Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière


 
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace
4 grosses bananes bien mûres
le jus d’un citron
75 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide (fleurette)
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients et mixer jusqu’à ce que ce soit onctueux.

Turbiner et déguster !

Le jus de citron n’est pas obligatoire, mais relève le gout de la banane et surtout l’empêche de noircir.

Il y a 112 avis sur cette recette

  1. Lucile dit :

    Comme Krakos, 20g de beurre avec les 75g (ou 60g pour moi) dans une poêle. On fait bien bien revenir les bananes et voilà la glace aux bananes rôties ! Glace découverte chez le glacier de Damgan (56)!

  2. Dorothée dit :

    bonjour, alors moi j’ai fait hyper simple car je trouve que le sucre est de trop; je l’ai donc retiré : 5 grosses bananes, 2 c à soupe de jus de citron vert, 15 cl de crème liquide entière et 100 cl de lait demi-écrémé. C’est excellent!!

  3. prunelle dit :

    peu ton rajouter un blanc d’œuf pour la glace a la banane?

    • Glassy dit :

      Bonjour. Oui c’est possible. Mais pour les glaces, au lieu d’ajouter du blanc d’oeuf qui va ajouter de l’eau, il est préférable de monter la crème en crème fouettée et de l’incorporer à la préparation juste avant de turbiner ;)

  4. Krakos dit :

    Bonjour
    Cette recette est superbe mais pour ma part je fais revenir dans une poêle avec un peu de beurre les bananes écrasées avec le sucre et la cannelle et je les caramélise un peu. Je trouve que les bananes cuites ont plus de gout.

  5. […] Glace à la banane : la recette | Recettes de glaces et […]

  6. […] Glace à la banane : la recette | Recettes de … […]

  7. nanou dit :

    J’ai tester cette recette l’année passé et mes filles et moi nous sommes régaler, cette année ont a modifié en prenant les mêmes basse sauf qu’ont a remplacé la banane par 400gr de mures, un pure délice merci pour toutes c’est bonne recette qui nous régale les papilles.

  8. […] Préparation 10 min Cuisson 40 min (+1 h de repos, si possible) Ingrédients 2 oeufs moyens. Glace à la banane. […]

  9. Line Lisbonne dit :

    La même recette en remplaçant le lait et la crème par 400 cl de lait de coco fonctionne très bien aussi. J’ai utilisė un citron vert mėlangé au sucre et aux bananes plutôt que le citron jaune avant de verser le lait.

  10. al derod dit :

    bonjour a tous.alors pour ma part j’ai fais cette recette et j’y ai ajouté des copeaux de chocolat puis a la douille une fois prise j’y ai inséré un filet de confiture de lait et au moment de la presentzr j’y met dessus des morceaux de sablé.pour une delicieuse glace facon banofee mais pmus leegere

  11. Jepeto dit :

    Personnellement j ai rajouter environ 1/2 Pomme que j ai préalablement fait caraméliser j ai trop hâte que cela soit près a être déguster

  12. sylfal dit :

    Bonjour, peut-on mettre de la crème épaisse à la place de la crème liquide? Merci

  13. zinelove dit :

    Bonjour
    Je viens de realiser cette glace …. sans mettre le jus de citron car il a pour defaut de faire cailler le lait et la creme donc resultat on a tres souvent une glace granulleuse

  14. Maurice dit :

    Hello;
    J’ai personnellement mis 35 cl de crème et 15 cl de lait demi-écrémé. J’ai dilué deux cuillères de sucre inverti dans le lait légèrement chauffé. La crème je l’ai battu (au batteur) et puis j’ai ajouté deux bananes écrasées et le lait refroidi. (mélangez doucement à la spatule).
    un délice … reste moelleux même après 2 à 3 heures au congélateur.

    • Malo dit :

      Testé a la façon de Maurice, un délice !!!!! :) j’ai juste mis 1banane de plus.

