Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Bonjour à tous, les fanas de glaces & de sorbets.
Aujourd’hui, j’ai fait un sorbet citron vert d’après une recette qui m’a été envoyée par Maurice, que je remercie.

Vous aussi vous pouvez m’envoyer vos recettes, c’est toujours un plaisir de les tester et de les partager :P

Allé, on attaque !

Sorbet lime (citron vert)

Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace, soit 8-9 boules
500 mL (=500 g) d’eau
375 g de sucre
1 blanc d’oeuf
4 citrons verts bio

Préparation
Prélever le jus des citrons.
Prélever les zestes de 2 citrons à la rape (si vous n’avez pas de rape, prélevez-les grossièrement au couteau et hachez-les finement ensuite).

Préparer un sirop simple :
– Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole
– Porter à ébullition, et laisser à petits bouillons 2 minutes
– Couper le feu et laisser refroidir

Ajouter le jus des citrons et les zestes.
Réserver le sirop et les blancs d’oeufs crus (séparément) au moins 2h au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige relativement souple, pour permettre une incorporation facile du sirop.
Incorporer le sirop dans les blancs : On y va tranquillement, en fin filet, et on mélange délicatement avec un fouet. Les blancs vont s’assouplir encore un peu plus, devenir quasiment liquide, c’est normal :D

Mettre à turbiner.

Attention, on ne remplit pas entièrement le bac de la sorbetière, sinon le sorbet ne pourra pas foisonner correctement. Remplissez-le au 2/3 environ, c’est l’idéal. S’il y a trop de préparation, conservez la au frais et faites en 2 fois.

A déguster dès la sortie de la turbine, c’est le top pour les sorbets maison !
Sinon, conserver au congélateur et sortir à température ambiente au moins 15 minutes avant de servir ;)


Il y a 4 avis sur cette recette

  1. Nadine dit :

    Bonjour,

    Dans votre recette, vous indiquez “monter les blancs” alors qu’il n’y a qu’un blanc d’oeuf ??? y-a-t-il une erreur ??? bonne journée.

  2. Catherine dit :

    Excellente recette tout moelleuse – faite au jus de yuzu et zeste de citron vert en septembre 2020.

  3. olry dit :

    faites nous une App
    merci ce serait super

Les recettes de glaces

Glace à l ‘avocat
Glace à l’abricot
Glace à l’amande
Glace à la banane
Glace à la banane, éclats de chocolat et noisettes
Glace à la barbe à papa
Glace à la bière
Glace à la cannelle
Glace à la cerise
Glace à la confiture de lait
Glace à la fève de tonka
Glace à la fleur d’orange
Glace à la fraise
Glace à la fraise Tagada
Glace à la framboise
Glace à la lavande
Glace à la madeleine
Glace à la menthe fraiche
Glace à la noix
Glace à la noix de coco
Glace à la pistache
Glace à la poire et à l’abricot
Glace à la réglisse
Glace à la rhubarbe
Glace à la rhubarbe et amandes caramélisées
Glace à la rose
Glace à la vanille
Glace à la vanille et cacahuètes caramélisées
Glace à la vanille et éclats de cookies
Glace à la vanille et filet à la framboise
Glace à la vanille et noix de pécan caramélisées
Glace à la verveine
Glace à la violette
Glace au beurre de cacahuète
Glace au cacao
Glace au café
Glace au Carambar
Glace au caramel au beurre salé
Glace au cassis
Glace au chocolat
Glace au chocolat blanc
Glace au chocolat blanc et filet à la framboise
Glace au chocolat et morceaux de brownie
Glace au citron
Glace au foie gras
Glace au fruit de la passion
Glace au gingembre
Glace au Grand Marnier
Glace au Kinder
Glace au lait d’amande
Glace au macaron de Nancy
Glace au mascarpone, sirop d’orgeat et vanille
Glace au melon
Glace au miel
Glace au nougat (nougat glacé)
Glace au nutella
Glace au pain d’épices
Glace au parmesan
Glace au Pineau des Charentes
Glace au pop corn
Glace au praliné
Glace au riz soufflé & vanille
Glace au safran et à l’huile d’olive
Glace au sarrasin (blé noir)
Glace au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées
Glace au snickers
Glace au snickers (variante Deluxe)
Glace au thé blanc
Glace au thé vert (thé matcha)
Glace au thym
Glace au tiramisu
Glace au yaourt
Glace aux Chamallows grillés (Marchmallow)
Glace aux Daims
Glace aux fruits rouges
Glace aux marrons
Glace aux Oreos
Glace aux pralines roses de Saint-Génix
Glace aux spéculoos et amandes effilées grillées
Glace des Antilles : miel, coco et cannelle
Glace épicée au potiron
Glace façon cheesecake à la fraise
Glace façon pain d’épices
Glace Fior di Latte
Glace mojito
Glace pina colada
Glace plombières
Glace rhum raisin
Glace vanille au Philadelphia
Glace vanille aux M&M’s

Voir la liste avec photos

LES NOUVEAUTÉS

Glace à la madeleine

Glace à la madeleine

Après le sorbet citron ...

Sorbet Citron vert (Lime)

Sorbet Citron vert (Lime)

Bonjour à tous, les ...

Glace à l ‘avocat

Glace à l 'avocat

Voici une recette dont ...