Si on a ajouté à ses sorbets et glaces tous les ingrédients de la liste donnée par Glassy un peu plus haut et que la préparation est encore dure comme de la... "glace"
on peut se demander si tout ça n'est pas normal ?
Au dessous de zéro n'importe quel liquide se transformera en "glace" ( surtout les sorbets qui contiennent beaucoup plus d'eau) . C'est vrai que les professionnels ont toute sorte d'additifs chimiques et/ou naturels qui empêchent cet inconvénient.
Comme vous j'ai cet inconvénient, mais de moins en moins
car je suis devenue patiente
Je sors mes desserts glacés au moins trente à quarante cinq minutes avant le moment de les déguster. Je les laisse 25 à 30 minutes dans le frigo et les laisse ensuite à l'air libre 10 à 15 autres minutes. Et c'est pile poil la consistance que j'aime
Mais quoi que l'on fasse on aura toujours des différences de consistance et d'aspect selon la quantité de gras et la qualité du sucre que l'on aura utilisé.