Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet
500 g de fraises
80 g de sucre
20 cL d’eau
10 à 15 feuilles de basilic
le jus d’1 citron
Préparation
Mettre le sucre et l’eau sur feu moyen et laisser cuire jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
En attendant, rincer et équeuter les fraises.
Les mixer avec le jus de citron et les feuilles de basilic. Passer au chinois pour retirer les petits grains.
Mélanger avec le sirop.
Turbiner.
Parfaite mais on ne sent pas le goût du basilic. La prochaine fois j’essaie avec de la menthe. Pour les adeptes du régime, j’ai remplacé le sucre par su Stevia.
Très bonne idée aussi la menthe. C’est bien tentant.
L’admin de http://www.omothermix.com
j’ai fait ce sorbet avec des framboises mixées. à mon sens cette recette ainsi modifiée est meilleure que la recette du sorbet framboise. il y a en effet du sirop qu’on ne trouve pas dans la recette du sorbet framboise. du coup le sorbet est beaucoup plus onctueux et plus goûteux. le basilic est un plus intéressant. perso je n’en mets pas avec les enfants.
La glace en elle même était bonne sans plus (je n’avais pas mis de basilic et pas passé au chinois car j’en ai pas, pas grave!)(les fraises étaient cueillies en plein champs à priori mures)
Cela manquait de sucre, j’en ai rajouté un peu au début du turbinage (10-20g environ) mais ce n’était pas assez à mon gout
Cette fois je n’ai pas mis tout le reste dans un récipient mais partagé en 3 et mis dans le congèle
La glace aujourd’hui est comme d’hab: béton, mais je ne dégivrerai que la part qui sera mangée et éviterai ainsi de décongeler et recongeler toute la glace.
Peut-être qu’en ajoutant de la crème elle aurait été plus onctueuse. Mais pas de problème elle sera quand même mangée.
Avec les fraises fraîchement prise au champ du Québec c’est génial, enfin un sorbet pas trop sucré j’y ai mis un blanc d’œuf comme certain ont suggéré.
Bravo pour votre site!
Excellente idee le blanc d’oeuf.
La prochaine fois j’essaierai en le montant en neige ;o)
Le blanc d’oeuf, rajouté cru, battu en neige ou pas ?
Testé cette recette aujourd’hui sans le basilic, pour une première c’était parfait!
Bonjour, je fais souvent cette recette c’est un pur délice ,je ne mets pas le basilic et pour le citron je mets du concentré (car j’oublie tjr d’acheter des citrons !!) et c’est super bon, l’avant dernière fois que je l’ai réalisée les fraises que j’avais étaient hyper sucrées ce qui a rendu le sorbet fort sucré mais c’était un délice quand même , donc un conseil quand même c’est de goûter les fraises pour voir si elles sont fort sucrées ou non pour celles qui n’aime pas les sorbets trop sucré .
J’ai réalisé cette recette cet après-midi, en supprimant le basilic, en ajoutant 1/2 blanc d’oeuf et en remplaçant le sucre par 8gr de sucralose pour 500gr de fruits bruts.
Mon mari l’a trouvée top et a été agréablement surpris par la puissance du goût de fruit.
Le goût n’a vraiment rien à voir avec celui des produits du commerce.
Merci pour cette recette.
Quand je fais mon sorbet a la fraise je mets pour 600gr de fraise 150gr de sucre glace le jus d’un citron je mixe le tous et je turbine essayé c’est excellent
Demain je teste pour ma première recette, ça me parait simple et efficace. je reviendrais poster le résultat. Et merci pour ce site absolument super.
TESTÉE ET APPROUVÉE…. un grand merci
bonjour,
2è utilisation de ma sorbetière. je viens de faire cette recette mais sans le basilic… c’est juste une tuerie !
Votre site est vraiment génial !
Délicieuse, je viens de la faire à l’instant, dégustée pour mon goûter, vraiment très bonne. Pour une première je suis fière de moi lol, merci pour cette recette.Et comme j’ai vu qu’il y avait pleins d’autres sorbets,je vais avoir de quoi tester.
Je l’ai faite pour un dîner entre amis samedi soir, je pense que je vais devenir la meilleure amie de tous ^^ Faite en deux temps trois mouvements, sans le basilic pour qu’elle soit appréciée de tous, c’était un pure délice. Je vais essayer l’astuce des blancs d’œufs pour qu’elle évite d’être en bloc la sortir avant on n’y pense jamais
Merci pour ces super recettes, j’en suis à la troisième (vanille et fraise tagada check), et c’est toujours autant un plaisir de les réaliser que de les déguster
La sorbetière était encore toute neuve hier….
premier essai… coup de maitre….
