La saison des abricots arrive à grand pas, il était temps de vous proposer ma recette de glace à l’abricot. Je suis généralement adepte des glace avec des jaunes d’œufs mais là, l’abricot se suffit à lui-même, il s’agit donc plutôt d’une crème glacée (ice cream) que d’une “glace”.
Un vrai régal !
Ingrédient
500 g d’abricots bien mures
90 g de sucre
(on peut aller jusqu’à 120 g de sucre si les abricots ne sont pas parfaitement mures)
10 cl de crème liquide (florette)
20 cl de lait
1 citron
Préparation
Nettoyer et dénoyauter les abricots.
Les pocher : faire bouillir une grande casserole d’eau et y mettre les abricots pendant 5 minutes.
Les mixer avec le jus du citron et le sucre. Ajouter le lait et la crème.
Bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Passer au chinois pour retirer toutes les petites impuretés dues à l’abricot, qui seraient désagréables en bouche.
Réserver la nuit au réfrigérateur et turbiner.
A quoi sert le citron ?
Il relève légèrement le gout de l’abricot mais surtout, il l’empêche de brunir lorsqu’il est mixé. Cela permet de garder la teinte orange de l’abricot.
Bonjour,
J’ai réalisé cette glace avec des abricots du Roussillon ainsi qu’un citron (du Roussillon aussi). La glace était très bonne mais le goût de l’abricot a été emporté par le citron. Si on m’avait fait goûter cette glace à l’aveugle j’aurai pensé qu’elle était à la mandarine.
j’ai fais la recette de cette glace, et j’ai pris des abricots bien mure et bien c’est un régale.
Pour mon anniversaire j ai eu une sorbetière….
Ma première recette : glace à l abricot avec la recette de ce site….hyper bonne et réussie !
Merci pour la recette ….
[…] Comment faire une salade légère au pamplemousse crevettes et vermicelles de riz en 10 étapes en pas à pas. Glace à l'abricot. […]
Un vrai délice…. Faite avec les abricots du jardin mûrs à point. On la mange petit à petit, avec modération, pour faire durer le plaisir. Merci pour cette recette! (j’essaierai avec des pêches pour voir…)
je précise que j’ai choisi l’option : compoter les abricots au préalable. Autre précision : après le passage au mixeur, il n’a pas du tout été nécessaire de passer au chinois.
Bonsoir
Votre recette a été a mon programme culinaire en version light
Merci de ce partage, et je vais de ce pas consulter vos autres propositions
Bonne soirée
Recette délicieuse surtout avec de bon fruit de saison, même si je trouve que l’on sent un peu trop le citron.
En tout cas bravo pour vos recette, mes invité ce sont régalé
Bonjour à tous
il me restait pas mal d’abricots à passer alors je me suis lancée!
comme je suis diabétique, j’ai remplacé le sucre par de l’hermesetas liquide, j’ai mis en plus un peu d’extrait de vanille et ai remplacé la crème liquide par un fromage blanc.
je viens de passer le tout au chinois et pour l’instant c’est bien lisse et assez consistant (j’espère que ça va promettre une glace bien crémeuse )
je vous dirai ce que ça à donné une fois passé à la sorbetière….j’ai hâte!
bonjour je l’ai faite mes abricots n’etaient pas très murs donc je rajouterai un peu plus de sucre la prochaine fois sinon parfaite
J’ai fait de la glace aux abricots parfumée AU SAFRAN !
C’est vraiment délicieux, la quantité est de 0,1 gramme ( = environ 45 filaments de vrai safran bien sûr) par kilo de fruits, à mettre à infuser dans la purée d’abricots chaude.
Personnellement je fait doucement cuire mes abricots sans eau, je trouve qu’ainsi le goût ne se perds pas dans l’eau de pochage, et ainsi je mets le safran directement au début de la cuisson car il diffuse son goût à la cuisson (comme les abricots …)
bonjour Camille,
je partage ton avis sur le fait de compoter légèrement les abricots pour en développer le goût + un filet de citron. Mais pour cause de satisfaire un diabétique, je sucre avec du Stévia mélangé au lait-crème. La saveur de cette glace est exquise, et la prochaine fois je tenterai la subtilité du le safran !
