Bonsoir,
Totalement d'accord avec toi "
truitas" en ce qui concerne les matières grasses.
Moins pour l'exemple que tu cites.
Par curiosité, et pour vérifier les dires d'une publicité, il y a plusieurs années j'avais réalisé une chantilly à partir de lait UHT écrémé...
Oh surprise, ça marche et la chantilly est bien ferme (
test du bol sur la tête).
J'étais persuadé que ça allait repartir en flotte dans les 24h.
Eh bien non, elle est resté parfaitement ferme plusieurs jours ; après je l'ai jetée.
Bon au niveau gustatif, ça ne valait pas le détour : totalement insipide.
Traduction pour les adeptes de la cuisine moderne : "ça permet de se concentrer sur le goût originel du produit...", ben voyons !
En fait il suffit d'avoir les bons outils pour monter ce lait UHT écrémé en Chantilly ; en l'occurence un mixer plongeur qui tourne à plus de 20.000 tours/minute.
Tout ceci pour la petite histoire.
A+
Rolandius