Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Banana SplitVoici une recette qui me tient à cœur… et c’est peu dire ! Il n’est pas un repas au resto (bon, c’est pas tous les jours, certes…) sans que je commande en dessert un Banana Split… Ce dessert à base de banane, de glace, de Chantilly et de chocolat fondu, le tout agrémenté d’amandes croquantes !

Il est possible de le faire 100% maison, de la glace à la crème chantilly, ou à partir d’éléments achetés déjà prêts : à vous de voir quel degré de courage vous avez pour confectionner votre dessert.

Ingrédients
Pour un Banana Split (1 personne)
1 belle banane mûre
1 boule de glace au chocolat
1 boule de glace à la fraise
1 boule de glace à la vanille
50 g de chocolat (avec du chocolat de couverture, c’est un régal)
40 g d’amandes effilées
15 g de sucre

Pour la crème chantilly maison :
100 g de crème liquide (type fleurette)
20 g de sucre

Préparation
Commencer par préparer les amandes effilées :
Les mettre dans une poêle sur feu moyen. Laisser griller en mélangeant puis saupoudrer de sucre pour les caraméliser. Retirer du feu et réserver.

La crème chantilly :
Il existe trois façon de la faire :
– A la main : fouetter la crème bien froide au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle deviennent bien ferme. Ajouter le sucre, et fouetter à nouveau une trentaine de secondes.
– Au siphon : mélanger la crème avec le sucre et la verser dans le siphon.
– L’acheter toute prêt en bombe.

Le montage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une coupe de forme allongée, disposer une boule de glace à la vanille, une boule de glace au chocolat et une boule de glace à la fraise.
Éplucher la banane, la couper en deux dans le sens de la longueur, et disposer chaque moitié de part et d’autre de la glace.
Mettre de la crème chantilly par dessus.
Parsemer d’amandes effilées grillées et caramélisées.
Verser le chocolat fondu.

Servir rapidement et surtout… se régaler !

Il y a 3 avis sur cette recette

  1. […] un Banana « presque » Split car dans la recette traditionnelle , il faut 3 boules de glaces (chocolat, vanille et fraise) et de la chantilly. Là j’ai […]

  2. Grand Gourmand dit :

    voila le deuxième avis lap’titgourmande Une tuerie ce banana split sauf que j aime bien doubler le nombres de boules parfois Hi hi hi hi

  3. lap'titgourmande dit :

    sa me parait bizzar quil ni es personne qui nes encor comenter cette recette car elle es justr trop bonne et moi jai fai la boule a la vanille maison fraise maison au chocolat maison sur ce site a refair :D

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...