Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Glace au gingembreLa saison des glaces reprend, il est grand temps de vous proposer de nouvelles recettes !
Pour commencer l’année, voici une recette de glace au gingembre ; de la douceur, de la fraicheur, et une touche de peps.

Si vous aimez les morceaux dans la glace, vous pouvez ajouter une poignée de gingembre confit coupé en petit cubes dans la préparation, juste avant de passer en turbine.
 
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 8 boules) :
300 mL de lait entier
200 mL de crème liquide
4 jaunes d’œuf
80 g de sucre en poudre
15 g de gingembre frais
Facultatif : 100 g de gingembre confit
 
Préparation
Râper ou hacher finement le morceau de gingembre frais.
Mettre le lait et la crème liquide dans une casserole.
Faire chauffer.
Lorsque le mélange entre en ébullition, couper le feu et ajouter le gingembre.
Couvrir la casserole et laisser infuser un bon quart d’heure.
Pendant ce temps, mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier.
Fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.
Tout en le filtrant pour retirer les morceaux de gingembre, verser le mélange lait / crème sur les jaunes d’œufs.
Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Rincer la casserole et y verser la préparation.
Faire chauffer sur feu doux, tout en mélangeant au fouet sans arrêter, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Elle doit avoir la consistance d’une crème liquide.
Couper le feu et verser dans le saladier.
Couvrir, laisser refroidir et réserver une nuit au frais.

Turbiner.

Facultatif : couper le gingembre confit en petits morceaux et l’ajouter à la préparation juste avant de mettre à turbiner.

Il y a 11 avis sur cette recette

  1. Eric dit :

    Pour éviter de jeter mes blancs d’oeufs, j’ai fais une meringue italienne que j’ai incorporé à la glace.

    C’est à dire : j’ai battu les blancs en neige, à coté j’ai fait un caramel pas trop cuit (dit “au petit boulet”) auquel j’ai ajouté mon gingembre confit en petit dés. Ensuite, j’ai versé le caramel sur les blancs d’oeufs en mélangeant sans casser les blancs.

    Enfin aprés avoir tout laissé refroisir, j’ai incorporé ça à ma préparation et hop à la sorbetière. ç

    • Eric dit :

      (désolé j’ai appuyé sur Entrer sans faire exprés)

      Je disais, ça fait une glace super légère et onctueuse!

  2. Lindacat dit :

    Excellente recette pour les amateurs de gingembre! Très subtile, le froid atténue le piquant . J’ai râpé 2 fois plus de gingembre frais pour le faire infuser.
    Une tuerie en ce qui me concerne.

  3. mica dit :

    Franchement une tuerie cette glace, beaucoup de douceur avec ce gout de gingembre. J’ai rajouté des morceaux de gingembre confit, c’était super. A faire et refaire. Merci

  4. Anne So dit :

    excellente, j ‘ai triplé la dose de gingembre + 1/2 zeste de citron vert.

  5. Eléonore dit :

    Cette glace est un pur délice ! J’ai mis 40g de gingembre concassé au mixer, et du gingembre confit au turbinage…
    Merci pour cette recette, c’est vraiment une tuerie !

  6. Maudline dit :

    Excellente glace pour qui aime le gingembre. Réalisée avec du gingembre en poudre et des dés de gingembre confit. Je vous conseille de la servir avec des fraises ( Le mariage fraise/gingembre est formidable). Je suis maintenant accro à ce site, car toutes les glaces réalisées à partir de ses recettes, se sont révélé délicieuses ;) . Merci.

  7. gillesw dit :

    Bonjour,
    J’ai fait la préparation hier soir, elle refroidit.
    Verdict ce soir.

    Sinon, j’ai utilisé 20g de gingembre, 10g râpés et 10g coupés en morceaux, pressés dans le chinois après avoir infusé. J’ajouterai aussi un peu de gingembre confit en fin de turbinage.

    A suivre…
    Gilles

    • gillesw dit :

      Enfer et damnation, cette recette est délicieuse !!!

      Finalement, on n’a pas mis de gingembre confit dans la glace car elle avait déjà un gout extra pendant le turbinage (oui, je goûte pendant que ça tourne !)

      On l’a servie avec une coupe de fraises auxquelles on avait rajouté un peu de gingembre confit (env 20g, pour rester discret): un régal.

      On confirme le conseil : n’hésitez-pas à augmenter un peu la quantité de gingembre frais, et surtout pressez le bien en le sortant du lait infusé pour en extraire tous les sucs.

      Bravo Glassy pour ces recettes.
      Allez, encore 75 autres recettes à tester …

      Gilles

  8. Caro-line dit :

    Ayant fait du gingembre confit,j’ai utilisé le sirop pour faire de la glace au gingembre:
    J’ai battu 3 jaunes d’œuf avec un tout petit peu de sucre,rajouté 300mL de lait,le sirop dans lequel le gingembre avait confit(préalablement refroidi),homogénéisé,puis remis dans une casserole sur feu doux,en remuant,jusqu’à ce que la préparation épaississe. Après complet refroidissement,j’ai passé cela à la sorbetière….un vrai régal!!j’ai rajouté quelques morceaux de gingembre confit,doux et fort à la fois,extra!

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