Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au yaourtDepuis quelques temps, la grande mode est à la glace au yaourt. On la retrouve généralement nature, parfois très légèrement citronnée. Il est possible de l’agrémenter d’une multitude de choses : coulis, muesli, chocolat fondu, …
Certains glaciers en ont même fait leur spécialité. On peut citer entre autres My Berry et ItMylk à Paris ou encore Froody à Nice.

Je n’en avais encore jamais publié, elles sont pourtant d’une simplicité enfantine à préparer !

A n’en pas douter, d’autres recettes à base de yaourt suivront prochainement :) .

Ingrédients
350 g de yaourt à la grecque nature non sucré
15 cL de crème liquide
80 g de cassonade (sucre brun / roux)

Préparation
Dans un saladier, mettre le yaourt à la grecque et le sucre.
Fouetter jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.
Ajouter la crème et mélanger.

Mettre à turbiner.

Je n’avais pas dit que c’est enfantin ? :D

Il y a 87 avis sur cette recette

  1. Aurore dit :

    Bonjour je débute dans l’élaboration des glaces , faut il mettre la sorbetière au congélateur avant de s’en servir ? Et la préparation au frigo avant de la mettre à turbiner ? Pour que cela prenne :)

    Merci pour votre aide

    • Zoé dit :

      Oui en effet. Il faut mettre la cuve 12h au minimum dans le congélateur et mettre tous les ingrédients dans le réfrigérateur au moins 1h avant de sortir la cuve du congélateur.

      Après le travail de la sorbetière et si vous voulez en faire une autre, placez la cuve de nouveau dans le congélateur mais cette fois pour 5h. Vous pourrez ensuite de nouveau l’utiliser.
      Bonne journée

  2. Dadou dit :

    Excellente recette ultra facile et rapide. Les dosages sont parfaits ! Merci !!

  3. Manon dit :

    Magique.
    J’ai suivi tous vos conseils (préparer la mixture à l’avance et la conserver au froid, remplacer une partie du sucre par du sirop de glucose, ajouter 2 blancs d’oeufs à la préparation, la verser après avoir commencé à turbiner..) et c’est vraiment réussi! Merci beaucoup pour le partage!

    • jacques dit :

      Délicieux !!!
      La première fois que j’ai essayé, comme je n’étais pas très au point, la consistance était spéciale mais quand je m’y suis remis, le goût comme la consistance étaient parfait !
      Simple et efficace, super recette !
      A faire autant qu’on veut, on ne s’en lassera pas ! ;)

  4. Maryline dit :

    j’ai réalisé cette recette avec un yaourt grec sucré au citron, donc je n’ai pas rajouté de sucre, un vrai délice, légère et fondante!

  5. palnour dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette simplissime er enfantine.
    Bec ma fille on s’amuse a la décliné et c’est un régal. A l’eau de rose, a la fleur d’oranger, a l grenade j’ai même testé a la pastèque. Mon dernier essai rose litchi attention a l’utilisation de l’eau de rose trop sa peut être écoeurant pour cette quantité de crème 3 bouchons si on veut sentir la rose.
    Merci encore pour cette recette la prochaine a tester tiramisu.

    • Biggy1 dit :

      Essayez à l’occasion le sirop de rose.Que l’on trouve dans les épiceries indiennes.Utilisé pour faire le lassi (boisson au yaourt battu) il a un coté très “alimentaire” comme le confit de rose,comparé à certaines eaux de rose qui ont un coté plus “parfumerie”.Et il donne une jolie couleur rose bonbon

  6. Clairette dit :

    1ere glace testé avec ma toute nouvelle machine sorbetière Lagrange, le résultat est juste MAGIQUE j’ai augmenté les doses de base avec 4 yaourts Grecques (4x150gr), 110 gr de sucre et 25cl de crème. Turbiné 30 minutes, ça a plus que doublé de volume et j’ai des cuves 1.5 litre !! un régal, la texture est parfaite et le gout est génial <3

    MERCI pour ce fabuleux site !!!!!

