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Confiture de lait et grumeaux : Les glaces • Glace & Sorbet

Confiture de lait et grumeaux

Section dédiée aux discussion autour des glaces

Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Nessa » Jeu 12 Sep 2013 18:11

Bonjour ;)

J'ai une toute petite question, je suis tombé en amour devant la glace à la confiture de lait ou plutôt j'essaie :D Je ne l'ai pas encore fait, mais j'ai commencé la confiture de lait et elle est remplie de grumeau. Donc est-ce que quelqu'un sait pourquoi, j'ai utilisé la recette donné par Glassy soit : 1 litre de lait pour 250g de sucre. J'ai prit du 3.25 % pour le lait et du sucre granulé. Est-ce que c'était le bon lait et aurais-je dû prendre du sucre à glacer ? J'ai fait chauffer à feu vif jusqu'à ébullition en brassant constamment et ensuite j'ai baissé le feu pour obtenir qu'un petit bouillonnement, cela à prit près de 2 heures.

Si quelqu'un peu m'aider merci énormément ! J'aimerais vraiment la goûter cette glace !
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Glassy » Jeu 12 Sep 2013 18:56

Salut ;)

Ne serait-ce pas du lait qui a un peu trop cuit, créant une sorte de pellicule au fond de la casserole, puis qui se détache pour former des grumeaux ?
Ces grumeaux ont-il un certain gout ?

Je n'ai jamais eu ce genre de souci, j'en fait pourtant régulièrement. Peut-être un feu trop fort ?
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Nessa » Jeu 12 Sep 2013 19:11

Merci beaucoup Glassy pour ta réponse très rapide :P

C'est plutôt étrange comme texture, il n'y a absolument rien qui se rapproche de la confiture de lait, seulement plein de grumeaux :shock: J'ai bien raté mon coup !

Un feu trop haut ? Peut-être bien, lorsque je le brassais ça grésillait assez fort vers la fin. Pour le goût je ne pourrais dire... Plus j'y pense et plus je crois que c'est la chaleur de mon feu le problème. Et toi Glassy lorsque tu fais la confiture de lait est-ce que ça grésille ?
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Glassy » Jeu 12 Sep 2013 19:14

Pour en avoir autant, je me demande si ton sucre n'a pas trop cuit ?
Si tu veux retenter l'expérience, fais toute la cuisson du début à la fin au feu tout doux (au minimum). Ça sera peut-être un peu plus long mais la réussite est assurée :)
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Nessa » Jeu 12 Sep 2013 19:17

Je vais faire ça alors, merci beaucoup Glassy :D
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Jacques » Ven 13 Sep 2013 18:11

Si ta confiture n'a pas le goût "de brulé" passe la avec un mixer à pied et si elle est déjà un peu trop épaisse, rajoute un peu de crème fraîche petit à petit pour pouvoir passer ton mixer et garder quand même une consistance à mettre dans ta future glace...
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Nessa » Lun 16 Sep 2013 15:30

Merci Jacques pour le conseil, je le prends en note et je le testerai la prochaine fois (je croise les doigts pour qu'il n'y ai pas de prochaine fois). Les grumeaux non pas dissuadés les doigts gourmands de mes amis, donc la "confiture" n'existe plus. :D
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar Jacques » Lun 16 Sep 2013 17:43

C'est un petit truc qui permet de récupérer une crème anglaise dont les jaunes auraient caillés en cuisant un peu trop ou trop longtemps ou une sauce blanche qui aurait des grumeaux...etc
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Re: Confiture de lait et grumeaux

Messagepar philbol » Lun 8 Aoû 2016 13:29

Le plus simple pour faire de la confiture de lait est d'acheter du lait concentre sucre en conserve et la cuire 2 heures a la cocotte minutes.
guarantie sans grumeaux
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