Je compote aussi mes abricots ce qui leur garde plus de goût. Par contre je mets du romarin dans ceux ci comme dans ma confiture aux abricots. Cela donne un goût inimitable…A vous de tester…
Salut!
J’ai fait cette recette avec des pêches et je l’ai filé avec du chocolat noir et franchement c’est vraiment délicieux ! Merci pour toutes vos recettes et vos idées!
Bonjour, et bien je dois avouer que je suis un peu déçue, peut être que mes abricots n’étaient pas assez mûrs? Mais invités aussi n’étaient pas emballés, ils disent qu’on ne sent pas assez l’abricot. Alors qu’ils ont adorés les autres glaces.
Je n’aime pas trop le goût lait/abricot tout comme j’aime pas trop les yaourts à l’abricot .
J’ai mixé mes abricots encore chaud avec le lait je n’aurais peut être pas dû?
Ben si tu n’aimes déjà pas au départ le mélange de goûts abricots-lait… pourquoi en fais tu?!??!!!
De plus, les abricots ne révèlent leur parfum et leur sucre qu’après cuisson… Un abricot non cuit, même bien mur n’a pas vraiment beaucoup de goût…
Si tu veux goûter de l’abricot, fais une poêlée d’abricot avec du sucre, du miel, du jus de citron que tu places dans une assiette creuse et tu y dépose une boule de glace vanille dessus…par exemple…
mmm Jacques, quelle bonne idée
Lors de la cuisson, dans la compotée d’abricots on peut aussi y mettre de l’anis étoilé ou de la cannelle ou de la vanille naturelle ouverte… si on veut y adjoindre un arôme un peu particulier… Mais à enlever lors du service bien entendu. Et attention que l’anis étoilé donne vite beauciup de goût…
Merci pour toute ces recettes
J’ai fais la glace à l’abricot mais comme une idiote j’ai mal lu et j’ai reservé au congélateur au lui du frigo.
Comme puis je rattrapé le coup ??
Tu la sors du congel au plus vite et tu place au frigo pour que l’état de congélation de la matière devienne “malléable” mais reste très très froid quand même et tu la turbineras à ce moment là. Il ne devrait pas y avoir de soucis. Bonne soirée. Jacques
Un seul mot : DÉLICIEUX !!
Une petite astuce : pour éviter les petits bouts désagréales des abricots (fils, morceaux de peau, etc) j’ai passé ma préparation au mixer à soupe pendant 6/7 mn. Résultat lisse, mousseux, bref parfait
Bonjour à tous et toutes
A faire sans hésiter : une texture moelleuse, un goût divin. Que des compliments !
Si les abricots sont sucrés peut être un peu moins de sucre.
Bonsoir à tous,
ce matin au marché, j’ai pris des abricots et forcément…. j’ai une jolie préparation qui attend sagement au frigo de passer à la turbine demain… je suis impatiente !!! donc verdict demain mais j’y crois j’y crois !!!!
et alors Jine, ton verdict???
et bien , elle est au congel pas encore gouté, juste un ti peu en sortant de la turbine ( mais chuttttt) lol en fait c’etait très très bon !! excusez j’avais oublié de venir mettre un ti mot lol le lendemain, j’ai fait : une nougat, une pain d’épices, une vanille mais pareil juste gouté comme ça , par contre dans ces 3 dernière j’y ai mis de la glycérine, donc à voir si ce sera moins dur ! heuuu demain dimanche je pense qu’en dessert ce sera une ch’tite glace ….
