Que faire des blancs d'oeufs ?

Pour parler de tout ce qui n'a pas section dédiée

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar natael » Lun 30 Juil 2012 21:10

Glassy a écrit:Des merveilleux ? Tu as oublié un mot ou c'est le nom d'un gâteau ? :D


C'est le nom d'un gâteau à base de meringues et de crèmes fraiche. J'adore! :)
natael
 
Messages: 58
Inscription: Lun 7 Mai 2012 17:28

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar Glassy » Lun 30 Juil 2012 21:30

J'espère que tu partagera la recette :mrgreen: Ça donne envie avec un nom pareil.
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée: Glace à la vanille
Sorbetière: Selecline (Auchan)
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar natael » Mar 31 Juil 2012 01:22

Glassy a écrit:J'espère que tu partagera la recette :mrgreen: Ça donne envie avec un nom pareil.

C'est un de mes desserts préféré et je l'ai testé pour la première fois cette semaine. Recette appréciée = recette notée avec mes petites modifications personnelles sur mon site qui n'est rien d'autre que mon livre de recettes. Quand je cuisine, je mets souvent la cuisine dans un grand désordre et mes recettes papiers finissaient toujours pleine de tâches. J'ai donc choisi un livre de recette sur petit écran au mur de ma cuisine. ;-)

Voici donc ma recette du merveilleux:

http://www.art-sof.com/merveilleux.htm
natael
 
Messages: 58
Inscription: Lun 7 Mai 2012 17:28

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar Glassy » Mar 31 Juil 2012 09:20

Ca a l'air sympa. Ca me fait penser aux Napolitains. C'est exactement la même recette sauf que la Chantilly est remplacée par une crème au beurre cacaotée. :)
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée: Glace à la vanille
Sorbetière: Selecline (Auchan)
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar lunalu » Mar 31 Juil 2012 17:54

bonjour
voici une recette tres rapide pour utiliser 5 blancs d'oeufs, mes enfants adorent, il s'agit d'un gâteau tres souple et aéré.
monter 5 blancs en neige ferme, ajouter 80gr de sucre et 80gr de beurre fondu refroidi mélanger délicatement
tamiser 110gr farine et 1 sachet levure chimique ajouter à la preparation précédente delicatement aromatiser selon vos envies (raisins, pépites choco, fruits etc.......)
puis mettre au four à 180° 25 minutes environ.
bon appetit. :P
lunalu
 
Messages: 2
Inscription: Mar 31 Juil 2012 11:30

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar Hearnice » Lun 6 Aoû 2012 13:20

Ma mère et mes tantes ont toujours congelé leurs blancs d'oeufs ... J'ai fait de même à plusieurs reprises et les blancs sont parfaitement conservés ... Enfin je ne les laisse pas souvent longtemps congelés car ils sont vite transformés en financiers que je parfume pour tous les goûts ! Parfait en accompagnement des glaces !
Hearnice
 
Messages: 4
Inscription: Lun 6 Aoû 2012 13:09

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar Nightwing » Sam 18 Aoû 2012 09:46

Comme beaucoup l'ont fait remarquer, tu peux faire des financiers (pistache griotte, c'est trop bon et facile), langue de chats, meringue, des rochers coco qui sont toutes des recettes faciles et rapides. Des macarons (un peux plus difficile et long...). L'inconvénient des iles flottantes classiques c'est que si on veut faire une crème anglaise on aura besoin des jaunes...

Certains font des omelettes avec juste le blanc d'oeuf (ou était ce un oeuf au plat sans jaune???) ... Errrr, jamais essayé parce que le jaune c'est quand même ma partie préférée :roll: .

Tu peux aussi faire des CHAMALLOW (ou marshmallow ou guimauve). Je n'ai pas encore essayé mais il y a une recette larousse sur youtube ( http://www.youtube.com/watch?v=IAEyEMNWKdg ) et d'autres en tapant sur google. Ca pourrait être sympa.

Aussi si tu fais une glace au chocolat tu peux faire des mini chamallows nature ou vanille. Au lieu d'étendre toute ta préparation de chamallow sur une plaque pour plus tard la couper en cubes, tu la mets dans une poche à douille avec une douille assez grosse (genre 1cm) et tu étends de longues bandes sur ta plaque saupoudrée de sucre/maïzena. Tu resaupoudres, laisse refroidir au réfrigérateur comme le chamallow normal. Et à la fin tu découpes tes mini marshmallows avec un couteau/coupe pizza saupoudré... Tadaaaaa! mini chamallows!

A la fin du turbinage de la glace au chocolat, tu rajoutes tes mini chamallow et des amandes en morceaux et tu obtiens une glace ROCKY ROAD :D . Une de mes glace préférée aux US mais qu'on ne trouve pas en France. (On peut toujours acheter des mini chamallow dans le commerce si on veut pas les faire soit-même mais ce n'est plus le sujet)

Encore une fois je n'ai pas encore essayé de faire mes propres chamallow donc je peux pas donner mon avis sur la recette mais je compte bien le faire un jour.
Nightwing
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 16 Aoû 2012 11:53

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar Jacques » Mar 11 Sep 2012 11:30

En Belgique, il y a un gateau qui s'appelle "un merveilleux" et qui porte très bien son nom.
La base est de la meringue et de la crème fraîche en couches alternées et superposées avec des variantes en garnitures et parfums.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
 
Messages: 413
Inscription: Jeu 5 Avr 2012 15:40
Localisation: Mer du nord - Belgique
Glace préférée: vanille
Sorbetière: Magimix
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar natael » Mar 11 Sep 2012 23:10

Jacques a écrit:En Belgique, il y a un gateau qui s'appelle "un merveilleux" et qui porte très bien son nom.
La base est de la meringue et de la crème fraîche en couches alternées et superposées avec des variantes en garnitures et parfums.


Voir plus haut. ;)
natael
 
Messages: 58
Inscription: Lun 7 Mai 2012 17:28

Re: Que faire des blancs d'oeufs ?

Messagepar Damien » Jeu 27 Déc 2012 19:01

On peut faire aussi une mayonnaise juste avec le blanc.
http://chefsimon.com/mayonnaise-blanc-oeuf.html
Avatar de l’utilisateur
Damien
 
Messages: 27
Inscription: Ven 9 Nov 2012 19:29

PrécédenteSuivante

Retourner vers Le bistrot glacé

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités