Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au Grand MarnierLe Grand Marnier est une liqueur à base de Cognac et d’oranges créée en France en 1880. Je vous propose d’en faire une glace, accompagnée d’écorces d’orange confites pour appuyer un peu le côté “orangé” :)
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace
100 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
20 cL de lait entier
30 cL de crème liquide
7 cL de Grand Marnier (bouteille avec un cordon rouge)

Pour les écorces d’orange confites :
1 orange
2 cuillères à soupe de sucre
10 cL d’eau
 
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole.
Faire chauffer à feu moyen, en remuant de temps en temps pour ne pas faire bruler le fond de la casserole. Couper le feu dès l’apparition des premiers bouillons.
Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs dans un saladier.
Ajouter le mélange lait/crème petit à petit, tout en mélangeant.
Remettre dans la casserole.
Faire chauffer sur feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu.

Remettre dans le saladier.
Ajouter le Grand Marnier et homogénéiser.
Filmer au contact.
Laisser refroidir et réserver une nuit au frais.

Pendant ce temps, préparer les écorces d’orange confites :
Récupérer des gros zestes d’orange, en évitant la partie blanche qui risque d’apporter de l’amertume. Le plus simple est d’utiliser un économe bien tranchant.
Couper les zestes en lanières.

Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole, pour former un sirop : le mélange sera alors homogène et translucide.
Baisser le feu au minimum et ajouter les zestes.
Laisser confire à petit bouillon pendant 20 à 30 minutes : les zestes doivent devenir presque translucides.

Les égoutter, les couper en cubes, et les réserver au congélateur jusqu’à la préparation de la glace.

Mettre la préparation à turbiner.
Ajouter les zestes confits quelques secondes avant d’arrêter la turbine.

Il y a 5 avis sur cette recette

  1. Tauzin dit :

    Bonjour j’ai fais la glace mon père a adoré je la referai bisous

    • Sylvie t dit :

      J’ai oublié de demander quel est la différence du grand marnier cordon rouge et le cordon jaune

  2. Mathilde dit :

    Cette glace est vraiment’ exquise. On s est régalé. Les doses sont parfaites. Bravo GLASSY. J ai choisi de ne pas mettre d oranges confites car je voulais mettre l accent sur le côté crémeux de la glace et donc sans morceaux, goût personnel.ce site devrait être reconnu d utilité publique.

  3. dany dit :

    la glace est prise nous l’avons goutés et appréciés bon gout de grand marnier je n’ai pas fait d’écorses mais mis des écorses confites achetés dans commerce un régal

  4. dany dit :

    bonjour fait cette glace ce matin mis au congel je vous donnerai mon avis dés que je l’aurai gouté

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