par Sham » Mer 6 Aoû 2014 12:37
Bonjour
La glace tres bonne en sortie de sorbetiere et dure comme du béton en sortie de congel est LE probleme le plus classique des débutants.
Ce sujet a été tres largement débattu sur le forum, je te conseillerais de faire des recherches avec des mots clés comme " glaces dures" tu trouvera pas mal de réponses.
Le site est aussi tres bien fourni en explications sur le sujet.
Mais comme je suis la je vais te répondre pourquoi dans les grandes lignes :
Les glaces deviennent dures parcequ'il y a plusieurs éléments qui se cristallisent ( eau, lactose, saccharose et matieres grasses).
Alors comment rendre une glace "spatulable" en sortie de congel ?
Déja en sortie de congel, si la température de ta glace est a -20°C elle sera toujours dure, il te faudra attendre que la température remonte.
Puis dans les glaces, il y a plusieurs éléments qui ont pour but de la rendre moelleuse, et crémeuse au températures de service (-15°C, -10°C).
1- Une glace de tres bonne qualitée est une glace dont la composition est dite " équilibrée", c'est une recette dont chaque ingrédients est incorporé selon un pourcentage bien précis. Le role de chaque ingrédient agit sur un ou plusieurs éléments recherchés. Les glaciers/amateurs de glaces mettent au point une recette équilibrée en utilisant une " table analytique".
2- Ensuite, il y a la fabrication, pour avoir la qualité optimum il y a certaines etapes de fabrication a respecter.
3- Enfin, il y a la qualité de ta sorbetiere, evidement, cela joue puisque l'incorporation d'air, le brassage et le refroidissement de la préparation auront un impact sur la qualitée finale.
De maniere générale la plupart des recettes que tu trouvera sur internet ou dans des livres seront essentiellement pour une consommation immédiate, et ne sont pas destinés a etre conservés.
Evidement,on peut inventer et publier une recette de creme glacée qui est bonne voir excellente en sortie de sorbetiere, mais une creme glacée qui se conserve et reste souple et a une qualitée " extra", alors ca , ca ne s'improvise pas.
Je te conseille tres fortement d'utiliser les recette du site qui sont testés et fonctionnent tres bien. Apres, si tu a une recette tres particuliere a réaliser on pourra t'aider a la mettre au point.
Sham