Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Sorbet mangue passionVoici un sorbet rafraichissant, qui sent bon le soleil ! Je l’ai accompagné d’une petite salade mangue/ananas pain de sucre, et surmonté d’une chantilly passion. Je vous dévoilerai la recette de ce dessert simple mais ultra rafraichissant, aux arôme exotiques, dans quelques jours.
Le sirop de glucose apportera une douceur en bouche et limitera l’effet “cristaux de glace” que l’on trouve dans les sorbets. La gélatine contribuera également à cet effet de douceur sur la langue et ralentir (très modestement) la fonte du sorbet.

A vos turbines !
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de sorbet (environ 8 boules)
2 mangues bien mûres (environ 600 g de fruit)
5 fruits de la passion
1/2 citron
120 g de sirop de glucose (ou 80 g de sucre en poudre)
1 feuille de gélatine
50 mL d’eau
 
Préparation
Peler et dénoyauter les mangues.
Les couper en dés, et les mettre dans une casserole avec l’eau.
Couvrir et faire chauffer à feu moyen. Remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, ouvrir les fruits de la passion, et passer la chaire au chinois pour en récupérer le jus.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froid pour la ramollir.

Lorsque la mangue devient purée, couper le feu.
Ajouter le jus des fruits de la passion, le jus du 1/2 citron et la gélatine ramollie.
Mixer le tout très finement.

Couvrir au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.

Turbiner jusqu’à ce que les pâles se bloquent.

Et comme toujours, passer le sorbet au réfrigérateur 1h avant le service pour qu’il retrouve une belle texture souple ;)

Il y a 11 avis sur cette recette

  1. Nath dit :

    Une très bonne glace.Nous avons adoré.
    Merci pour les conseils, je n’ai pas fait cuire les fruits.

  2. La Cuisine des Minous dit :

    Bonjour je viens de voir vôtre recette mangue passion, je n’ai pas de glucose donc je fais un sirop eau sucre est ce que la mangue cuit dans le sirop ou à part?
    Salutations

    • Alexanne glacier fabricant dit :

      Bonjour,
      il ne faut pas cuire la mangue si vous voulez préserver sa couleur ainsi que le maximum de son goût, d’ailleurs aucun fruit…sauf si vous souhaitez faire une confiture :) !
      Ensuite, si vous équilibrez correctement votre taux de sucre dans votre mix, vous n’aurez pas de cristaux dans votre sorbet, surtout avec de la mangue.

    • Alexanne glacier fabricant dit :

      Inutile aussi de mettre de la gélatine. Par ailleurs, je vous conseille de lire les ingrédients qui composent votre gélatine, parfois, cela coupe un peu l’appétit devant le sorbet ou la glace, ce serait dommage quand même ;) !

  3. Maryline dit :

    Alors là attention les yeux! Pur délice en vue, un vrai régal fruité, savoureux, simple à faire! A recommander et à consommer sans modération!
    Je n’ai pas utilisé de gélatine et je l’ai trouvé parfait ce sorbet!

    • Gaelle dit :

      Bonjour,

      J’ai fait un sirop de base (1L eau, 650g sucre et 200g glucose). Pourriez-vous me donner la proportion fruits/sirop ?

      Merci ;)

  4. sofinoumea dit :

    Ce sorbet est un véritable régal! Je n’ai pas eu besoin d’utiliser la gélatine. Merci pour cette délicieuse recette.

  5. Pesso dit :

    Bonjour,

    Je voudrais juste savoir quand mettre le glucose svp.
    Super site avec des recettes géniales.

    • Alexanne dit :

      Bonsoir,

      Vous devez faire un sirop avec votre eau et tous vos sucres, glucose y compris.
      La mangue étant un fruit ayant une texture particulièrement “épaisse et gélatineuse”, il est possible de faire ce sorbet sans gélatine. Bonne dégustation!

      • Pesso dit :

        Merci pour votre réponse.
        Je pensais de toute façon me passer de la gélatine.
        Je n’en vois pas trop l’utilité.

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