    • patjokycla dit :

      bonjour,
      quelle est la marque de ta sorbetiere Clairette. Car, j’ai une lagrange 12 W à pales et ayant ayant suivi ta recette, ma preparation n’a pas doublé de volume et est restée toute molle… Je ne comprends pas pourquoi Cdt

  7. Lilah dit :

    Je viens de tester cette recette pour ma première utilisation de sorbetière. La consistance était bonne (quoique pas uniforme : dure sur les bords, crémeuse au milieu mais collante aux pales).
    En revanche, je trouve la recette beaucoup trop sucrée! Je m’attendais à trouver le même goût que les frozen yogurt des commerçants, mais ce n’était pas le cas.
    La prochaine fois, je teste sans sucre et avec un peu de jus de citron, histoire d’ajouter l’acidité des yaourts nature qu’il m’a manqué.
    En tout cas, merci pour toutes ces recettes !

    • Glassy dit :

      Bonjour.

      Avec la quantité de sucre de la recette, impossible que la glace soit trop sucrée. Attention, veillez à bien prendre des yaourts natures non sucrés. Je vais d’ailleurs le préciser dans la recette ! À bientôt :)

  8. Mvbergen dit :

    Je viens de tester mon nouvel achat, Nemox K-Tech, avec cette recette.
    375g de yaourt à la grecque et du sirop d’agave en lieu et place du sucre.
    Très bon résultat mais une tendance à avoir un bloc aggloméré autour des palles.
    Crémeuse à souhait mais une petite partie bien plus dure sur les bords.
    Peut-être n’ai-je pas assez “mixé” l’appareil avant la mise en turbine ?
    Je vais la refaire avec du citron. A mon avis un mélange jus et zeste comme pour le risotto au citron.
    Et je suppose que le jus va liquéfier plus le mélange et qu’ainsi la prise sera plus uniforme.
    À suivre…

    • Erge dit :

      Petite astuce pour éviter que la conservation ne se transforme en surgélation, battez 2 blancs d’oeufs en neige très ferme puis incorporer SANS MIXER, mélange à la cuillère à soupe, avant de mettre en turbine. Tout problème de gel devrait être réglé.
      Bonne dégustation.

      • Flo66 dit :

        Bonjour, je confirme , toutes les glaces que j’ai réaliser sont bien plus aérées légères et moelleuses avec deux blancs battus en neige.

  9. Maurice dit :

    Super recette, je viens également d’essayer pour la première fois ma Nemox Gelatissimo. Je n’ai rencontré aucun problème particulier. pour ma part j’ai remplacé le sucre cassonade par du sucre Rapadura et le yaourt grecque par un turc à 10 %M.G.La prochaine fois je vais essayer d’y rajouter des “spéculos” petite spécialité de biscuit belge.A bientôt et merci à tous pour vos recettes et conseils

  10. Nathalie dit :

    Comme je suis au régime j’ai fais cette glace avec 600g de fromage blanc 0% une brique de crème a4% une cuillere à soupe de stevia et 3 sachets de sucre vanille. C’était trop bon

    • Sandrine dit :

      Merci pour l’astuce qui allège cette glace je vais essayer et ma petite touche perso sera d’y ajouter de l’huile essentielle de citron

    • Polemos dit :

      Inutile de mettre du 0% que tu payes plus cher ! Prends du 20% et baisse un peu la quantité de crème. Ce sera meilleur et moins cher !!!

  11. BELEM dit :

    Bonjour à tous,

    Samedi matin j’ai essayé ma Nemox
    Pour une première fois j’ai fait la glace aux yaourts Grecs et j’ai suivi les quantités de Antho vu que le paquet de yaourt en contenait 4 soit 600g
    J’ai mis 40 mn mais au bout de 25 le moteur a décroché, j’ai essayé 2 fois en vain de le remettre et réussi la troisième fois. (Il y avait un gros bloc apparemment très dur prisonnier des pâles et le bord avait environ 2 mm de glace dure)
    Au bout des 40 mn contrairement à ce qui se dit la glace n’a pas du tout doublée de volume, la quantité est restée la même, mais j’ai eu l’agréable surprise de voir que mon gros bloc de glace était onctueux même à la limite un peu trop mou.
    Les bords étaient eux très dur, même avec une cuillère en bois impossible de le racler correctement il a fallu attendre un peu qu’ils fondent.
    POUR:
    1. Consistance bonne
    2. Glace bonne au gout de yaourt

    CONTRE:
    1. Pas de gout de yaourt GREC (pas d’acidité, 110g de sucre est peut être trop ?)
    2. Pas de volume, c’est un bloc qui tourne en même temps que les pâles donc pas de mélange
    3. Bords très durs empêchant sans doute les pâles de tourner comme il faut et faisant sauter le moteur

    CONCLUSION:
    Pour une première fois je ne suis pas mécontent du résultat mais inquiet quand même si les pâles ne mélangent pas et font sauter le moteur

    • csil dit :

      je n’ai pas rencontré ce genre de problème.
      Ta sorbetière fonctionne correctement ?
      Il faudra en parler à ton vendeur.