bonjour je suis patissier glacier,
tout d’abord karima il faut absolument turbiner le mix ( la glace )car c’est l’incorporation de l’air dans la glace qui rendra son aspect onctueux, briska 1 pour savoir savoir si une glace est bonne ce n’est pas le temps qu’il faut regarder mais sa temperature ( personnelement j’aime bien travailler la glace à -14°c ), alias tu as raison les abricots peuvent etre des abricots en boite car ls sont tres sucrés ou meme des abricots tres tres murs ( plus c’est mursmieux c’est ), et ensuite fff si il y a des cristaux qui se forment ou une légère couche un peu foncé sur le dessus tu peux l’enlever de la glace et la remettre dans ton prochain mix bref super vos recettes
quand la glace est faite dans la turbine peut-on la mettre dans le congélateur sans que cela fasse des cristaux et que cela se solidifie trop merci de me répondre
Des cristaux, moi, je n’en ai pas eu… Jamais eu… Ni pour cette recette ni pour d’autres. Pour la dureté de la glace, il est clair qu’elle sera “dure” mais on peut “alléger” cette dureté en joignant 2 blancs d’oeufs fouettés en neige ferme et mélangés à la préparation avant de mettre en turbine. Et mettre alors au congélateur en portions individuelles qu’on peut (doit) sortir 5 bonnes minutes avant de servir.
peut-on remplacer le sucre par du sucre de régime liquide
peut-on la faire avec des abricots en boite ? merci
Je n’ai jamais essayé mais il n’y a pas de raisons que ça ne se passe pas bien.
Peut-ont faire une glace sans appareil ?
Merci
Juju,
Oui… c’est possible mais il faut quand même un congélateur ;-)
Et relis quand même tout ce qui a été écrit à ce sujet… il y a des premiers prix pas chers du tout pour des cuves que tu laisses rafroidir dans le congélo durant 24 ou 36 heures et tu verses ta préparation bien froide dedans et tu branches… J’ai vu des sorbetières comme ça vers les 15 ou 20 €uros.
Autrement tu fais ta préparation, tu la mets dans le congélo et toutes les heures tu vas le mélanger à la main…
Mais je pense qu’avec cette solution, tu n’en fera pas tous les jours…
merci jacques
Si on a une turbine refrigerante, faut-il quand même le laisser une nuit au refrégirateur?
Hello,j’ai une turbine réfrigerante et je laisse une nuit au frigo comme ça la préparation épaissi un peu et elle prends alors plus de volume aussi
Délicieux, on sent bien l’abricot, la texture est bien, je l’ai servi avec du pain perdu, on se serait cru au restaurant!!! Du coup , mon mari me rapporte des abricots pour que j’en refasse!!!
‘tention Birouette (zut, j’avais raté une lettre et c’était délicat du coup ;-)
Dis bien à ton mari qu’après les abricots, y a celle aux spéculos, au chocolat, aux nois de pécan caramélisées… etc!! Mais aussi alors, de prévoir des pantalons avec des ceintures… élastiques!!!!
oups… pas avec des “nois” mais plutôt des NOIX… sorry
bonjour a tous !!!!
cela fait deux fois que je fais de la glace aux abricots naturels
hier je l’ai servi avec une poelee d’abricots miel rosé et fleurs de lavande un vrai delice
Recette à s’en faire craquer la ceinture…
Je l’ai servie avec une “soupe” d’abricot en fond dans une assiette creuse…
On avait le sentiment que le soleil était à table à défaut d’être là, où il devrait être!!!!
Tout d’abord merci. Je viens d’acquérir une sorbetière et pour mon premier essai, j’ai testé ta glace à l’abricot. Recette validée par toute la famille. Encore merci de partager tes recettes. Je pense que la prochaine sera celle à la violette.
combien de temps turbiner la glace?
Par quoi on peut remplacer le chinois?
Merci )
Par un japonais
Sinon tu peux simplement utiliser une passoire
Merci
Si on turbine pas il aura un problème ?
La glace sera moins onctueuse et des cristaux de glace risquent de se former, rendant la glace moins agréable
Bonjour,
pour éviter les cristaux je mets une cuillère à soupe de mascarpone avant le mixage et je remplace le lait par un verre d’eau de cuisson.
un grand merci pour ces délicieuses recettes qui régalent les amis à moindre frais. ce qui permets d’acheter une turbine réfrigérante.