Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace à la pistache

Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace
5 jaunes d’oeufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe (80g environ) de pâte de pistache

Si vous préférez faire vous-même la pâte de pistache :
Pour environ 300 g de pâte :
125 g de pistaches
75 g d’amandes
35 g de sucre en poudre
75 g d’huile d’arachide ou d’amande

Préparation
Préparer la pâte de pistache :
Faire griller les amandes et les pistaches séparément au four (15 minutes à 160°C / thermostat 5).
Les laisser refroidir et moudre finement. Ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

La glace en elle-même :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faire chauffer le lait et la crème en évitant l’ébullition.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer doucement en mélangeant pour épaissir légèrement : le mélange doit napper la cuillère.
Ajouter la pâte de pistache et mélanger.

Laisser refroidir et turbiner.

Il y a 54 avis sur cette recette

  1. Sandra dit :

    Ce site est une vraie mine d’or.
    Nous venons d’acquérir une turbineuse Sage, et j’ai déjà fait quelques recettes de ce site.
    Une vrai caverne d’Ali baba.

    J’ai mis 60gr de sucre et de la pâte de pistache acheté au magasin.
    Un vrai délice.

    Merci pour ce partage?

  2. Vero dit :

    Je viens de faire cette recette, génial la couleur est naturelle donc pas très verte mais le goût de pistache est bien réel lui.
    J’ai fait ma propre crème de pistache
    Avec votre recette

  3. mary-laurence dit :

    super bonne cette glace ,pâte de pistache fait maison

  4. Loïse dit :

    Bonjour, après le nutella, j’ai fais la glace à la pistache. Par fénéantise, je l’ai faite avec de la pâte à pistache du supermarché. Mais ma glace était quand même délicieuse, meilleure que celle des industriels ?

  5. bruvinos dit :

    Bonjour,
    Nous avons testé cette recette en faisant la pâte de pistache nous-mêmes sans émonder les graines. Nous avons obtenu une très bonne glace nougat, au goût et à la couleur nougat.
    Surprenant mais plutôt agréable.

  6. Aurelie80 dit :

    Je viens de tester trop bonne . on se rend bien compte du nombre de colorant utilisé par les industrie . a refaire .

  7. Vovotte dit :

    Excellent par contre j ‘ai mis un peu moins de sucre (70g) c’était parfait

  8. jess dit :

    bonjour,
    je viens d’essayer de faire ma pâte à la pistache moi même, mais elle ressors marron et un peu liquide, c’est normal?

  9. Magali dit :

    Juste “trop bon”, c’était un test, n’ayant encore jamais fait de glace, et le résultat est extra, en gourmande que je suis, j’y ai juste ajouté des pépites de chocolat. J’ai utilisé de la pâte de pistache achetée chez un grossiste en restauration.

    • Didier dit :

      Préférez la pâte de pistache achetée dans une épicerie produit exotique elle sera certainement élaborée qu avec des produits naturels et sans colorants, évitez les pâtes industriels qui rajoutent colorant et arôme artificiel!!

      • cuistodu80 dit :

        bonjour pour la pâte a pistache je l’ai acheter chez un artisan qui le fabrique sans produits chimique ils se nomme comptoir du praliné et c’est au pays basque si cela intéresse quelqu’un allez sur leur site.

  10. Nathalie dit :

    Bonjour,

    Depuis le temps que je cherchais une recette de glace à la pistache et non une glace au parfum d’amande amère, je ne suis pas déçue!! Quel délice!! Il ne manquait que les feuilles de filo (cela dit pourquoi ne pas prendre des crêpes dentelles?) pour imaginer qu’on mangeait une glace aux baklawas!! Merci beaucoup pour cette recette que je referai et dégusterai avec délectation!!
    P.S.: J’ai servi des mouhallabieh (crème de riz parfumée à l’eau de fleur d’oranger) avec une boule de glace à la pistache. Miam, miam, miam!!

  11. Chri82 dit :

    Trouve-t-on de la pâte à pistache dans les grandes surfaces ou bien seulement dans les magasins spécialisés?