      • BELEM dit :

        Elle est toute neuve, je l’étrenne
        Peut-être l’ais-je mal fixé, ou plus simplement que les pales buttaient sur la parois glacée et a renverser le sens de rotation transmis au moteur qui s’est décroché (vaut mieux ça qu’une surchauffe mais bon !)

  12. AnthoGelato dit :

    Je viens de l’essayer pour la première fois et j’avoue que la texture à la sortie de la sorbetière était identique au Frozen Yogourt que j’ai mangé au USA. Après le congélateur, la texture était (comme d’habitude) proche du bloc de béton mais après 15-20 min à l’air libre on retrouvait la crème glacé.
    Et comme le yaourt et la crème sont au frigo – ben … aucune préparation , on mélange et on turbine direct :D Reste maintenant a tester avec des fruits (fraise, framboise, cerises amarena.) Et surtout bravo pour ce site qui est devenu ma nouvelle bible !!!

  13. Nanana dit :

    concernant les quantités combien de litres de glace obtiens tu?

    • AnthoGelato dit :

      Moi j’ai mis 4 yaourt à la grecque (150g) du commerce soit 600g + 25 cl de crème et 110g de sucre (gouter au fur et a mesure pour trouver la quantité qui vous convient) et j’ai obtenu 1 litres, vu la recette ici je dirais 0.6 litres

  14. léna dit :

    j’ai fait cette recette en rajoutant de la noix de coco
    et pendant que ma classe turbinait j’ai rajouté des éclats de chocolat (pas trop gros)
    un délice ;)
    je l’adore aussi sans rien rajouter
    une glace vraiment très onctueuse
    merci pour cette recette

    • f69815 dit :

      Bonjour,
      maintenant j’ajoute systématiquement un yaourth aux fruits de préférence avec des morceaux.
      le dernier en date : à la mûre.
      Tout le monde a aimé, même ma belle mère qui a horreur des yaourth !!!!

  15. Julie dit :

    Je viens de faire cette recette, elle est très rapide. Je n’ai pas utilisé de yaourt à la grec mais de fromage blanc. J’espère que le gout sera tout aussi bon. (La glace est en train de turbiner)Je pense que je referais surement cette recette ! ! :D

  16. Boumat dit :

    Recette suivie à la lettre… goût impressionnant ! Un pure délice ! Fondante à souhait… nous n’avons rien fait congeler… tout était fini en moins de 15 min…

  17. Didou dit :

    c’est délicieux et super facile :)
    merci !!

  18. f69815 dit :

    Bonjour à toutes et tous,
    ma première réalisation est faite avec des yaourts “la laitière” (pas bien lu la recette), un régal, tout le monde en redemande.

    j’ai voulu faire avec des yaourts à la grecque, mais je n’ai trouvé que des à la fraise(chez lidl), un régal, en plus elle ne durcit pas on vient de la finir après 4 jours au congélateur.

    personnellement elle me rappelle les cartes d’or de la fin des années 70, avec des morceaux de fruits dedans.

    merci à tous pour vos contributions

  19. pepette dit :

    réalisé hier avec une crème fleurette, turbiner 40mn elle était parfaite
    elle relève bien le gout du yaourt a la grec
    bref encore une très bonne recette Glassy

  20. rafie dit :

    testée et le goût est fabuleux ! malheureusement la texture était beaucoup trop dure et j’ai dû servir de la “neige de yaourt” (des paillettes) plutôt que des boules de glace. Est-ce que ajouter un blanc d’œuf en neige réglerait le problème?
    et bravo pour le site ! j’ai encore plein de recettes à tester

    • Glassy dit :

      Bonjour ;)
      Vous avez eu en fait deux problèmes :
      Si la glace présente des cristaux, c’est qu’elle n’a pas été suffisamment turbinée (foisonnée, pour parler comme les pros :) ).
      Ça, c’est un problème.
      Concernant la texture, c’est l’inconvénient des glaces maisons. Pour y remédier, placez votre glace au réfrigérateur 30 minutes avant le service. Elle sera parfaite. ;)
      Je vous invite à venir sur le forum, nous avons longuement échangé sur la texture des glaces maison et sur la façon d’y remédier facilement ;)

  21. Lareum dit :

    Bonsoir
    Super recette à laquelle j’ai ajouté de la crème liquide:excellent.
    Et merci pour vos recettes :)

  22. juju54 dit :

    g ajouter a cette recette un paquet de 4 oreo que g brouyer directement dedans a la main est c un delice!!

