Oui c'est la nouvelle mode
La culture de la vanille, c'est la Réunion (Edmond Albius, esclave affranchi pour cela, inventa la technique de la pollinisation manuelle à Bras-Panon, ah tient, mon lieu de travail ), avec la réputée Vanille Bourbon (ancien nom de l'Ile de la Réunion), espèce que nous a piqué Madagascar qui produit moins cher, et il ya donc eu une avalanche de "La vanille Bourbon de Madagascar la meilleure du monde).
, entièrement comestible, mais Tahiti se met a faire des pubs : la meilleure vanille bleue du monde c'est nous !
On va encore se faire tout piquer
(de toute façon la Réunion ne sait pas se mettre en avant, ni profiter de ses atouts, sauf pour les requins, on a perdu il y'a une 30aine d'année le marché "Vahiné" qui nécessitait de doubler la production, mais les subventions c'est pour le syndicat des sucrier, penses-tu, alors flop. et patati et patata)...
Attention quand même à ne pas sacrifier l'arôme à une mode... ou des communication sur le "renouvelable" et autres "rien ne se perd" : à quoi ça sert-y de manger la peau si c'est pour y perdre en arôme ce qui commercialement se transformera en "plus subtil" ?
testez
PS, tant qu'à faire pour nos produits locaux, nous avons aussi les meilleures lentilles (de Cilaos) du monde de l'univers de la galaxie de ma rue : même Jean Pierre Coffe était d'accord la dessus, alors hein ! Non mais ! les autres lentilles, c'est dla m....