Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

En période de fête, on a envie de faire une bûche glacée, mais le prix des moules est parfois rédhibitoire et surtout, pourquoi s’encombrer d’un moule qui ne sert qu’une ou deux fois dans l’année ?
On peut la faire dans un moule à cake, mais elle ne sera pas arrondie ! Et moi, je veux que ma bûche de Noël soit arrondie :D .
Voici une astuce qui vous permettra de faire un moule provisoire de bûche glacée arrondie, simple et économique.
 
Fabriquer un moule à bûcheMatériel nécessaire
Un moule à cake
Un rhodoïd (feuille plastique, du type de celles utilisées pour les rétroprojecteurs)
Du ruban adhésif
 
Fabrication
Couper le rhodoïd :
En longueur, couper à la même longueur que le moule à cake.
En largeur, couper à 2 fois la largeur du moule.
C’est à dire que si le moule à cake mesure 25cm x 7cm, la feuille fera 25cm x 14cm.
(Ajuster la largeur si besoin, en fonction de la haut du moule).

Appliquer la feuille à l’intérieur du moule de façon à ce que les bords de la feuille soient contre les bords du moule.

Appliquer un ruban adhésif sur toute la largeur de la longueur du moule pour maintenir la feuille.

Le tour est joué.
 

 
Bûche fruits rouges et vanille

Bûche de Noël tonka / passion

Il y a 36 avis sur cette recette

  1. Féline dit :

    Le papier guitare reste le plus adapté plutôt qu’un papier rhodoïd. Enfin c’est mon point de vu

  2. Lilofé dit :

    Merci pour cette astuce qui m’a permis de faire ma buche glacée, je donne le lien de ton blog sur le mien.(lantredesfees.canalblog) et bonne année!

  3. galig dit :

    Bonjour,

    J’ai fait ma bûche glacée au pain d’épice (glace de Glassy) et j’ai fait moi même le pain d’épice.Dans ma gouttière, j’ai mis un film alimentaire et j’ai coulé ma glace, elle était très bonne puisqu’il n’en restait plus. Grâce à vous Glassy nous pouvons faire des glaces appréciées par beaucoup de gens.

  4. La cuisine d'Amélia dit :

    Grâce à vos recettes, j’ai crée ma première bûche glacée, une 3 chocolats.
    Merci.

  5. Agnès dit :

    Pour ce qui est de ces plastiques, méfiez-vous, ils contiennent quantités de substances préjudiciables à votre santé qui migrent d’autant plus dans les aliments que ceux-ci sont gras ou tièdes. Par ailleurs, même d’infimes quantités de ces substances sont dangereuses.

    • Glassy dit :

      Bonjour ;)
      Je connais très bien ce phénomène, travaillant en pharmacie hospitalière.
      Les substances contenues dans certains plastiques et qui relarguent dans les substances grasses sont généralement les phtalates. On en trouve encore dans des emballages plastiques, moules, films alimentaires… Le relargage est fonction, entre autres, du temps et de la température. Autrement dit et dans le contexte de ce moule à buche, avec un contact d’à peine 24h et une température de -15°C au congélateur, il faut largement relativiser ;)

      • Jacques dit :

        Mon p’tit grain de sel…
        Il faut aussi bien rappeler que la crème n’est pas en contact direct avec les gouttières parce qu’il faut mettre un film plastic alimentaire AVANT de couler la glace dans la gouttière bien entendu…
        Et dans la continuité de cette réfexion, laissez moi aussi vous rappeler que durant des années et des années, on à recommandait pas mal de cuisson dans des cuves en cuivre… L’horreur absolue pour la santé. Alors on “étamait” l’intérieur de ces marmites…avec de… l’étain… qui s’usait au fil du temps en se déposant en particules d’étain dans les aliments quand on remuait les mets… Et les bouteilles d’eau ou de soda en plastic, les contenant des beurres, crèmes, desserts “tout fait” etc etc… Je n’aurais pas assez de temps sur ce we pour énumérer CE QUE L’ON CONNAIT AUJOURD’HUI…

        • nahia dit :

          bonjour,je suis tout a fait d’accord avec MR JACQUES,quand on regarde tout autour de nous,il y a pleins d’autres choses plus importantes que cela,et tout est dis plus haut.
          bonnes fetes.

  6. galig dit :

    Bonjour,

    Pour les bouts je les ai acheté au même endroit que les gouttières, demandez à un vendeur il sera ce que s’est. Je pense vous avoir renseigné. J’en ai fait et cela va super bien.
    Bonne réussite pour vos bûches

  7. nahia dit :

    Bonjour, l’idée des gouttières est très intéressante par contre Galig dit qu’elle a acheté des “bouts” qui s”adaptent ? Comment puis-je en trouver ? Merci de vos idées.

