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Mon sucre inverti est très épais : Le bistrot glacé - Page 4 • Glace & Sorbet

Mon sucre inverti est très épais

Pour parler de tout ce qui n'a pas section dédiée

Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Jacques » Sam 7 Sep 2013 18:06

Bonjour France,
Depuis ton courrier précédent dis tu... Donc vers le 22 août si je ne me trompe? Ca fait 16 jours sans glace?!??!!!?! :cry:
Et tu l'avais mis au frigo dis tu aussi???
Si tu regardes dans mes réponses précédentes, j'ai aussi eu la surprise que mon sucre avait figé sur les parois de mon récipient qui était dans l'armoire.
Je l'ai fait refondre tout doucement à moins de 100° et la partie solide est redevenue liquide.
Il me semblait avoir vu des particules dans ce sucre reliquéfié et j'avais donc opté pour la passage au chinois. (je parle bien de l'ustensile de cuisine bien sur...)
Depuis, dans un (autre) récipient en plastique transparent et dans l'armoire (pas au frigo) mon sucre est resté liquide (épais, mais liquide) et sans se refixer aux parois ni se resolidifier une nouvelle fois.
(J'en ai d'ailleurs utilisé aujourd'hui pour faire une glace au chocolat au lait et tout est impeccable...)
Un article édité ci-dessus par Dominique est aussi très intéressant à lire au sujet du récipient.
Et personnellement j'ignorais ce genre de détail... mais ça ne me surprend pas non plus.
Pourquoi?
Parce que quand on fait des confitures, par exemple, l'état du bocal (en verre) et son traitement AVANT d'y couler la confiture a toute son importance si on veut qu'elle "prenne" bien et qu'elle ne moisisse pas...
Peut-être y a t il un effet de même ordre avec "nos" sucres invertis?!?? Je ne sais pas. :?:
Mais je crois, je dis bien je "crois", c'est que si tu le fais fondre doucement sans monter en T° tu devrais le récupérer. Tout comme moi... ("comme moi"... en parlant de mon sucre bien sur...)
Je pense aussi que Glassy bosse sur cette question là... (Enfin... il dit qu'il bosse :twisted: )
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar FRANCE59 » Sam 7 Sep 2013 18:43

ne t'inquiète pas jacques ! je ne suis pas restée inactive !
j'en ai fait des glaces ,à la pistache , aux fraises, sorbet fraises également
(qui bizarrement était plus parfumé que la glace alors que c'était les mêmes fruits) mais tous faits avec du sucre poudre
et aussi des confitures !!
pas eu le temps lorsque j'ai eu mes petits enfants en vacances alors les fruits m'attendaient sagement au congélateur
je n'ai pas vu le commentaire de Dominique au sujet du récipient
je vais les revoir tous , il a du passer à l'as ! lol


je vais refondre mon sucre inverti et le conserver hors du frigo ! promis!
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar FRANCE59 » Sam 26 Oct 2013 12:08

je viens de relire le sujet "sucre inverti" !!!!!
le débat reste ouvert mais moi mon sucre inverti ainsi que la boite qui le contenait sont partis à la poubelle !!!!!!!!
jacques va falloir sortir ton camping car et venir faire un petit tour dans chnord
!!!! tu m'apprendras à faire ce sacré maudit sucre inverti
pour répondre à ta question, j'ai une cuisinière au gaz et mon thermomètre je ne sais pas ce qu'il en est j'y connais rien et c'est ma fille qui me l'a donné !
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Jacques » Sam 26 Oct 2013 14:01

Salut France,
Je suis à Carcassonne pour l'instant et ne rentre que début novembre.
Mais tu ne dis pas pour quelle raison tu as du virer ton sucre.
C'est surprenant.
Une cuisinière à gaz, c'est génial parce que la chaleur (ou sa coupure) est très très rapide...
Et le thermomètre doit afficher la "bonne" T°. Pour le tester, tu fais bouillir de l'eau et quand elle bout, le thermomètre doit afficher 100°.
Quand tu auras ainsi étalonné ce thermomètre, on pourra voir pourquoi tu as du le virer...
Et de te dire aussi que nous sommes "voisins" (presque)... Donc, même sans camping-car... ;) ;) ;)
A bientôt,
Jacques

PS : ne sois pas étonnée si je ne peux pas te répondre immédiatement... je suis en vadrouille... comme on dit chez les ch'tis et leurs voisins du grrrrrand norrrrrd....
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar FRANCE59 » Sam 26 Oct 2013 14:59

inutile de te demander si tu as beau temps !!!!!!!!! profite un max ! c'est important !!
j'ai viré parce que j'avais une grosse masse très dure et sous cette masse un filet tout gluant !! beurkkk
le tout collé sur les parois de la boite ! donc j'ai pas fait de plis ! directement à la poubelle !!!!
je vais aller faire un caramel beurre salé et profiter pour tester mon thermomètre !!!
bonnes vavances!!!
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Re: Mon sucre inverti est très épais

Messagepar Jacques » Sam 2 Nov 2013 18:05

Bonjour France,
Bon... ça y est... on est de retour depuis hier fin de journée... dans la grisaille... :(
Mais bon... je ne peux pas me plaindre, on a seulement eu quelques heures de pluie sur nos deux mois...
Je viens, à l'instant, de regarder l'état de mon bol de sucre "inverti" et à part un peu de cristallisation sur la paroi de mon récipient (en plastic transparent), je vois qu'il est toujours impeccable. Prêt à reprendre du service...
Et pourtant il est fait depuis 3 ou 4 mois ce sucre... Je ne me souviens plus exactement...
Et en plus, pour te faire plaisir (mais alors uniquement pour te faire plaisir...) je viens d'ouvrir ma boite de crème vanille et j'ai prélevé un (toute petite) cuillère de cette glace faite avant notre départ, et ma cuillère à soupe est entrée dans ma glace plus facilement que dans du beurre qui sortirait du frigo... Elle n'est absolument pas dure... Et je ne l'ai même pas laissée dix secondes hors du congélo avant d'y plonger ma cuillère...Volontairement...
J'avais fait cette glace expressément avant de partir, étant ainsi certain qu'elle y resterait durant deux mois...
Voilà ce que je peux dire de mes petites expériences...
Donc souple, pas dure, sans cristaux...
Je suis très satisfait du résultat et je garde cette façon de faire pour ma part... ;)
Je te souhaite une bonne continuation...
Jacques
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