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liant : l'alcool pour rendre les glaces plus souples : Les glaces • Glace & Sorbet

liant : l'alcool pour rendre les glaces plus souples

Section dédiée aux discussion autour des glaces

liant : l'alcool pour rendre les glaces plus souples

Messagepar camille » Sam 11 Juin 2011 13:42

hello:)
je vais peut-être dire une bêtise, mais en mettant un tout petit peu d'alcool dans les glaces, est ce que ca les rend pas plus souple?
évidement à éviter pour les femmes enceintes et les enfants, mais n'étant ni l'une ni l'autre.... :mrgreen:
ca évite d'aller chercher de la caroube....
non?

Camille
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Re: liant : l'alcool pour rendre les glaces plus souples

Messagepar Glassy » Sam 11 Juin 2011 17:29

Je n'ai jamais testé mais ton idée semble logique :
l'alcool gèle à une température plus basse que l'eau (principal composant des glaces et sorbets).
Donc à une température où l'eau est gelée, l'alcool ne l'est pas : ça assoupli la glace.
En théorie, ça pourrait marcher. En pratique, la quantité d'alcool serait-elle suffisante pour que en ressentir les effets ? Tu nous tiens au courant ? :)
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Re: liant : l'alcool pour rendre les glaces plus souples

Messagepar Anders » Mar 8 Mai 2012 11:44

Je peux vérifier que Camille a raison - un peu d’alcool dans les glaces peut faire une grand différence positive pour la souplesse!

Essayer avec 1-2 cuillères à soupe d'alcool 'neutre' (type vodka) pour un lot de 750 ml - 1 litre de glace. Normalement, une si petite quantité n'affect pas le goût de la glace. Si on utilise des fruits (rouges comme des fraises, par préférence), on peu substitué le vodka pour le kirsch; ça renforce le goût des fruits et rendre la glace finale plus souple :D.

Mais soyez prudents: si on utilise trop d'alcool, on va bien sûr commencer à noter le goût d'alcool et - même si on a pas de problème avec ça - la glace ne peut gèle pas. Fais-moi confiance - Ca m'est arrivé :shock: .


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