Voici une recette créole de glace au rhum et aux raisins secs, communément appelée “glace rhum raisin”.
Je ne suis pas fan des glace rhum-raisin du commerce mais celle-ci m’a fait changer d’avis, alors je la partage avec vous.
C’est un dessert qui, avec le rhum et la vanille, sent bon l’ile de la Réunion !
Ingrédients
35 cL de lait
15 cL de crème liquide (fleurette)
90 g de sucre
120 g de raisins secs
4 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
2 cuillères (30 mL) à soupe de rhum (pour la glace)
Du rhum en quantité suffisante (pour les raisins)
Préparation
Dans une casserole, faire chauffer à la limite de l’ébullition le lait et la crème.
Couper une gousse de vanille en deux et la raclée avec la pointe d’un couteau pour récupérer un maximum de grains de vanille. Mettre le tout (gousse et grains) dans la casserole. Laisser infuser une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment du mélange.
Tout en filtrant, verser le lait sur les jaunes d’oeufs. Mélanger.
Rincer la casserole et y remettre la préparation. Faire épaissir sur feu moyen tout en remuant. La préparation doit napper la cuillère. En fin de cuisson, ajouter les 2 cuillères à soupe de rhum et mélanger.
Mettre les raisins dans un bol. Recouvrir de rhum.
Laisser les deux préparations reposer une nuit au réfrigérateur.
Mettre la préparation à turbiner.
Pendant ce temps ,égoutter soigneusement les raisins réhydratés au rhum et les ajouter en fin de turbinage.
Excellente recette, que j’ai réalisée avec 75g de sucre inverti, pour ma part et celle de mes invités je ne rajouterai pas les 2 cuillères de rhum , seuls les raisins imbibés suffisent à parfumer la glace.
Très simple à réaliser et un vrai régal
Merci à faire et à refaire
Dites, c’est quoi turbiner la glace?
C’est mettre le mélange dans la machine ou turbine
Bonsoir j’ai fait cette glace c’est un pur delice. Ajouter du blanc d’oeuf pour qu’elle reste moelleuse
meRCi pour cette recette
J’avais mis à tremper les raisins hier dans un vieux rhum ambré et j’ai turbiné ce matin, j’ai mis 25cl de creme et 35 de lait entier
Texture: excellente
Légèreté: très bien
Goût: excellent
À refaire merci pour cette délicieuse recette
Wouaouuuuuu une veritable tuerie !!!!
Je l’ai faite hier a la fin du turbinage j’ai eu un sérieux doute car ma glace n’était pas comme d’habitude, elle était plus liquide mais mon mari m’a dit “on verra bien met au congel” donc hop au congel et ce matin ……. haaaaa !!! Ça c’est de la glace rhum raisins !!!
Merci mille fois pour cette recette !!!! Et puis pour les autres aussi !!
Bonjour,
Beaucoup d’amateurs pour cette glace, c’est tout juste si j’en avais assez, elle est vraiement bonne je la recommande.
M
Bonjour,
Je viens d’avoir une sorbetière en cadeau’.
J’ai testé déjà une ou deux recettes, réussies et délicieuses, juste un peu de problème avec la durée de turbinage mais on peut prolonger ou utiliser le congel. J.ai réalisé rhum raisin à la demande de mon mari qui s’est bien régalé. J’essaye le. Nutella vu les commentaires .
Merci pour le site et toutes ces super recettes qui permettent de varier les plaisirs, surtout en ce moment.
premier essai réussi un vrai régal merci pour toutes ses recettes
bonsoir, j’aurai une question quel rhum faut il utilisé?
bonsoir Marie pour ma part un rhum ambré
La glace au rhum-raisins se fait avec du rhum vieux (en fût de chêne). En Guadeloupe, nous la faisons avec du Vieux Damoiseau (rhum agricole).
Le rhum ambré est un rhum élevé sous bois, mais pendant seulement 18 mois. Son nom lui vient de sa légère coloration dorée, essentiellement due à son court passage en foudre de chêne.
Pour bénéficier de l’appellation Rhum Vieux, le rhum doit séjourner dans des fûts de chêne 3 ans minimum pour un rhum VO, 4 ans pour un VSOP, voire 6 ans pour un rhum vieux XO ou millésimé. C’est du tanin du bois qu’il acquerra sa chaude coloration tandis que son goût se transformera au fil du temps.
J’ai fait la glace a la vanille et a la cannelle, ma fille a tout manger. Si vous avez les blancs des oeufs, vous pouvez les mettres au congélateur (pour une autre recette).