Super bonne !!
(Débutante, j’ai une sorbetiere magimixi depuis 3 jours)
Un grand merci pour la recette !
Faite telle quelle, juste remplacé le basilic par de,la menthe : une tuerie !!! Pas trop sucrée comme j’aime, juste le goût du fruit : rien que le fruit !!
je trouvée qu il y avais pas assez de sucre mais sur la dexieme fois j ai mis 110 g et la elle ete super comme d ab !
Il restait de la fraise (Marat des bois) au marché, ma femme en a acheté 1Kg….
Le sorbet à la fraise elle adore……
Je vois bien e7a venir d’Asie, enfin quelque part par le0. On pense faleecmint e0 l’Italie e0 cause des sauces et du pesto. Mais je sais que e7a se mange aussi avec des nems comme la menthe…
Miam miam miam!! Ça s’est mangé en une soirée, tout le monde en raffolait!
Bonjour,je viens de déguster le sorbet à la fraise et basilic, ce goût de basilic avec la fraise c’est vraiment un délice.
C’était trop trop bon !
Je note le coup du blanc d’oeuf parce que c’est vrai qu’elle est un peu “bloc de glace” cette recette. Mais si on la sort quelques minutes du réfrigérateur avant de la servir, elle est ni-ckel.
Merci !
Salut
C’est le cas de tous les sorbets maison. Pour y remédier, tu as la bonne astuce, sortir la boite contenant le sorbet un peu avant le service
Premier essai de ma sorbetière avec cette recette !!
Un régal : l’ensemble y est passé en un dessert !!
On va bientôt essayer les crèmes glacées du site : on salive d’avance !!
Je débute dans la réalisation de glaces et sorbets et je suis contente d’avoir trouvé votre site qui m’aide beaucoup. Merci de tous vos conseils et recettes. J’ai bien réussi le sorbet mais j’ ai mis 15 feuilles de basilic et c’est un peu trop fort en goût. Je pense que 10 feuilles sont amplement suffisantes pour ne pas écraser le parfum de la fraise.
Merci beaucoup glassy pour ce super site, il est clair, agréable à utiliser, avec de merveilleuses recettes!
J’ai essayé ce matin le sorbet à la fraise, verdict ce soir!
Merci pour ton message
Bonjour
J’ai testé le sorbet à la fraise, je peux confirmer quelle était très bonne.
Merci pour cette recette.
Je suis en train de faire turbiner ce sorbet, c’est d’ailleurs le premier que je fait, mais pour l’instant tout se passe bien. Je pense qu’il ne va pas faire long feu Merci à Glassy pour toutes ces recettes!
Merci pour ton petit mot
je viens de terminer le sorbet il est parfait c’est mon premier d’ailleurs je tiens à vous remercier pour vos recettes délicieuses j’ai hâte de les essayer!
Testé et approuvé par toute la famille !! Réalisé avec les fraises du jardin, un pur délice, merci pour cette recette
bonjour,est-ce que si je n’ai pas de turbine, je peux quand même faire du sorbet ?
Pour ce genre de question, merci d’utiliser le forum : http://glace-sorbet.fr/forum
Les commentaires étant réservés pour donner son avis sur une recette
J’ai personnellement découvert cette recette dans un grand restaurant parisien et j’ai été séduit!!… Mais la votre est vraiment meilleur !! Elle est bien dosée et le mélange fraise basilic est vraiment sublime ! Je vous encourage dans se que vous faites car c’est un tres bon site !!
A bon glacier, salut !
Merci pour votre message qui me fait plaisir
Merci pour votre réponse.
Bonjour
Est-il juditieux d’utiliser du sucre glace dans la fabrication des glaces et sorbets?
Merci pour votre réponse.
Tu devrais poster ta question sur le forum, j’y ai eu une réponse rapide de glassy. Personnellement je vois pas trop l’utilité du sucre glace ^^
Biz
Marie
Bonjour,
J’ai un vague souvenir, a l’époque lointaine ou je faisais des sorbets, qu’un cuisinier m’avait donner le truc de mettre du blanc d’oeuf battu pour que mon sorbet soit souple et non un bloc de glace trop dur.
Pouvez-vous me confirmer ou infirmer cette info.
Merci
Amicalement
Bonjour
Je vous le confirme, d’ailleurs certaines de mes recettes sont faites avec du blanc d’œuf monté en neige.
Pour les quantités de la recette ci-dessus, vous pouvez ajouter 1 ou 2 blanc d’œuf monté en neige.
Bonne cuisine