  12. pat dit :

    j ‘ai esseyer avec de arome pistache génial

  13. Denise dit :

    Bonjour tout le monde j ai la glace a la pistache hier je viens de la goûter c est une tuerie super super bon j ai utilisé de la pate a pistache du commerce merci beaucoup pour toutes ces recettes j en suis fan

  14. Laurent dit :

    Bonjour,

    J’ai fait une version modifiée plus légère en ne mettant que 10cl de crême au lieu de 20cl et seulement 25g de pâte de pistache au lieu de 80g (purée de pistache bio, Jean Hervé). Le résultat en est bien plus léger. Merci pour vos recettes !

  15. noemie dit :

    75 g d’huile d’arachide ou d’amande? c’est pas plutot 75 cl?

  16. liris dit :

    bonjour,
    En réalisant cette recette, je me suis rendue compte à quel point la glace du commerce était pleine d’additifs pour donner de la couleur et du goût ! La mienne n’est pas vert “pistache” mais un peu verdâtre-brunâtre, avec des particules de pistache que l’on distingue dedans (j’ai mis de la pâte de pistache achetée à la biocoop). Ma famille a trouvé le goût bon, mais je trouve que le goût de la pistache n’est pas vraiment prononcé… Peut-être faut-il en mettre plus, ou rajouter un révélateur de goût… vanille ?

    • courant lysiane dit :

      bonsoir je viens d’en faire une aussi elle est super bonne je l’aie laisser toute la nuit au frigo super

    • sandy dit :

      pas evident d en trouver et la composition de certtaine n est pas top!!!…moi je vais essayer de faire la pate de pistache moi mme…la recette est simple et au moins que du naturel…;-)

    • Gavroche dit :

      Perso, j’ai rajouté deux CS d’arôme naturel de pistache.

      Et comme je suis une gourmande invétérée, j’ai augmenté les proportions : 50 cl de lait au lieu de 30 et 4 jaunes d’oeufs.

      Une nuit au frais, et 35/40 mn de turbinage. Et voilà.

  17. salsa771 dit :

    Bonjour,
    nous avons testé en ayant fait la pâte de pistache moi même. J’ai ajouté du colorant et trouvant le goût pas top, j’ai ajouté de l’arôme pistache avant de turbiner.
    Malheureusement j’ai été déçu du goût qui ne m’a pas rappelé celui habituelle de la pistache…
    Bref, pour le pistache je continuerai à acheter en commerce…

  18. Tene dit :

    I’ve tried this recipe, it was such a guilty pleasure. I didn’t find the pistachio paste though, so I did it myself with roasted pistachios and almonds, so no need of the oven. The mixture was really thick but it was delight. Next time i’ll use just milk, no cream

  19. Nour dit :

    Bonjour.
    Pour la pate de pistache rien de plus simple des pistaches emonde et du sirop d orgeat (trouve a Carrefour).
    Concasse 200 g de pistaches non salées puis ajoute 5 cas de sirop. Laisser tourner une 10 aine de min est c prêt. Recette de Christophe Felder.

    D ailleur je l ai utilise pour cette recette est je peux vous dire que c excellent!!!

  20. Seb photo dit :

    Pâte a pistache concentrer ou une normale PS3 la concentrer est verte et la normale maron

  21. etienne77 dit :

    Bonjour et merci pour ces recettes formidables.
    J’ai tenté la pistache ce WE et la texture une fois terminée était “bizarre”. En fait c’est comme si il y avait des morceaux, comme des grumeaux, mais pateux et indetectables à l’oeil nu. Je me demande si c’est pas l’oeuf qui a cuit bizarrement. C’est difficile à rendre par écrit. En tout cas, c’est génial et pour ceux qui aiment la pistache, on peut acheter un kilo de pâte pour pas très cher et elle se conserve très bien au congélateur.