Bonjour
J’aimerais faire cette glace mais la recette n’indique pas la quantité finale
J’aimerais avoir 1L de glace au finale les proportion sont elles sufisante ou faut-il doubler ?
toutes questions relative aux recettes sont a posé sur le forum
mais pour info toutes les préparations proposé suffise si vous modifié les doses votre sorbetière sera trop petite
bonjour, pourriez vous me dire pourquoi ma crème au lieu d’épaissir en chauffant a fait des grumeaux ?
la glace est bonne mais je diminuerai la quantité de raisins la prochaine fois
une de mes préférés je la conseille à tous les internaut amateur de glace
Merci super bonne et mes invités vont se régaler ce soir :-)
Ajout de 1 gramme de gomme de caroube dans le lait en début de préparation.
J’ai turbiné 40 min et ajouté les raisins et ensuite encore une cuillère de rhum puis 5 minutes encore.
Trop bon :-)
Bonsoir
La glace rhum raisins un délice SAUF une fois mise en barquette au congélateur les raisins sont au fond un conseil ? Merci
Hello,
certainement parce que ta glace était encore trop liquide, pas encore faite. En voyant cela je mettrai au congélateur, attendre env 1 h et quand la glace est plus dure mélanger une nouvelle fois.
bonjour a tous
j’ai essayé la rhum raisin , pour une premiére elle était reussie d’aprés mon mari , je l’ai trouvée un peu molle en la sortant de la turbine , la prochaine fois je mettrai 10 mn de plus
merci pour toutes ces recettes et conseils
Bonjour brigitte, si ta glace est molle à la fin du turbinage c’est normal, il faut toujours la mettre au congel pour qu’elle prenne
Un pure délice ! C’est subtilement bien parfumé , pas écoeurant du tout . Une de mes préférée
Glassy,cette recette à été apprécié de tout le monde petits et grands. quantité de rhum parfaite dans cette glace ni trop ni pas assez un pur régal
Merci pour cette recette ! Elle est délicieuse !
Bonjour, je viens de baratter cette recette, j’ai mis plus de rhum comme suggéré par certaines personnes mais à mon goût c’est trop…et je suis certaine que mon homme n’aimera pas ça. Je vais surement refaire la recette, mais la prochaine fois je m’en tiendrai à la bonne quantité :-)
Je l’ai réalisée hier, avec les raisins qui trempaient depuis 24h dans le rhum. C’était surtout pour faire plaisir à mon chéri.
Au dernier moment (j’incorpore la crème juste avant de turbiner), j’ai réalisé que je n’avais plus de crème fleurette aie aie aie… mais comme il était trop tard pour faire machine arrière, je l’ai remplacée par de la crème de soja.
Le résultat super bon, on s’est régalés !!! le soja ne se sent pas du tout, la glace est très onctueuse et le parfum n’a rien à voir avec les glaces du commerce, une fois de plus. C’est vrai que j’ai pris du bon (La Mauny).
Mariage parfait avec le sorbet au melon.
Bonsoir,
Crème glacée faite cet après-midi et consommée ce soir au repas: un délice!
Seule variante, j’ai monté mes 4 blancs en neige et je les ai incorporé à ma crème. Ma glace est moelleuse, même après plusieurs heures de congélation.
Merci à vous pour tous ces partages
J’ai tealisé cette glace en y mettant un peu moins de raisins et elle était délicieuse ! Merci pour cette bonne recette glacée;-)
j adore delieux mon marie a tel adore qu ils en fait tous les jour
Bonjour,
Merci pour cette super recette. Pr ma part j’ai rajouté un peu plus de rhum, et mon cheri m’a dit qu’il fallait mettre moins de raisins la prochaine fois et j’ai diminué de 10g la dose de sucre. Votre site est genial…..
Une tuerie je n’aime pas l’alcool mais je raffole de la glace rhum raisins qu’elle plaisir de la faire moi même un dosage parfait pour un goût unique celle la je je la sortirai a chaque repas de famille
GENIAL ! votre glace est EXCELLENTE !
Merci pour la recette.
SUPERBE , ma premiere recette et toute la famille a adoree…. a refaire….
MERCI
bonjour, cette semaine j’ai fait rhum raisin a la demande de la famille, elle est excellente par contre j’ai mis un peu plus de rhum que donné dans la recette (50 ml au lieu de 30)c’est peut etre pour ça qu’elle est beaucoup moins dure que les autres glaces, du coup il n’est pas necessaire de la sortir du congel à l’avance.
bonjour, Je vais essayer la glace au chocolat et au café, car je viens d’avoir une sorbetière.