    • charlotte17510 dit :

      bonjour Maurice dans toute les glace on peut mettre que tu lait demi écremé car j’ai que sa merci et je vais essayer votre recette demain

  15. templier35 dit :

    j’ai mis a la place du sucre blanc de la poudre a maurice sucre d’origine de l’ile maurice.
    miam miam

    • lilou dit :

      bjr j’aie fais une glace a la banane avec du mascarpone super bonne

    • jjdecannes dit :

      Bonjour à toutes et à tous,

      Ayant des personnes intolérantes au lait de vache j’ai donc fait cette recette et dans les mêmes proportions avec du lait entier pasteurisé de chèvre et du fromage blanc au lait de chèvre.
      La glace a été dévorée en deux jours. Un vrai régal.

  16. julie24 dit :

    bonjour glassy je voudrais savoir si on peux remplacer la sorbetière(je n’es pas de turbine non plus)par un mixeur plongeant j’attend ta reponse le plus vite possible merci d’avance :) :D

  17. Flo_he dit :

    hello,
    J’aimerais savoir si des gens on déjà essayer en remplaçant le sucre par du sucre de canne?
    Merci d’avance :)

    • Le Che dit :

      J’habite en Martinique et je n’utilise que le sucre local , donc de canne …..”pani problem’ ,i bon ………”

    • bothwell dit :

      Je remplace le sucre sous toutes ses formes par du miel épais ou liquide. Ex:200gr de sucre que je remplace par 150gr de miel.

  18. claudia dit :

    j’ai réalisé cette glace avec seulement 3 bananes
    un vrai délice

  19. jenny dit :

    bonjour,

    Est ce qu’il faut faire chauffer la crème liquide et le lait comme dans d’autre glace? j’ai fait la chocolat et la vanille qui était très bonne un vrai régale!!

  20. MAMYSOURIS dit :

    je viens d’acheter une sorbetière mercredi et je viens de faire la glace à la banane, un vrai délice ! super votre site et merci

  21. liris dit :

    Très bonne. Mon fils a trouvé que le goût de la banane était léger mais ça ne l’a pas empêché d’en reprendre une portion :) )
    J’ai mis de la crème à 15% et 1 blanc d’oeuf pour aérer, c’était donc assez léger mais a presque fait déborder la sorbetière :)

  22. kiki dit :

    cette glace ,c’est une tuerie!!!!

  23. martine dit :

    merci pour toutes ces recettes, j’ai testé celle au choco, un pur délice
    en ce moment je teste celle à la banane après achat d’une turbine chez lidl, elle me semble bien bonne

  24. Chri82 dit :

    Délicieuse, mais j’en ai eu beaucoup trop par rapport à la capacité de ma sorbetière. Pas grave, j’ai ajouté des copeaux de chocolat dans la deuxième portion. Un délice glacé …. x 2!

  25. Chri82 dit :

    Délicieuse, mais j’en ai eu beaucoup trop par rapport à la capacité de ma sorbetière. Pas grave, j’ai ajouté des morceaux de chocolat dans l’une des deux portions. Un délice glassé x 2!

  26. Olivia dit :

    Qu’est-ce que c’est le turbinage ?

    • Inisma dit :

      Peut être que cela vient de turbiner non ? Qui vient du mot turbine non ?

      • Jacques dit :

        Turbiner…
        Ca veut dire beaucoup de chose :
        Turbiner, aller au turbin, bosser, aller au charbon, galèrer, travailler… :(
        Mais ici, turbiner veut dire faire tourner sa glace avant qu’elle ne soit glace et pour qu’elle devienne de la glace en partant par exemple d’une crème anglaise si on parle d’une glace à la vanille… Mais y en a aussi une foule d’autres parfums… :D
        Ciao,
        Jacques

        • Jacques dit :

          Oups… j’allais oublier…
          Le vrai verbe qui désigne cette action, chez les pros, c’est SANGLER…
          Mais non, pas son cheval… SANGLER LA GLACE…

  27. Candice1981 dit :

    J’ai très récemment découvert votre site et c’est la première fois que je réalisais de la glace (j’avais déjà fait deux sorbets auparavant). Cette recette est très facile à réaliser et a ravi mes papilles ainsi que celle de mon compagnon et de mes invités. Merci donc :-)

  28. Inisma dit :

    Bonjour et merci pour cette belle recette.

