Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace
5 jaunes d’oeufs
90 g de sucre
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe (80g environ) de pâte de pistache
Si vous préférez faire vous-même la pâte de pistache :
Pour environ 300 g de pâte :
125 g de pistaches
75 g d’amandes
35 g de sucre en poudre
75 g d’huile d’arachide ou d’amande
Préparation
Préparer la pâte de pistache :
Faire griller les amandes et les pistaches séparément au four (15 minutes à 160°C / thermostat 5).
Les laisser refroidir et moudre finement. Ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
La glace en elle-même :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faire chauffer le lait et la crème en évitant l’ébullition.
Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer doucement en mélangeant pour épaissir légèrement : le mélange doit napper la cuillère.
Ajouter la pâte de pistache et mélanger.
Laisser refroidir et turbiner.
Ce site est une vraie mine d’or.
Nous venons d’acquérir une turbineuse Sage, et j’ai déjà fait quelques recettes de ce site.
Une vrai caverne d’Ali baba.
J’ai mis 60gr de sucre et de la pâte de pistache acheté au magasin.
Un vrai délice.
Merci pour ce partage?
Je viens de faire cette recette, génial la couleur est naturelle donc pas très verte mais le goût de pistache est bien réel lui.
J’ai fait ma propre crème de pistache
Avec votre recette
super bonne cette glace ,pâte de pistache fait maison
Bonjour, après le nutella, j’ai fais la glace à la pistache. Par fénéantise, je l’ai faite avec de la pâte à pistache du supermarché. Mais ma glace était quand même délicieuse, meilleure que celle des industriels ?
Bonjour,
Nous avons testé cette recette en faisant la pâte de pistache nous-mêmes sans émonder les graines. Nous avons obtenu une très bonne glace nougat, au goût et à la couleur nougat.
Surprenant mais plutôt agréable.
Je viens de tester trop bonne . on se rend bien compte du nombre de colorant utilisé par les industrie . a refaire .
Excellent par contre j ‘ai mis un peu moins de sucre (70g) c’était parfait
Je viens de faire la glace avec ma mère mais je l’es pas déguster.
bonjour,
je viens d’essayer de faire ma pâte à la pistache moi même, mais elle ressors marron et un peu liquide, c’est normal?
Juste “trop bon”, c’était un test, n’ayant encore jamais fait de glace, et le résultat est extra, en gourmande que je suis, j’y ai juste ajouté des pépites de chocolat. J’ai utilisé de la pâte de pistache achetée chez un grossiste en restauration.
Préférez la pâte de pistache achetée dans une épicerie produit exotique elle sera certainement élaborée qu avec des produits naturels et sans colorants, évitez les pâtes industriels qui rajoutent colorant et arôme artificiel!!
bonjour pour la pâte a pistache je l’ai acheter chez un artisan qui le fabrique sans produits chimique ils se nomme comptoir du praliné et c’est au pays basque si cela intéresse quelqu’un allez sur leur site.
Bonjour,
Depuis le temps que je cherchais une recette de glace à la pistache et non une glace au parfum d’amande amère, je ne suis pas déçue!! Quel délice!! Il ne manquait que les feuilles de filo (cela dit pourquoi ne pas prendre des crêpes dentelles?) pour imaginer qu’on mangeait une glace aux baklawas!! Merci beaucoup pour cette recette que je referai et dégusterai avec délectation!!
P.S.: J’ai servi des mouhallabieh (crème de riz parfumée à l’eau de fleur d’oranger) avec une boule de glace à la pistache. Miam, miam, miam!!
Trouve-t-on de la pâte à pistache dans les grandes surfaces ou bien seulement dans les magasins spécialisés?
Slt lu peux trouver la pâte à pistache dans les magasins spécialises
MERCI !
Bonjour, vous pouvez trouver la pâte à pistache dans certaines grandes surfaces comme Auchan au rayon préparation gâteau, compote…
j ‘ai esseyer avec de arome pistache génial
Bonjour tout le monde j ai la glace a la pistache hier je viens de la goûter c est une tuerie super super bon j ai utilisé de la pate a pistache du commerce merci beaucoup pour toutes ces recettes j en suis fan
bonjour la pate a la pistage est tres bonne quand on la fait soit meme bonne journée
Bonjour,
J’ai fait une version modifiée plus légère en ne mettant que 10cl de crême au lieu de 20cl et seulement 25g de pâte de pistache au lieu de 80g (purée de pistache bio, Jean Hervé). Le résultat en est bien plus léger. Merci pour vos recettes !
75 g d’huile d’arachide ou d’amande? c’est pas plutot 75 cl?
Bonjour.
Non, c’est bien 75g. Le but est d’obtenir une pâte, pas une huile parfumée
bonjour,
En réalisant cette recette, je me suis rendue compte à quel point la glace du commerce était pleine d’additifs pour donner de la couleur et du goût ! La mienne n’est pas vert “pistache” mais un peu verdâtre-brunâtre, avec des particules de pistache que l’on distingue dedans (j’ai mis de la pâte de pistache achetée à la biocoop). Ma famille a trouvé le goût bon, mais je trouve que le goût de la pistache n’est pas vraiment prononcé… Peut-être faut-il en mettre plus, ou rajouter un révélateur de goût… vanille ?
bonsoir je viens d’en faire une aussi elle est super bonne je l’aie laisser toute la nuit au frigo super
pas evident d en trouver et la composition de certtaine n est pas top!!!…moi je vais essayer de faire la pate de pistache moi mme…la recette est simple et au moins que du naturel…;-)
Perso, j’ai rajouté deux CS d’arôme naturel de pistache.
Et comme je suis une gourmande invétérée, j’ai augmenté les proportions : 50 cl de lait au lieu de 30 et 4 jaunes d’oeufs.
