par tmartin » Jeu 2 Mai 2019 16:05
Pour les sachets,
La crème anglaise, base de la vanille, repose sur les oeufs (jaunes), qu'il faut en quantité suffisante et surtout savoir presque cuire mais en fait non... à peine...
Donc l'ustensile (la casserole) ne doit pas avoir trop de volant thermique (pas de céramique par exemple) pour que la cuisson puisse s'arrêter dès qu'on la sort du feu, de préférence même, la mettre en bain marie (eau froide).
Le genre d'ustensile ou quand on voit monter le lait, on arrive a éviter la catastrophe juste en le retirant du feu, et sans que ça brûle au fond
Ingrédients pour un litre de lait : 300g de sucre et 9 jaunes (bien neuf !) MINIMUM sinon, c'est de la glace au lait ou ce qu'on veut mais pas de la glace vanille, NB des chefs étoilés ou même historiques comme Pellaprat iront même, pour la glace vanille, à 15 jaunes au litre !
Mettez à bouillir le litre de lait dans lequel vous mettrez 1 gousse de vanille fendue en 2
Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs ( blanchir) dans une casserole
dès que votre lait frémit, moi je vous conseille de le retirer du feu, puis de racler les grains de vanille entre le doigt (ext de la gousse) et la lame d'un couteau (pour récupérer la pulpe), puis au fouet, dispersez le tout, cela fera des petits grains noirs caractéristiques.
versez dans la casserole ou les jaunes sucrés attendent, puis mettez à feu doux, tout en remuant sans cesse la préparation, et regardez le nappage qu'elle fait sur une cuillère (tournez avec une cuillère en bois qui fera double usage du coup : remuer et regarder la qualité du nappage), au premier frémissement, frémissemet pas bouillonnement !, retirer du feu, évaluer la qualité du nappage, quand c'est correct, casserole au bain marie d'eau froide pour stopper la cuisson !
réservez au frais puis turbinez
Pas assez cuit, c'est trop liquide, ça ne nappe pas la cuillère / solution : remettre a feu doux...
Trop cuit, ça fait des grumeaux : solution : passer au mixer, inconvénient... ça va sentir un peu l'omelette, disons que les jaunes ne doivent pas vraiment être cuits, juste ils commencent à prendre de la viscosité, comme dans un oeuf mollet...
Bon, courage, persévérez, le tour de main et l'appréciation ne sont pas simples