La glace à l'ananas frais
Introduction :
Cette recette est tellement simple que j’en ai honte.
Ouais… bon… façon de parler
Le matériel :
Un robot qui fouette (un kitchenaid)
Un mixer qui pulvérise (un solis)
Une turbine à glace (une magimix)
C'est pas de la pub, c'est de la précision.
Les ingrédients :
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
200 grammes de sucre (moi, mon sucre est dans une boite dans laquelle macère à demeure une vingtaine de gousses de vanille)
50 grammes de sucre supplémentaires
50 centilitres de crème (ou ½ litre pour ceux et celles qui ont des soucis avec les tables de conversions)
1 ananas frais bien mure et parfumé à souhait
La mise en œuvre :
• Dans le mixer :
mixez votre ananas nettoyé avec soins + les 50 grammes de sucre. Ajouter les 50 cL de crème liquide.
• Dans le robot :
Mettez votre œufs + vos jaunes + vos 200 grammes de sucre et fouettez, fouettez et fouettez…
• Dans le robot toujours :
Ajoutez votre ananas mixé et fouettez encore et encore…
• Dans le frigo :
Mettez cette mixture au frais jusqu’à ce qu’elle soit bien froide, une ou deux heures ou plus… Le plus c'est le mieux.
• Dans la sorbetière :
Turbinez cette préparation dans la sorbetière durant +/- 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit prise en glace.
• Dans le tupperware :
Mettez cette glace rapidement SANS Y GOÛTER… (si non vous risquez de tout manger tout seul et tout de suite…).
• Dans le congelateur :
Laissez refroidir en attendant vos invités.
• Dans la cuillère :
Vous aurez une glace crèmeuse, onctueuse, délicieuse… mais sortez là quand même 5 minutes avant de servir.
Remarque :
Mon ananas frais pesait 750 grammes nettoyé.
J'ai fait exactement la même recette avec 500 gr. de fraises bien parfumées et le même excellent résultat.
Evitez surtout les fraises Espagnoles qui sont dures et n'ont aucun parfum.
Le fait de laisser un blanc d’œuf empêche la glace de trop durcir au congélateur.
J'ai turbiné en deux fois à cause du volume final avec l'ananas. (Mais en une fois avec les fraises).
N'hésitez surtout pas à faire cette recette simplissimme...
Bon apétit.
Jacques