Une nuit au frais, et 35/40 mn de turbinage. Et voilà.
Bonjour,
nous avons testé en ayant fait la pâte de pistache moi même. J’ai ajouté du colorant et trouvant le goût pas top, j’ai ajouté de l’arôme pistache avant de turbiner.
Malheureusement j’ai été déçu du goût qui ne m’a pas rappelé celui habituelle de la pistache…
Bref, pour le pistache je continuerai à acheter en commerce…
I’ve tried this recipe, it was such a guilty pleasure. I didn’t find the pistachio paste though, so I did it myself with roasted pistachios and almonds, so no need of the oven. The mixture was really thick but it was delight. Next time i’ll use just milk, no cream
Bonjour.
Pour la pate de pistache rien de plus simple des pistaches emonde et du sirop d orgeat (trouve a Carrefour).
Concasse 200 g de pistaches non salées puis ajoute 5 cas de sirop. Laisser tourner une 10 aine de min est c prêt. Recette de Christophe Felder.
D ailleur je l ai utilise pour cette recette est je peux vous dire que c excellent!!!
Pâte a pistache concentrer ou une normale PS3 la concentrer est verte et la normale maron
Psk pa PS3 correction ^^’
Bonjour et merci pour ces recettes formidables.
J’ai tenté la pistache ce WE et la texture une fois terminée était “bizarre”. En fait c’est comme si il y avait des morceaux, comme des grumeaux, mais pateux et indetectables à l’oeil nu. Je me demande si c’est pas l’oeuf qui a cuit bizarrement. C’est difficile à rendre par écrit. En tout cas, c’est génial et pour ceux qui aiment la pistache, on peut acheter un kilo de pâte pour pas très cher et elle se conserve très bien au congélateur.
Bonjour,
Il faut effectivement chauffer doucement et ne jamais cesser de remuer au risque de faire cuire le jaune d’oeuf.
bonjour.je viens de faire une glace a la pistache avec de la pate d’amende que j’aie achetée mais je ne retrouve pas trop le gout d’ou ça viens merci pour votre réponse.je n’arrive pas a aller sur le forum
Bonjour.
Pensez à utiliser le forum pour ce genre de question, il est là pour ça
Personnellement j’utilise du sirop de marque Gilbert.
Je ne savait pas qu’il falait emonder les amandes et les pistaches, j’ai obtenue une pate de pistache marron foncé, et donc une glace marron, on sent le gout de la pistache mais je ne suis pas sur que le resultat obtenu soit le bon.
à recommencer en etant plus attentive.
Sinon texture trop top comme toute les autres glaces.
J’ai rajouté quelques gouttes d’extrait d’amande amère, cela renfource le gout de la pistache.
Je-voudrai savoir pourquoi sur certaines glace c’est écrit matière grâce d’animal je suis végétarien je veux des explication s’il vous plait merci.
Bonjour. Merci d’utiliser le forum pour ce genre de question, les commentaires servant à donner son avis sur la recette.
Bonjour,
J’aimerai beaucoup essayer cette recette, pourrais-tu me dire si les amandes et les pistaches doivent être complètement émondées ?
Merci,
Bonjour Alex. Oui, c’est préférable.
J’aurai essayé ;-) Merci pour la réponse rapide !
Bonjour, je viens de tomber par hasard sur cette recette! Je ne l’ai pas testée, mais je voulais juste vous dire, que la pate de pistache est encore + facile à réaliser que ça! Il suffit de mixer les pistaches avec un peu de sucre! C’est tout! Les pistaches vont se réduire en poudre (comme la poudre d’amande) et là, il faut continuer a mixer! La matière grasse naturelle de la pistache ressortira à force de mixer! Pas besoin de rajouter je ne sais quelle huile….! Bon ap!
Bonjour Libelulle.
Merci pour votre recette .
Ici, j’ai fait le choix de torréfier les pistaches avant de les mixer pour faire ressortir leur arôme, chose importante pour cette recette. Ensuite, le peu d’huile ajouté compense juste l’assèchement créé par la torréfaction. Cela reste très simple et rapide.
bonjour je voudrais savoir si ces de l’huile d’amande ou des amandes?
Merci d’avance
Bonjour Florie.
Il vous faut à la fois des amande et de l’huile d’amande (regardez bien la liste des ingrédients).
J’avais compris mais je ne savais pas que de l’huile d’amande existait ^^ Merci de votre réponse! Et je trouve ça dans les rayons ou il y a l’huile et le vinaigre ou pas ?
Vous pouvez la trouver en grande surface au rayon cuisine mais si vous n’en trouvez pas vous pouvez utiliser de l’huile d’arachide que l’on trouve partout.
Exxxxxxxcellente , je viens de tester la recette , elle est parfaite.
J’ai eu l’occasion d’aller chez G.Detou à Paris , je me suis précipitée pour acheter (entre autres !) la pâte de pistache .
Dans quelle rayon trouvez-vous la pâte de pistache? Je n’arrive pas à en trouver. Merci de votre réponse.
C’est très variable, je la trouve parfois au rayon pâtisserie (avec le présentoir Vahiné), parfois avec les fruits secs…
Je viens d’ajouter la recette de la pâte à pistache si vous préférez la faire vous-même ou si vous n’en trouvez pas
Merci pour votre rapidité à répondre. J’ai déjà cherché dans ces rayons, sans succès… Mais effectivement, j’envisageais de la faire moi-même, en espérant qu’elle soit toute aussi bonne, voire plus…
Pour la pâte de pistache , il y en a en magasins bio .Elle est pure contrairement à celle vendue chez les fournisseurs en pâtisserie .