  23. sandy dit :

    question de gout…yen a qui n on pas apprecie…moi j aaaddoorreee lol ;-)

  24. liris dit :

    J’ai fait une variante à la mangue : j’ai commencé par faire les yaourts maison en remplaçant 20 cl de lait par de la crème 20% ce qui donne un résultat très onctueux. Ensuite, j’ai suivi la préparation d’une purée de mangues (4 petites mangues sauvages du Cameroun achetées à la bioocoop) avec un sirop fait de jus de citron et du sucre de canne. Après une nuit au frigo, sorbetière. Je n’ai pas pu obtenir de consistance ferme à l’issue du turbinage, mais c’est excellent !!!

  25. secco dit :

    recette essayée la semaine dernière avec du yaourt “classique” … un d.é.l.i.c.e .. miam ! miam !

  26. savijo dit :

    Bonjour, le gout est très bon mais la consistance n’est pas digne d’une glace du commerce.

  27. Campanilla dit :

    Faite sans sorbetière et avec du yaourt nature Danone (donc non grec). J’ai d’abord essayé avec les quantités indiquées mais beaucoup trop sucrées à goût, du coup j’ai rajouté deux yaourts (au lieu de 1 et demi au départ).
    Goût délicieux, un peu dure sur les bords car faite sans sorbetière mais mon dieu, un déliiice !! Merci Glassy !!

  28. Mu1109mu dit :

    Coucou
    Testé aujourd hui avec du yaourt à la grecque et cette préparation n’a reçu que des compliments
    Merci pour cette recette!

  29. Coco dit :

    Testé ce week-end! Je n’ai pas aimé le gout, l’acidité du yaourt reste trop présente en bouche. Je ne renouvellerai pas.

    • Glassy dit :

      As-tu bien pris un yaourt grecque ? Dans mes souvenirs ce n’était pas acide :)

      • Coco dit :

        Il n’y avait pas de yaourt grecque nature j’ai pris des Fjord à la place. Je pensais que ca reviendrai au meme. Il faudrait que j’essaie avec les yaourts à la grecque alors.

        • Glassy dit :

          C’est peut être ça, parce que je n’avais pas trouvé la glace acide. Après, c’est aussi et surtout une affaire de gout :)

    • Homme à tout faire dit :

      Pour les yahourts ,vaut mieux utiliser des activias crème avec plusieurs saveurs fraise , vanille, mangue. Le résultat est stupéfiant . J ai rajoute par la suite pendant que je turbinais le tout, des pépites de chocolat et des noix concassées .

      Bonne dégustation

  30. Luc dit :

    Le sucre roux est il obligatoire cela marche t il avec du sucre normal?

  31. Erzulie dit :

    Je n’aime pas la glace et pourtant celle là je l’adore. Je l’ai découverte aux États-Unis et dommage qu’elle ne soit pas aussi populaire ici. Avec quelques framboises et des éclats d’oréo …. Le bonheur !

  32. lysiane dit :

    glace au yaourt avec la pate a pistache faites par moi super bon essayez là

  33. lysiane dit :

    je suis en train de faire une glace au jaourt avec de la pistache je vous direz quand je l’aurez goutée

  34. ceceliline dit :

    C’est une tuerie !!! C’est ma première glace que j’ai réalisé avec ma sorbetière et j’adore !! J’en avais goûté au yaourt il y a très longtemps chez un glacier et là j’ai retrouvé le même goût !!! Il est super votre site, je sens que je vais m’éclater à en préparer….!!! Je fais tourner votre lien !!!

