Je voulais un dessert frais, relativement léger mais qu’on a tout de même envie de manger !
Après quelques hésitations, j’ai décidé de faire une boule de glace à l’amande déposée sur une salade de fruits rouges au citron. Pour les fruits rouges, j’ai utilisé une majorité de Mara des bois, ces fraises au gout si caractéristique de fraise des bois, et quelques framboises. Le tout mariné quelques heures dans du sucre et un jus de citron vert pour que les fruits rendent leur eau, formant un sirop fort agréable.
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 boules de glace à l’amande (Voir la recette)
350 g de Mara des bois
100 g de framboises
2 citrons vert
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Préparer la glace quelques jours à l’avance selon la recette, ce sera toujours ça de moins à penser.
Quelques heures avant le service (on peut aller jusqu’à 5 ou 6 heures avant le service), préparer la salade de fruits rouges.
Rincer les fruits en les passant rapidement sous l’eau froide.
Bien insister sur le nettoyage des citrons verts.
Récupérer le zeste des citrons à l’aide d’un zesteur ou d’une rappe et les placer dans un récipient, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Presser les citrons et mettre le jus dans un saladier.
Ajouter les 2 cuillères à soupe d’eau.
Équeuter les fraises et les couper en petits morceaux (les petites fraises seront coupées en 4, les plus grosses en 6 ou plus…).
Ajouter les morceaux de fraises et les framboises sur le jus de citron.
Ajouter le sucre et bien mélanger par retournement.
Couvrir et réserver au frais jusqu’au service.
Sortir la glace du congélateur 20 minutes avant le service si c’est une glace faite maison.
Déposer la salade de fruits rouges dans des coupes, placer une boule de glace à l’amande par dessus et parsemer des zestes de citron vert.
C’est prêt, et finalement assez simple à faire !