Mon sucre inverti est très épais

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Mon sucre inverti est très épais

Messagepar FRANCE59 » Jeu 22 Aoû 2013 11:48

je viens de faire du sucre inverti
suivant les conseils j'ai attendu la montée à 114° de mon thermomètre
et j'ai stoppé la cuisson à l'eau froide
je me retrouve avec une mélasse que j'ai eu du mal à mettre dans la boite hermétique
est ce normal ???????
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Re: Astuce : faire du sucre inverti pour des glaces moelleus

Messagepar Luce » Jeu 22 Aoû 2013 14:03

FRANCE59, je n'ai jamais utilisé le sucre inverti, mais s'il ressemble au glucose (sirop), alors il ne faut pas s'étonner d'obtenir une mélasse difficile travailler. Le plus simple reste encore le glucose atomisé (en poudre) qui a plus ou moins le même role, on s'embête moins (c'est ce que j'utilise, en alternance avec le sirop de glucose, car la poudre est plutôt cher :/).
En tout cas je vais tenter la recette, si j'obtiens un bon résultat ça me fera économiser quelques sous!
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Glassy » Jeu 22 Aoû 2013 19:44

Salut ;)

Le sirop de sucre inverti est normalement très épais, donc à priori c'est normal. Si tu le trouves vraiment trop épais et impossible à travailler, tu peux le faire chauffer légèrement et lui ajouter un peu d'eau pour le dissoudre ;)
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Jacques » Jeu 22 Aoû 2013 20:08

Non, ce n'est pas normal.
Le résultat est certes, épais, mais tu dois pouvoir le "couler" (même si c'est lourd comme liquide) dans un récipient.
Je ne vois pas à priori ce qui a pu se passer?!??
La première chose que je ferais, serait de vérifier la bonne indication de mon thermomètre déjà.
Faire bouillir de l'eau qui commence à bouillir à 100° et y plonger mon thermomètre pour vérifier qu'il m'indique bien le chiffre 100.
Qu'est ce que tu utilises comme thermomètre et comme plaque de cuisson?
Parce qu'il est bien admis que les thermomètre "à viande" (par ex) ne valent rien pour cela.
Et aussi qu'il peut y avoir des interférences entre un thermomètre électronique à sonde avec une plaque à induction.
Et enfin, que les thermomètres à infra rouges ne font pas l'unanimité...
As tu bien utilisé les bonnes proportions de ton sucre-eau-citron?!??
Difficile de te répondre comme ça dans le vide...
Ce ne sont jamais que des supputations...
Glassy te propose de remettre de l'eau?!??!!??!!! Mwouaiiiiis... mais alors tu vas changer les proportions admises.
Ce que tu décris correspond à un T° ou un temps de cuisson trop élevé?!??!!!
Je n'en ai fait qu'une fois et je n'ai aps eu ce problème.
Mon petit soucis est qu'il a cristalisé sur les parois de mon récipient.
Je l'ai fait remonter en T° dans un poêlon après avoir cassé la partie solide (mais sans remonter à 100°) et j'ai ainsi "refondu" tout doucement le sucre qui s'était partiellement resolidifié.
Voilà un avis...
Ciao
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Jacques » Jeu 22 Aoû 2013 20:12

Mais quand Glassy te dis "c'est normal"... c'est tout aussi vrai.... C'est difficile de dire quelque chose sur une description aussi fragmentaire.
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Glassy » Jeu 22 Aoû 2013 20:24

Jacques a écrit:Non, ce n'est pas normal.
Le résultat est certes, épais, mais tu dois pouvoir le "couler"

D'où la suite de mon message :)

Glassy te propose de remettre de l'eau?!??!!??!!! Mwouaiiiiis... mais alors tu vas changer les proportions admises.

Pas forcément : si les proportions de départ ont été respectées, l'épaississement excessif est dû à une trop forte évaporation de l'eau. En ajouter "un peu" ne ferait que compenser celle qui s'est évaporée mais qui n'aurait pas dû.

Donc, ça reste du bricolage, hein ;) Mais ça peut sauver sans problème son litre de sucre :)

Ca reste aussi une série de supposition. Comme tu le dis, pas facile de savoir ce qui a pu se produire :)
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Luce » Jeu 22 Aoû 2013 20:24

Jacques, pour ce qui est de rajouter de l'eau, de toute façon cette recette de sucre inverti n'en est pas un "vrai", la proportion d'eau étant déjà élevée. Si on regarde la composition du sucre inverti/trimoline, on voit que le faire à la maison n'est pas possible, c'est un procédé d'"usine". Donc quitte à utiliser un "faux inverti", peu importe qu'il comporte un petit peu plus d'eau que dans la recette, l'essentiel étant encore de pouvoir l'utiliser (et je suis assez d'accord avec Glassy qui dit que c'est normal, le sirop de glucose par exemple est très embêtant à utiliser car très très collant, épais, visqueux, il n'est pas étonnant qu'il en soit de même de la trimoline).
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Jacques » Jeu 22 Aoû 2013 20:33

Je me retrouve avec une mélasse que j'ai eu du mal à mettre dans la boite hermétique

C'est clair que ce n'est pas évident à commenter.... :?

C'est aussi pourquoi je me suis empressé d'ajouter le second petit message... :roll: C'est ma bonne conscience qui est venue me pincer... Ben si j'en ai une aussi...Pffft

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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Luce » Jeu 22 Aoû 2013 21:15

C'est vrai que ce n'est pas évident. Enfin en mouillant un peu la cuillère à l'eau bien chaude avant d'essayer de le prélever, elle devrait s'en sortir :)
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Jacques » Ven 23 Aoû 2013 11:31

Sinon un petit burin avec un petit marteau...
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