POURRAIS je faire une glace au grand marnier, si toutefois vous me donnez la recette merci de votre réponse
je suis du canada, je vais essayer cette recette aujourd’hui, mon homme aussi raffole de cette saveur. Je vous donne des nouvelles.
bonjour, je me test pour la premiere fois a la glace maison. :-)
j’ai vraiment hate a demain pour la gouter…
mon homme raffole de ce parfum alors j’espere que sa lui plaira comme sa sa me coutera moin cher de la faire a la maison que de l’acheter….
a demain pour vous donner le verdicte
bon et bien elle est super bonne!!!!
merci
Voila une recette que j’ai hâte d’essayer, entre autre….
Excellente ! Onctueuse, goûteuse… quelqu’un m’a même dit que c’était la meilleure glace qu’il n’ait jamais mangé.
Après 5-6 recettes puisées sur votre site, je n’utilise plus que celui-ci, toutes les recettes sont fiables. Alors MERCI
Bonjour, ce week-end je suis allée chez mon père, j’ai emmené la sorbetière et je lui ai fait une glace au rhum raisin, on l’a goutté hier, il m’a dit quelle était très bonne et que la prochaine fois que je lui en fasse une autre.
Bonjour, je viens de faire cette recette, excellente en gout ça y’a rien à dire.
En revanche la texture n’est pas comme les glaces que l’on trouve dans le commerce, on dirait qu’elle est légèrement granuleuse, mais juste en aspect pas dans la bouche.
Je suis novice, c’est la 3 ème glace que je fais donc peut être pourriez vous m’aider;
Merci à vous pour ce fabuleux site et ce partage de recette !!!!!!
Bonjour Meline
Ca, c’est un “problème” bien connu, pour y remédier, il suffit de laisser turbiner plus longtemps et de sortir la glace 15 minutes avant le service. Si tu veux en parler plus en détail n’hésite pas à venir sur le forum, il sert à ça
Ok merci a toi Glassy
bonjour
je vais réaliser la recette
pouvez vous m’indiquer le temps de turbinage svp
merci
Bonjour, c’est la deuxième fois que je fais la glace au rhum raisin et elle est toujours excellente. toutes les glaces et sorbets que j’ai essayé sur votre site sont superbes.
Bonjour. Je suis réunionnaise et j’habite en Martinique. J’ai fait la glace, c’est super délicieux. Vive la Réunion ! J’aimerai avoir des correspondants pour avoir des recettes et échanger les miennes. Merci à vous, bye bye…
Bonjour. Le forum est justement là pour échanger et partager
Merci beaucoup pour cette recette de glace, testée et approuvée par mon père!
Intolerants au lactose on doit faire nos glaces nous mêmes et j’ai adaptée cette recette aux allergies avec succès!
Au lieu de mettre du lait normal j’ai mis du lait sans lactose et j’ai remplacé la crème par de la crème de soja. Plus long à épaissir mais ça marche très bien et pas de différence au niveau du goût!
Bonjour, on m’a demandé si je l’ai acheté ou faite, j’ai répondu que je l’ai faite et ils m’ont félicité, je vous remercie pour cette recette.
Je viens de faire cette glace, elle est super bonne. C’est la meilleure des glaces au rhum raisin, je garde cette recette là.
je vais essayer. rhum brun ou blanc?
L’un ou l’autre, c’est une simple question de gout
Bonjour,
Très bonne mais problème de turbinage avec l’appareil froid , ça ne tourne pas correctement car cela glace de suite. Mais c’est très bon.
Merci
Bonjour j ai également le même soucis avec ma sorbetière, la palle. Ne tourne pas bien car cela gel dans le bol ! Une astuce ?????
Bonjour,
Essaie de la faire sans passer par le stade réfrigérateur, ça devrait aller
un régal excellente
C’est la première glace que j’ai réalisée. Elle a tellement plu que la sorbetière tourne régulièrement désormais. Merci!
une tuerie cette recette toute la famille a adoré je vais tester les autres merci
C’est de loins la meilleure glace rhum raisins de toute ma vie :-) je garde dans mes favoris car c’est un vrai délice.
Content que la recette vous ait plu
Bjr,j’ai toujours au frigidaire un bocal de raisins secs qui macerent dans le rhum.Comment faire pour realiser cette glace? merci
En suivant la recette ?
Blague à part, vous pouvez simplement remplacer les raisins secs par vos raisins macérés. Vous évitez ainsi l’étape de macération.
contente de voir le clin d’oeil pour la reunion sur ce site
j’me suis offert ma sorbetiére aujourd’hui et hop hop demain je teste cette recette
Oula, grande pression sur ma recette si une réunionnaise la teste . N’hésitez pas à revenir nous donner votre avis.
En ces temps pluvieux de métropole, il fait bon penser un peu à des endroits plus joviaux .