  8. galig dit :

    Bonjour,

    Je vois que mon idée n’est pas mauvaise, mais j’avais acheté les bouts de la gouttière pour la fermer.
    Ce moule va super bien,puisque que je l’ai déjà utilisé pour m’entraîner avant de la faire pour Noël, pour la ganache même quantité de chocolat et crème.
    Il faut remercier vraiment Glassy pour ces bonnes glaces.

  9. edtiti dit :

    ca y est j’ai achete ma gouttiere mdr et je l’ai coupee a 28cm de long et pour 9 euros je peux faire encore d’autre dimensions car la gouttiere fait 1.5 m de long mdr j’ai de quoi faire et avec les cotes demontables ca va etre super je vous dit quoi et mettrai des photos des que la bete sera faite pour noel

  10. galig dit :

    Bonjour,
    Comme promis j’ai fait cette bûche avec d’autres parfums (glace de Glassy) j’ai mis un rectangle pour le fond de génoise et je l’ai badigeonner de ganache afin de cacher les petits plis fait par le film. Elle était très bonne car il ne m’en reste plus. La prochaine je la ferais avec les parfums que vous avez pris, et je la mettrais directement dans la gouttière je verrais bien pour le démoulage.
    Merci encore pour vos glaces, vos bûches. Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes

    • edtiti dit :

      pourriez vous me dire les proportions de la ganache car je compte faire des fines couches a ma buche de noel? merci

  11. christine dit :

    bonjour a tous et toutes super l’idee de la gouttiere ! moi qui allait achete un moule bien cher cet apres midi ! vais vite aller au magasin de bricolage a bientot

  12. galig dit :

    Bonjour,

    Pour moi pas de bouteilles, pas de rhodoïd, simplement une gouttière et les bouts achetés dans un magasin de “bricolage pour la maison” ce n’est pas cher, vous avez toutes les dimensions et en plus j’ai acheté les deux bouts qui s’emboitent.Pour faire ma buche dedans j’étale un film alimentaire et je la confectionne je recouvre du film et au congélateur, pas de problème pour la démouler.
    Joyeuses fêtes à tous
    Galig

  13. La cuisine d'Amélia dit :

    Merci pour l’astuce!
    J’en ai fait par sur mon blog: http://www.lacuisinedamelia.com/article-buche-au-citron-meringuee-112895918.html
    Bonne journée.

  14. Jacques dit :

    Je m’en sers aussi dans mes gabarits quand je fais des préparations froides (autres que des glaces) roulées ou roulées en hauteur pour faire “des étages” dans mes préparations “genre verrine” mais sans verre… Quand tout est froid, au moment de servir, je démoule et je jette ces transparents.

  15. liligivré dit :

    je viens juste de m’inscrire et je trouve formidable vos idées, que ce soit sur les recettes de glaces (de quoi “baver de plaisir”) que sur les idées (la gouttière PVC m’enchante au plus au point !)
    bref je vais essayer ma sorbetière offerte par mon fils et qui me reproche de ne pas m’en servir.

  16. luciole64 dit :

    Autre astuce pour un moule rond : couper une bouteille d’eau ou de soda en plastique dans le sens de la longueur,réunir les 2 moitiés après avoir coupé le coté ‘goulot’, de façon à avoir un fond de chaque coté, et hop un joli moule arrondi en recup’!

  17. Jacques dit :

    Ce sont des feuilles en format A4 qui servent pour les rétroprojecteurs. Mais j’en ai vu qui se vendent en rouleaux de plusieurs mètres de long et d’environ 4 cm de haut chez un grossiste où j’habitais avant.
    Salut à toutes et tous,
    Jacques.

  18. Jacques dit :

    Génial!!!!!!!

  19. Tatoune dit :

    Votre site est super
    Pour faire un moule arrondi, j’ai acheté une gouttiere en PVC avec des côtes, je la couvre de papier sulfurisé et je peux faire une bûche glacée de la longueur que je souhaite

  20. Ben dit :

    Ça tombe bien, je me demandais justement comment faire ! Mais je n’ai pas de feuille de Rhodoïd, donc tant pis. ^^

    • Glassy dit :

      Tu en trouve pour à peine quelques euros en grande surface ;) Et ça peut servir pour un tas de choses (glace, chocolat, etc…) ;)

      • Ben dit :

        Ah bon ? En grande surface ? Bah je vais voir ça. Merci ! :)

        • Glassy dit :

          Oui, au rayon des fournitures de bureau. Sinon ,dans les enseignes comme Plein Ciel, etc… mais c’est un peu plus cher.

          • carmine dit :

            Ces feuilles sont également utiles pour faire le contour de gâteaux ronds à base de crème et gélatine. Dans un moule rond: on pose au fond une génoise, on borde par le rhodoïd on met la crème, on congèle, on démoule et on retire le rhodoïd.
            Résultat: un gâteau comme chez le pâtissier! Bonne idée pour la bûche, merci.

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...