    • Glassy dit :

      Bonjour,

      Il faut effectivement chauffer doucement et ne jamais cesser de remuer au risque de faire cuire le jaune d’oeuf. ;)

  22. lysiane dit :

    bonjour.je viens de faire une glace a la pistache avec de la pate d’amende que j’aie achetée mais je ne retrouve pas trop le gout d’ou ça viens merci pour votre réponse.je n’arrive pas a aller sur le forum

    • Glassy dit :

      Bonjour.
      Pensez à utiliser le forum pour ce genre de question, il est là pour ça ;)
      Personnellement j’utilise du sirop de marque Gilbert.

  23. elowil dit :

    Je ne savait pas qu’il falait emonder les amandes et les pistaches, j’ai obtenue une pate de pistache marron foncé, et donc une glace marron, on sent le gout de la pistache mais je ne suis pas sur que le resultat obtenu soit le bon.
    à recommencer en etant plus attentive.
    Sinon texture trop top comme toute les autres glaces.

  24. froggi dit :

    J’ai rajouté quelques gouttes d’extrait d’amande amère, cela renfource le gout de la pistache.

  25. kiss dit :

    Je-voudrai savoir pourquoi sur certaines glace c’est écrit matière grâce d’animal je suis végétarien je veux des explication s’il vous plait merci.

  26. Alex dit :

    Bonjour,
    J’aimerai beaucoup essayer cette recette, pourrais-tu me dire si les amandes et les pistaches doivent être complètement émondées ?
    Merci,

  27. libelulle dit :

    Bonjour, je viens de tomber par hasard sur cette recette! Je ne l’ai pas testée, mais je voulais juste vous dire, que la pate de pistache est encore + facile à réaliser que ça! Il suffit de mixer les pistaches avec un peu de sucre! C’est tout! Les pistaches vont se réduire en poudre (comme la poudre d’amande) et là, il faut continuer a mixer! La matière grasse naturelle de la pistache ressortira à force de mixer! Pas besoin de rajouter je ne sais quelle huile….! Bon ap!

    • Glassy dit :

      Bonjour Libelulle.
      Merci pour votre recette :) .
      Ici, j’ai fait le choix de torréfier les pistaches avant de les mixer pour faire ressortir leur arôme, chose importante pour cette recette. Ensuite, le peu d’huile ajouté compense juste l’assèchement créé par la torréfaction. Cela reste très simple et rapide. ;)

  28. florie dit :

    bonjour je voudrais savoir si ces de l’huile d’amande ou des amandes?
    Merci d’avance

    • Glassy dit :

      Bonjour Florie.
      Il vous faut à la fois des amande et de l’huile d’amande (regardez bien la liste des ingrédients).
      ;)

      • Florie dit :

        J’avais compris mais je ne savais pas que de l’huile d’amande existait ^^ Merci de votre réponse! Et je trouve ça dans les rayons ou il y a l’huile et le vinaigre ou pas ?

        • Glassy dit :

          Vous pouvez la trouver en grande surface au rayon cuisine mais si vous n’en trouvez pas vous pouvez utiliser de l’huile d’arachide que l’on trouve partout. ;)

  29. Saraphael dit :

    Exxxxxxxcellente , je viens de tester la recette , elle est parfaite.
    J’ai eu l’occasion d’aller chez G.Detou à Paris , je me suis précipitée pour acheter (entre autres !) la pâte de pistache .

  30. Pripri dit :

    Dans quelle rayon trouvez-vous la pâte de pistache? Je n’arrive pas à en trouver. Merci de votre réponse.

    • Glassy dit :

      C’est très variable, je la trouve parfois au rayon pâtisserie (avec le présentoir Vahiné), parfois avec les fruits secs…
      Je viens d’ajouter la recette de la pâte à pistache si vous préférez la faire vous-même ou si vous n’en trouvez pas ;)

      • Pripri dit :

        Merci pour votre rapidité à répondre. J’ai déjà cherché dans ces rayons, sans succès… Mais effectivement, j’envisageais de la faire moi-même, en espérant qu’elle soit toute aussi bonne, voire plus… ;)

        • nannie16 dit :

          Pour la pâte de pistache , il y en a en magasins bio .Elle est pure contrairement à celle vendue chez les fournisseurs en pâtisserie .

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...