Un peu d’exotisme fait du bien ! Voici une recette de glace au fruit de la passion, aussi appelé pomme-lianes ou grenadia. Ce fruit, issu de la passiflore, pousse dans des pays qui ne connaissent pas nos hivers, nous donnant la chance de pouvoir trouver des fruits frais même lorsqu’il neige “chez nous” ! Pour […]

La fève de tonka est à la mode depuis quelques années : il n’y a pas une carte de grand restaurant qui ne propose pas un dessert à base de cette fève. Elle pousse principalement au Brésil et est issue du fruit du teck. Avec ses saveurs rappelant la vanille, le musc, et un arrière […]

Noël approche, les tests de bûches glacées commencent . Pour aujourd’hui, ce sera une buche à base de glace au lait d’amande et un cœur de sorbet framboise. La douceur presque extrême du lait d’amande se marie à merveille avec l’acidité de la framboise. Seul inconvénient, ne faites pas comme moi et commencez la préparation […]

En cette période de fêtes, je me dois de vous proposer une recette de circonstance ! Voici la recette d’une glace qui ne se mange pas en dessert, mais en entrée ou en accompagnement. Idéale pour impressionner vos convives un jour de fête, elle sera parfaite sur une tranche de pain d’épice grillée, dans une […]

Pour ceux qui ne connaissent pas, rassurez-vous, je ne vous propose pas de faire une omelette ! L’omelette norvégienne est un dessert composé d’une base de génoise, d’un cœur de glace et d’un entourage en meringue fondante. On peut en faire avec n’importe quelle glace mais je vous propose ici la recette classique, à base […]

Une glace dont le parfum ravira à coup sûr les amateurs du fameux dessert italien. Retrouvez toutes les saveurs d’un véritable tiramisu à travers cette glace ! Ingrédients 150 g de sucre 25 cL de lait 3 jaunes d’œufs 250 g de mascarpone 3 cL d’amaretto 4 cL de café assez fort 5 biscuits […]

Voici une recette plutôt inhabituelle, élaborée par l’école d’hôtellerie et de tourisme de Madrid. Un peu septique au départ, j’avoue que cette glace a su me surprendre. L’école recommande d’utiliser de l’huile d’olive extra-vierge de variété cornicabra dont la saveur est intense et fruitée. Il sera probablement difficile de trouver cette variété dans nos étales, […]

Voici une recette qui sent bon la gourmandise ! Lorsque Patricia, une lectrice de Glace & Sorbet m’envoie sa recette, je me dis “tiens, elle me dit quelque chose…”. Et c’était peu dire puisqu’en regardant mes fiches de recettes, je me rend compte qu’on a la même recette, à quelques détails près ! Après quelques […]

Voici une recette qui, bien qu’étant glacée, peut facilement s’utiliser en automne ou même en hiver pour une buche glacée. Idéalement faite à partir de marrons glacés, vous pouvez aussi utiliser des marrons au sirop, qui ont l’avantage d’être un peu moins chers. Je vous propose aussi de réaliser vous même vos marrons glacés, à […]

Si vous êtes amateurs du petit biscuit belge, cette recette est faite pour vous ! On trouve parfois des spéculoos avec des amandes effilées que j’adore. J’ai donc décidé d’ajouter des amandes effilées grillées dans cette glace pour m’en rapprocher encore plus. Ingrédients Pour 3/4 de litre de glace (environ 8 à 9 boules) : […]