    Qu’en est-il du temps de turbinage ? Je ne le vois sur aucune de vos recettes.

    Certaines commentaires parlent de 45minutes, d’autres 1heure et le mode d’emploi de ma sorbetière me recommande un grand maximum de 25 minutes.

    Merci

  29. pepette dit :

    Hello Glassy,
    faite pour se midi ,j’ai rajouter de l’extrait de vanille en poudre et un bouchon de rhum un délice vu la chaleur turbiner 1 heure, bien onctueuse tout comme je les aimes
    bises glacées

  30. sandy dit :

    parfaite…texture impec…et alors se gout!!!un vrai regal…

  31. tricoti dit :

    j’ai préparé la glace à la banane hier soir et on l’a dégustée ce midi.
    Verdict : SUPER BONNE! j’avais peur que ça fasse des cristaux mais pas du tout. un bon goût de banane et une pointe d’acidité avec le jus de citron.
    A refaire!
    Merci pour cette super recette.
    J’attends d’avoir du glucose et après je m’attaque aux sorbets

  32. soso93 dit :

    Un vrai délice cette glace à la banane : onctueuse, avec un bon goût de bananes, le top !!!!! A faire et à refaire.

  33. laulo dit :

    bonjour
    tout d’abord merci beaucoup pour vos recettes
    j’ai fais cette glace à la banane super on c’est régaler merci beaucoup !!!!

  34. savijo dit :

    Bon, c’est la deuxiéme fois que je réalise la glace à la banane, en ayant rajouté cette fois ci un blanc d’oeuf monté en neige. Ne parvenant pas obtenir l’onctuosité des glaces du commerce (j’ai déja réalisé plusieurs recettes), je renonce à faire mes glaces moi même. Désolée Glassy, tes recettes sont excellentes en terme de gout mais niveau onctuosité, c’est vraiment pas ça. Merci quand même. A bientôt peut être.

    • marie dit :

      il vous sera quoi qu’il arrive impossible d’obtenir la même texture que des glaces du commerce, et ce pour plusieurs raisons:
      1) les glaces du commerces contiennent moultes additifs texturants (dont certains sont faciles à trouver et à utiliser chez vous). Par exemple: gomme de guar, amidon de maîs, carraghénanes, farine de caroube, agar agar… Sans parler de sucres techniques tels que sucre inverti, glucose… Il n’y a pas de secret, seuls ces texturants el stabilisants sont capables de conférer aux glaces une texture aussi onctueuse que celles du commerce.
      2) les industriels utilisent des turbines extrèmement puissantes qui permettent un foisonnement (ajout d’air dans la préparation) extrèmement important (plus de 10 fois ce que vous pouvez faire avec votre turbine Darty!), souvent même en injectant de l’air sous pression. Si vous souhaitez vous équiper de ce type de matériel, comptez entre 80 000 et 120 000 euros.
      3) les recettes de glaces données ici sont des recettes pour glace maison. En réalité la mise au point d’un mix pour crème glacée demande des calculs complexes permettant de déterminer avec précision le dosage des ingrédients, en fonction, par exemple du taux protéique du lait, du pouvoir sucrant du sucre choisi, de l’extrait sec total recherché… Bref, il vous faut au moins un CAP glacier!
      En revanche, les glaces maisons sont à mon avis excellentes, et indéniablement plus saines, avec, en prime le plaisir d’avoir fait soi même!Il suffit de les sortir 20 minutes avant de les déguster. Merci pour ces excellentes recettes!

  35. Bibi dit :

    merci pour toutes vos délicieuses recettes
    celle à la bananes est exquise
    ma petite famille se régale !!

  36. anissa94200 dit :

    Je n’ai pas trop aimé
    peut être que je ne l’ai pas bine fait!!

  37. mrp dit :

    Facile à faire. Facile à manger :-)
    Merci à vous pour ce site.