  35. sandrine dit :

    bonjour glassy
    une petite question ..si je veux l aromatiser au citron ,que dois je y mettre ,le jus ou le zeste ..ou les 2 ? et quelle quantitee …
    merci d avance

    • limatagoth dit :

      Bonjours juste je m aprete a tester la recette mais pour ce qui est du citron en cuisine en general c est le zest qui parfume . Pour les yaourt au citron parexemple je mets les zest dans le lait 24h avant de faire ma prepa et je filtre au moment de remplir la yaourtiere.

  36. bambi_nette dit :

    Simplicité enfantine à préparer en effet et d’une redoutable efficacité ! J’avoue que je n’ai pas réussi à m’arrêter et j’ai fini la glace à même le pot… (pas tout d’un coup quand même !) recette réalisée avec du yaourt maison : trop bon ! Il faut juste penser à la sortir suffisamment à l’avance pour obtenir la texture souhaitée.

  37. lysiane dit :

    merci pour vos recettes j’aie une turbine a glace je vais essayer la recette au caramel

  38. kily04 dit :

    peut-on remplacer le yaourt à la grecque par un yaourt nature fait maison (éventuellement aromatisé avec du sirop de fraise ou pêche…)

    Merci

    • charcha dit :

      Oui mais si ce yaourt est aromatisé par du sirop je pense que tu devrais diminuer alors un peu la quantité de sucre.

  39. karine pissot dit :

    Bonjour, j’ai passé ma journée à faire vos recettes. Là, au lieu du yaourt grec j’ai pris du Mont Blanc à la praline, c’est génial, belle texture et très bon.

  40. Kiba dit :

    Bonjour,

    On vient de m’offrir la H.Koenig HF250 et cette recette est la première que j’ai essayé.
    J’ai pas réussi à bien gérer le temps de turbinage du coup la texture de ma glace est dure comme du bois mais le gout est succulent !
    J’ai hâte de retenter la recette !

  41. charcha dit :

    Comme je l’ai écrit avant, j’ai réalisé cette glace et il m’en restait.
    J’ai donc mis le reste au congélateur et quand j’ai voulu la consommer elle était devenue dure comme du bois.
    Comment faire pour que ma glace ne devienne pas si dure une fois placée au congélateur ?
    Y a t’il un truc ?

  42. laurylau dit :

    recette test pour essayer ma sorbetière et je suis ravie. Mélange et bol au frais tte une nuit, j’ai eu ma glace en moins d’un quart d’heure.

  43. steph1981 dit :

    bonjours à tous,
    quelqu’un pourrait me dire quelle proportion de fruits on peut mettre pour ne pas altérer le gout du yaourt ? Merci beaucoup pour ces recettes si délicieuses ;-)

  44. dollynet dit :

    est il possible d’ajouter un fruit a cette glace au yaourt ?

  45. Charlotte dit :

    J’ai réalisé ta recette jeudi soir avec du sirop d’Agave mais pour moi on sentait trop la crème.
    Je le referai mais en remplaçant la crème peut être pas du lait ou alors par un yaourt supplémentaire. Sinon, la texture était bien.

  46. Charlotte dit :

    Je vais tester cette glace mais avec des yaourts nature car je n’en n’ai pas à la grecque.
    Par contre je suis étonnée car j’ai lu que les glaces my Berry étaient sans matière grasse et je pensais aussi que dans la glace au yaourt il n’y avait pas de crème.
    Peut on mettre du sirop d’agave à la place du sucre roux ?

    • Glassy dit :

      Je mets un peu de crème liquide parce que j’aime bien le gout que cela ajoute en se mélangeant à la légère acidité du yaourt, mais tu n’es pas obligée d’en mettre ;) Tu peux sans problème remplacer le sucre par n’importe quel édulcorant. ;)

    • Clément dit :

      heu… une glace sans matière grasse… tourne toi vers les sorbets ;-)

    • Romy dit :

      Je viens de faire une glace au “yaourt” sans matiere grasse en utilisant du fromage blanc 0% ( yaourt/fromage blanc, tout est relatif je pense…), du lait ecreme pour allonger un peu la mixture et sucré avec de l’aspartame et un peu d’agave. Bien que cela fasse un certain temps que je n’ai pas gouté celle de my berry, tout juste sortie de la turbine a glace elle etait quasimment identique a celke de mes souvenirs! :-)

  47. LadyMilonguera dit :

    Je crois bien que c’est mon parfum de glace préféré… Mais je n’ai pas de turbine à glace…

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