Bonsoir,
ici aussi nous sommes gros consommateurs de lait cru, pris à la ferme en fin de traite.
Le fermier a entre 35 et 40 vaches qui broutent dans le pré (
ce ne sont pas des vaches d'étable).
Ceci dit, et en apparté, on paie le litre 60 cents... bon d'accord, si on vient avec sa bouteille !
Alors que le bio soit trop cher, ça se pose là
Non, ce sont les intermédiaires qui se sucrent au passage qui coûtent cher !
Alors on utilise ce lait cru bien entendu pour faire les glaces.
Enfin quand par mésaventure j'ai bu tout le lait, eh bien je pioche dans la réserve du chat qui lui boit du lait entier mais UHT... vous savez, cette eau blanchâtre
Côté gustatif, ça n'a rien de commun, et c'est sous ce seul aspect que je verrai la chose.Quand une recette prévoit de la crème, je met la quantité prévue, et ceci que j'utilise du lait cru ou du lait entier UHT !
Avec "la totale", lait cru plus crème de la ferme, il est vrai que l'on bénéficie d'une onctuosité qui fait fondre la glace sous le palais.
Je ne sais trop comment te décrire ça, mais c'est aussi
LA différence avec une recette au lait UHT et à la crème allégée à 20% seulement !
Le goût sera plus fort avec le lait cru, qui plus est si j'utilise en prime la crème de la ferme...
Bref une glace qu'il ne faudra pas forcément offrir à des palais de citadins !
Les enfants d'amis auxquels j'en ai proposé n'en rafolaient pas !
C'est un peu comme pour le lait cru non industriel : le goût est trop fort pour ceux qui sont habitués au lait UHT.
Ah oui, chut... ne le répétez pas, il parait que c'est mauvais pour la santé : ça fait plus de 25 ans que je bois du lait cru dans les 24H, et sans le faire préalablement bouillir... pas bien du tout, enfin il parait !
Comme quoi tout reste affaire de goût...
A+
Rolandius