J’annonce avec un peu de chauvinisme qu’il s’agit d’une glace au macaron de Nancy. Mais finalement, le macaron de Nancy est identique, ou presque, à celui de Lusignan, d’Amiens, de Sault, … Enfin, je vous laisse choisir la localisation de votre macaron. Dans tous les cas, vous devriez vous régaler .
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
40 cL de lait d’amande
20 cL de crème liquide
4 jaunes d’œufs
90 g de sucre
1/2 gousse de vanille
5 macarons de Nancy
Facultatif : 4 gouttes d’extrait d’amande amère
Pour faire les macarons de Nancy :
170 g de poudre d’amandes
170 g de sucre glace
80 g de blanc d’œufs (environ 2 blancs)
Un peu de sucre glace pour la finition
Facultatif : 3 gouttes d’extrait amande amère
Préparation
Préparer l’appareil pour la glace :
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Racler les graines avec la pointe d’un couteau et mettre le tout (gousse ouverte + graines) dans la casserole.
Faire chauffer sur feu moyen et couper le feu dès l’apparition des premiers bouillons.
Laisser la vanille infuser un bon quart d’heure.
Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l’extrait d’amande amère.
Verser le contenu de la casserole par dessous, tout en filtrant pour retirer la gousse de vanille.
Homogénéiser.
Remettre le tout dans la casserole, sur feu doux.
Ne pas cesser de mélanger, tranquillement, jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
Verser la préparation dans le saladier, laisser refroidir et réserver une nuit au réfrigérateur.
Préparer les macarons :
Mettre les blancs d’oeufs dans un saladier.
Les fouetter avec une fourchette pour les délier.
Ajouter la poudre d’amande, le sucre glace et l’extrait d’amande amère.
Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
A l’aide d’une poche à douille lisse assez grosse, former des macarons de 4 à 5 cm de diamètre.
Laisser à l’air ambiant une demi heure.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner pour 15 à 20 minutes maximum.
Retirer les macarons du four dès qu’il commencent à dorer. Leur cuisson va perdurer quelques minutes après la sortie du four et ils vont durcir légèrement.
Les saupoudrer de sucre glace.
Préparation finale :
Mettre à turbiner l’appareil pour la glace.
Pendant ce temps, couper les macarons en dés de taille moyenne.
Les verser dans la turbine lorsque la glace commence à prendre.
Régalez-vous !
Mmmmmh merci pour la recette, je serais quitte d aller faire un tour chez les soeurs macarons
Bien tentant, super tentant…
Je vais la tester… (quand on m’aura remplacé enfin mon (nouveau) frigo-congélateur que le SAV m’a promis et que j’attends avec une furieuse impatience…)
Mais avec des macarons de Belchique, une fois….”de Nancy”… “de Nancy”…
hummm j’y plongerais bien ma cuillère