  38. Mimiam dit :

    C’est franchement la meilleur glace a la banane que j’ai mange ! Trop bonne. Impossible de la rate. Merciii

  39. atomium58 dit :

    bonjour a tous

    j’ai fait la recette de la glace a la bananes et bien je ne vous dit pas quelle réussite un vrai règal et j’en refais encore ce week end pour mes petits enfants
    merci pour cette excellente recette
    miam miam

    • Joelle dit :

      Bonjour
      J’ai reçu ma machine à glace ce jour, je l’ai laissé reposer 3 heures avant de l’utiliser, pas une minute de plus.
      J’ai commencé par la glace a la banane un vrai délice la recette est parfaite.

      Puis j’ai fait un sorbet à la mangue super trop génial.

  40. KandS dit :

    Bonjour !
    Délicieuse recette ! Juste une petite remarque; je trouve le goût du citron trop prononcé. En ce qui me concerne, je n’ajouterai que le jus d’un demi-citron.
    Un grand merci pour ce grand choix de recettes glacées…

  41. sylvie dit :

    Bonjour, c’est vraiment délicieux mais dommage que ce soit un peu granuleux.

  42. cyg dit :

    Super recette !! Il reste toujurs des vieilles bananes que l’on mange pas. Avant on les jetait, maintenant, 5 minutes pour tout mixer, un coup de turbinage et on se régale.

  43. SlayerArwen dit :

    Voila c’est fait et c’est très réussi :) (j’ai même rajouté quelques fruits rouges, miam !!) J’ai mis du lait demi-écrémé mais j’essaierais avec du lait écrémé. En tous cas c’est plus facile a faire qu’un sorbet je trouve.

  44. SlayerArwen dit :

    Heu j’oubliais, désolée …je suis débutante, je viens juste de recevoir ma première turbine a glace, mon premier sorbet n’est pas une vrai réussite;/ Trop liquide, je pense que c’est du déjà a la chaleur et évidement au temps de préparation (30 min, elle va terminer de durcir au congélateur). Alors je vais réessayer en faisant cette glace a la banane, en espérant que ça sera mieux, combien de temps vous avez mis pour la préparation (sinon tant pis j’improviserais). Merci encore :)

    • lysiane dit :

      j’aie tout mis dans mon blender et apres dans ma turbine

    • Glassy dit :

      Bonjour ;) Merci de bien vouloir utiliser le forum ( http://glace-sorbet.fr/forum ) qui est là pour ce type de question. Vous êtes ici sur “les avis” ;)

      • SlayerArwen dit :

        Bonjour, je suis allé sur le forum, mais je n’ai pas trouvé la réponse pour le lait, pour le reste ce n’est pas vraiment des questions. Je vais bientôt le donner mon avis ;) merci pour les réponses.

        • Glassy dit :

          Le forum est justement là pour que tu puisse toi même créer de nouveau sujet et poser toutes tes questions ;)
          Cela est simplement pour rendre la lecture du site plus agréable et éviter de tout mélanger ;)

  45. SlayerArwen dit :

    Bonjour, quel type de lait utiliser vous, lait demi écrémé, lait entier, … est ce que ça a une réelle importance ? Merci pour vos réponses

  46. lysiane dit :

    glace a la banane terminée et c’est vraiment tres bon que de bonnes recettes merci

  47. lysiane dit :

    bonjour.bon glace confiture de lait,carembar super bonne maintenant glace a la banane maintenant apres je goute

  48. toutoune dit :

    bonjour! voila j’ai fait cette glace dimanche passé, elle étais délicieuse mais mes bananes n’étais sans doute pas assez mûre, tous le monde a trouver qu’elle n’avais pas assez de gout, enfin tout est partis quand même! merci pour cette recette que je referai avec des bananes bien bien mûre
    bisous
    toutoune

  49. celinette dit :

    C’était ma toute première glace maison et elle est tout simplement délicieuse ! Nous nous sommes régalés !
    Un grand merci pour cette recette rapide et si simple.

  50. cquest dit :

    Recette d’une grande simplicité et excellente. Pour un maximum de goût il faut que les bananes soient vraiment très mûres.

