Si on a ajouté à ses sorbets et glaces tous les ingrédients de la liste donnée par Glassy un peu plus haut et que la préparation est encore dure comme de la... "glace"
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on peut se demander si tout ça n'est pas normal ?
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Au dessous de zéro n'importe quel liquide se transformera en "glace" ( surtout les sorbets qui contiennent beaucoup plus d'eau) . C'est vrai que les professionnels ont toute sorte d'additifs chimiques et/ou naturels qui empêchent cet inconvénient.
Comme vous j'ai cet inconvénient, mais de moins en moins

car je suis devenue patiente
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Je sors mes desserts glacés au moins trente à quarante cinq minutes avant le moment de les déguster. Je les laisse 25 à 30 minutes dans le frigo et les laisse ensuite à l'air libre 10 à 15 autres minutes. Et c'est pile poil la consistance que j'aime
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Mais quoi que l'on fasse on aura toujours des différences de consistance et d'aspect selon la quantité de gras et la qualité du sucre que l'on aura utilisé.