Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace aux pralines rosesJe l’avais en tête depuis longtemps cette recette ! Avec le retour des beaux jours, j’ai pu m’y atteler. Si vous ne connaissez pas la praline rose, voici une brève présentation : c’est un fruit sec grillé, le plus souvent une amande ou un amandon d’abricot, enrobé de sucre coloré en rose. Bien que réalisé à priori sans arôme, ce sucre à un goût particulier, peut-être par la méthode de fabrication de la praline, ou du fruit sec qui transmet sa saveur ? Cette petite sucrerie est originaire de Saint-Génix-sur-Guiers, à côté de Lyon. Outre la glace, on peut en faire des tartes (servie avec une boule de glace vanille !), des brioches… un véritable régal pour le palais et les yeux. Mais pour l’heure, place à la glace !
 
Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace :
20 cl de lait
30 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
15 g de sucre
130 g de pralines roses
 
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Ouvrir la gousse de vanille en deux, et la racler avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Déposer le tout (graines et gousse ouverte) dans la casserole.
Couper le feu dès que l’ébullition apparait.
Ajouter les pralines roses.
Laisser reposer 10 minutes, en remuant de temps en temps : la vanille infusera, et une partie du sucre des pralines va fondre.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter énergiquement pour que le mélange blanchisse.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier, tout en le filtrant pour retirer la gousse de vanille et les pralines.
Les pralines doivent rester roses, mais avoir nettement perdu en volume.
Si elle sont encore trop “dodues”, les laisser dans la préparation et remuer jusqu’à ce qu’elles aient la taille souhaitée.
Bien les égoutter et les réserver au congélateur jusqu’à la préparation de la glace.

Remettre le contenu du saladier dans la casserole.
Chauffer sur feu moyen jusqu’à épaississement : la préparation doit napper la cuillère.

Remettre dans le saladier et réserver une nuit au réfrigérateur.

Mettre la glace à turbiner.
Lorsque la glace est bien prise, ajouter les pralines “réduites”.
Faire tourner 1 minute pour homogénéiser.

C’est prêt !

Il y a 9 avis sur cette recette

  1. Brigitte dit :

    Très bonne recette, appréciée par toute la famille! Je me demandais si je pouvais remplacer le lait (de vache) par du lait de coco ou d’amande…quelqu’un aurait un avis? Merci🙂

  2. KMan dit :

    Attention, il s’agit de St Genis et non St Génix ;-)

    • Glassy dit :

      Bonjour,
      Je confirme avec un X ;) cela vient de Saint-Génix-sur-Guiers, à côté de Lyon ;)

      • KMan dit :

        Argh, j’ai voulu corriger, j’ai fait une faute de frappe 8)
        Je voulais corriger le St Genix au lieu de St Génix, l’accent et non pas le s et le X ( mon doigt a rippé); j’y passe souvent, surtout chez Labully pour ceux qui connaissent ;-)

  3. estelle dit :

    Glace excellente !
    Un grand merci pour ce site ; j’ai depuis peu ma sorbetière et je m’éclate avec vos recettes !

  4. rosy dit :

    je vais la tester;elle doit etre succulente!

  5. claimi dit :

    miam sa me donne faim.
    j’ai des praline qui traine dans mon placard. trop dur pour que les enfant les mange pas et je voulais pas jeté.il faut je teste sa au plus vite. ^^

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...