouve beaucoup le gout de la bière!
Mais pas déçu
Ca c’est très amusant comme recette, je vais essayer prochainement :-)
Bonjour! je suis étudiant en cuisine au Québec (je fait mon ASP), et tout d’abord, Bravo!! ce site est une source excellente de conseils et de recettes, professionnel en plus..
J’ai un examen de dessert à l’assiette et je compte bien essayer votre recette la semaine prochaine..je vous en redonne des nouvelles…
Merci beaucoup pour cette glace excellente, a vrai dire, au début quand l’on commence à faire chauffer la bière, j’ai bien cru que cela allait être absolument dégoutant, mais le résultat est raffiné et exquis !
Bonjour
Je voudrais faire une recette de glace à la bière, c’est la 1ère fois. Il faut turbiner mais je n’ai pas l’appareil. Y a t-il une autre solution sans cet appareil ?
Merci à tous
Bonjour Bussy.
Bien sûr, regardez ma fiche conseil :
Faire de la glace sans sorbetière.
Bonjour,
Je m’apprête à faire cette recette, mais puis-je savoir le temps à la turbine ?
Merci beaucoup.
Bonjour Babeth,
Cela dépend de la température de votre préparation, de celle de la turbine, etc… mais comptez entre 20 et 40 minutes. Fiez-vous à la texture : la glace doit rester en place et ne pas avoir l’air de couler.
Même chose pour moi, testée avec un peu d’hésitation quand même… J’adore !
Je la referai bientôt, c’est certain
Bonjour ! J’ai testé cette recette avec un peu (beaucoup) d’à priori. Finalement je ne suis pas déçu, c’est réellement délicieux !
Merci pour cette recette originale monsieur le pinguin !