    J’ai rajouté du chocolat à croquer que j’avais brisé en petits morceaux et des morceaux de noix… la Chunky Monkey de Ben & Jerry n’a qu’à bien se tenir !

    Réalisée avec une sorbetière Brandt à accumulation de froid, j’ai obtenu 1,5l de glace avec les proportions indiquées.

  51. natty38 dit :

    J’ai testée cette recette pour ma première glace : un régal! Les proportions sont parfaites, et à ma surprise, on ne sent pas le citron.

  52. Martine dit :

    Bonjour,

    Faut-il monter la crème en chantilly???

  53. chantal dit :

    excellente.

  54. thamyr dit :

    LA recette n’est pas tres explicite. Je veux avoir plus de précision sur la préparation

    • Matt dit :

      Bonsoir Thamyr

      il y a la liste de tous les ingrédients et leur quantité, et il y a écrit “melangez tous les ingredients et mixez” tout est dit :)

    • Glassy dit :

      Bonjour, merci, s’il vous plait… ? Les petits signes de politesse classiques, en somme ;)
      La recette est on ne peut plus clair, Matt l’a très bien résumé.
      Si vous avez besoin d’aide, le forum est là pour ça.

  55. Matt dit :

    Toute première tentative, recette très simple a réaliser en peu de temps, réalisation sans machine, donc avec l’astuce du “fouettage toutes les heures pendant 4h”, puis environ 8h de repos au congelo sans la toucher et a sortir 30 minutes avant dégustation :)

    Succès garantie cela m’a motivé a recommencer d’autres recettes!

    merci pour tous les conseils a l’administrateur!
    miam miam

  56. bensenouci yamina dit :

    bonsoir

    par quoi peut on remplacer la creme fleurette
    merci

  57. Fibie14 dit :

    C’est ma toute première glace et c’est une vraie tuerie!

  58. carotte dit :

    Bonjour.
    Merci pour la recette qui est un régale,je viens de faire ma 1ère glace avec ma nouvelle machine.

  59. Lode dit :

    Excellent.Par contre j’ai divisé les quantités par deux et j’ai obtenue 1 litre de glace.

  60. choco cassis dit :

    Salut.
    Je n’ai pas de turbine à glaces ni d’autres machines pour glaces, si je mets juste ma glace dans un récipient puis au frais, ça ira ?
    Merci beaucoup :D

    • Glassy dit :

      Bonjour :)
      Non cela ne sera pas suffisant. Regardez la rubrique “conseils” à droite, il y a une astuce pour faire de la glace sans sorbetière. ;)

    • Armelle dit :

      Bonjour, pour une version sans sorbetière efficace et testée depuis 30 ans : 6 bananes bien mûres + 100g de sucre maxi + i boîte de lait concentré non sucré (type gloria)

      Mixer tout et mettre en bac, ou en ramequins ou en moules en silicones et congeler. Pas de paillettes et onctueuse (bon faut la sortir un petit peu avant mais elles n’est pas super dure non plus)

  61. sandrine dit :

    Une turbine c’est quoi, car moi j’ai une sorbetière ? Merci

  62. fatma dit :

    Bonsoir;
    c’est quoi exactement la crème liquide? Merci d’avance.
    Fatma.

  63. fcmars dit :

    bonjour j ai essayé de la faire avec ma turbine , mais en texture on dirait qu il y a des petites pepites de beurre qui se sont formees.de quoi cela peut venir , comme creme liquide j ai utilisé de la creme fleurette .????

    merci de votre aide

    • Glassy dit :

      Bonjour,

      C’est assez étrange d’autant plus que vous avez utilisé de la crème Fleurette. Peut-être l’avez-vous laissé bouillir trop longtemps ?
      Cela peut aussi être des petits morceaux de banane mal mixés ?
      N’hésitez pas à poser vos questions sur le forum, avec l’affluence de visiteurs je risque de ne pas voir toutes les questions posées en commentaire. ;)

  64. catoche dit :

    Si on n’a pas de turbine à glace, on fait comment ?
    Merci de ton conseil.

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