Avis sur turbine à glace Koenig HF250

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Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Tempus » Lun 23 Juil 2012 17:28

Bonjour à tous,

Je souhaite vous faire partager mon avis sur cette fameuse turbine.
Je me suis inscrit pour pouvoir poster ici, sur un forum d'utilisateurs, et non sur ceux des sites marchands qui manquent peut-être parfois d'objectivité :roll:

Avant de pouvoir utiliser ma turbine, j'ai dû me rapprocher à DEUX reprises du SAV du vendeur :evil:
En effet, le groupe producteur de froid ne descendait pas, à vide, en dessous des -22°C d'après l'affichage. Et au bout d'une heure de réfrigération, le bol rempli d'eau restait rempli d'eau liquide, si je puis m'exprimer ainsi :evil:
Ce problème semble récurrent sur cette machine, de l'aveu même de l'importateur.

J'ai dû retourner ma machine, en retour payé (étiquette T de retour envoyé par le SAV).
Donc, si votre groupe de production de froid plafonne (planchette, devrais-je plutôt dire :D ) à ce niveau, exigez la réparation, et la prise en charge des frais de retour. Poliment, mais fermement.

Ma machine m'a donc été réparée, puis retournée, avec toutefois un nouveau problème sur le moteur de brassage... :shock:
Pour faire court, aujourd'hui tout est rentré dans l'ordre, et j'ai enfin pu utiliser ma machine.
Mais il n'aura fallu pas moins de DEUX interventions du SAV, heureusement à l'écoute de ses clients.

Test, donc (portant sur la machine, et non sur les qualités organoleptiques de ma recette) :
1. Le bol est annoncé pour 1,5 l. Il n'en fait que 1,25. Pensez -y en remplissant le bol, car la glace augmente de volume en se prenant.
2. Sur la notice, on peut lire : "Température maximale - 39°C". N'y comptez pas ! On descend tout juste, à vide, à -32°C (voir cliché joint), et en charge à -24°C. Ce qui est suffisant, certes, mais non conforme à la description technique.
3. Sur la notice, on peut lire : "Vos glaces en 30 minutes". N'y comptez pas ! Ma première préparation (sorbet pêche avec 1/4 d'eau sucrée) s'est prise en 1h et 10 minutes.
4. Sur la notice on peut lire : "Rafraîchit aussi vos bouteilles en 10 minutes". Je n'ai pas encore testé, mais je ne suis pas trop optimiste :roll: Tout simplement parce que la bouteille doit recevoir "un capot d’étanchéité" ce qui est conseillé, mais qui, bien évidemment n'est pas fourni avec la turbine.
A vous donc de le bricoler avec un gobelet doseur de ménage correctement usiné à la dimension adaptée.
Attention toutefois : si vous êtes tenté de mettre un peu d'eau dans le bol, restez sur un temps COURT, contrôlez bien visuellement : si l'eau venait à se prendre en masse, vous courrez le risque de tout détruire...

Conclusions :
Le produit est séduisant, mais ses caractéristiques techniques telles qu'annoncées ne correspondent pas à la réalité.
Il semble possible de raccourcir le temps de turbinage avant prise de la préparation, en prenant soin de verser dans le bol une préparation préalablement mise au réfrigérateur, de manière à ce qu'elle soit à 6°C, environ, et non à température ambiante de 25°C comme c'est souvent le cas, l'été...
De plus, j'ai vu sur ce forum, une astuce qu consiste à mettre un peu d'alcool entre la cuve et le bol amovible.

Nous aurions aimé, en tant qu'utilisateur, que le fabricant soit un peu plus objectif, et prenne la peine de nous communiquer ces modestes conseils, plutôt que de nous laisser les découvrir par nous même.

Ceci étant dit, ça fonctionne, et c'est bon. Mais ne prenez pas pour argent comptant les données constructeur.

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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Glassy » Lun 23 Juil 2012 19:23

Merci pour cet avis éclairé.
C'est vrai que le fabricant est radin en informations et conseils, mais on est là pour ça :D

Donc surtout, ne jamais oublier :
- de mettre un liquide conducteur entre les deux cuves (alcool, saumure...).
- toujours turbiner une préparation déjà rafraichie.

Et tout se passera pour le mieux.
:)
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Tempus » Lun 23 Juil 2012 19:29

Et là, je viens d'examiner mon premier sorbet à la pêche remisé au congélo : il est bien pris, mais il est resté souple. Normal, le brassage est là pour aérer la préparation, au sens propre du terme. Ainsi, on peut déguster sans se casser les dents :mrgreen:
Verdict question goût, ce soir :D
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Tempus » Mer 25 Juil 2012 23:00

Bon... ben, c'est pas terrible comme résultat :cry:
En fait, j'ai probablement ajouté trop d'eau à ma purée de pêches et/ou pas assez du sucre.
Bilan : malgré le turbinage, la glace a trop durci au congélo.
Heureusement que je vais trouver ici des recettes :mrgreen:
L'expérience, rien ne remplace l'expérience...
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Glassy » Jeu 26 Juil 2012 18:58

Une glace maison, et à plus forte raison un sorbet maison, sera forcément toujours plus dure que dans le commerce.
Outre les produits chimiques, c'est l'aération et la matière grasse qui donne le moelleux et l'onctuosité à la préparation glacée.
Or, nous sommes loin d'avoir des machines qui intègrent autant d'air dans nos préparation que les machine industrielle.
Et pire pour le sorbet qui ne contient quasiment pas de matière grasse.
Pour corriger cela, il suffit de sortir ta préparation 15 à 30 minutes avant le service, elle sera onctueuse à souhait ;)
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Tempus » Sam 28 Juil 2012 16:13

Glassy a écrit:c'est l'aération et la matière grasse qui donne le moelleux et l'onctuosité à la préparation glacée.
Or, nous sommes loin d'avoir des machines qui intègrent autant d'air dans nos préparation que les machine industrielle.

Oui. Et j'ai vu le sujet sur les glaces, sur M6, il y a quelques jours. Les industriels ajoutent énormément d'air dans la préparation (près de 45 à 50 %), ce qui fait que le litre de glace pèse à peu près 500 à 600 grammes au lieu des 1020 grammes attendus :P
Certes, c'est bon, mais il faut pas payer l'air au prix de la glace :mrgreen:
Donc, toujours bien lire le POIDS indiqué sur le bac, et non le volume, lors d'un achat.
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Tempus » Sam 11 Aoû 2012 12:27

Salut à tous (et à toutes 8-) )

Suite de l'essai de cette machine.
Là, on commence à maîtriser le sorbet.
Depuis que nous avons reçu notre machine réparée, ça turbine dur :lol:
Sorbet pêche-menthe, poire, et même abricot (on a réussi à en trouver un ch'ti chouilla il y a quelques temps, car la saison est terminée).

Bref : après avoir rafraîchi la préparation au réfrigérateur, mais sans avoir besoin de mettre de la saumure ou de l'alcool entre les cuves, on gèle correctement une préparation qui rempli le bol à moitié (environ 0.6 litre) en 40 à 50 minutes. Au bout de ce temps, la préparation s'est dilatée, et rempli pratiquement la cuve. Le sorbet est bien aéré, il est pris correctement, mais il reste souple.
Stocké au congélo, le sorbet reste encore souple, ce qui permet de le consommer sans se casser les dents, ni se congeler l’œsophage :lol:

En conclusion : la machine fait correctement son travail en 45 minutes, à la condition de bien penser à réfrigérer la préparation quelques heures avant de la turbiner.
Et voilà le travail ;)
Sorbet.jpg
Sorbet poire, 45 minutes de turbinage.
Sorbet.jpg (55.44 Kio) Vu 19314 fois
Dernière édition par Tempus le Dim 12 Aoû 2012 13:09, édité 3 fois.
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar Glassy » Sam 11 Aoû 2012 12:34

Merci pour ton retour intéressant et détaillé :)
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar cecile18 » Jeu 20 Juin 2013 10:41

Merci de tous ces conseils,je viens juste d'acheter cette turbine donc vous avez répondu à toutes les questions que je me posais ;)
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Re: Avis sur turbine à glace Koenig HF250

Messagepar muso2fouine » Dim 10 Aoû 2014 08:15

Bonjour.
J'ai commandé et reçu ma sorbetière Koening 250 il y a trois jours... et j'avoue suis un peu déçue... ça reste mou... j'ai vu des tests avant achat sur Youtube où la temp descendait à -34° mais la mienne ne descend pas plus que -25... est-ce pour cela que ca ne prend pas comme espéré je ne sais pas mais bon...
J'ai vu que vous disiez de mette de l'alcool entre la cuve et le bol de préparation... on peut mettre n'inporte quel alcool ??? Ma question est peut-être bête désolée mais je ne voudrais pas faire de bêtise... Vous mettez quoi vous comme alcool ? Merci d'avance.
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