Aide recette crème glacée

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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar tmartin » Dim 9 Aoû 2020 08:20

Oui c'est la nouvelle mode
La culture de la vanille, c'est la Réunion (Edmond Albius, esclave affranchi pour cela, inventa la technique de la pollinisation manuelle à Bras-Panon, ah tient, mon lieu de travail ;-) ), avec la réputée Vanille Bourbon (ancien nom de l'Ile de la Réunion), espèce que nous a piqué Madagascar qui produit moins cher, et il ya donc eu une avalanche de "La vanille Bourbon de Madagascar la meilleure du monde).
A Bras Panon, l'Escale Bleue, atelier vanille commercialise la bleue, entièrement comestible, mais Tahiti se met a faire des pubs : la meilleure vanille bleue du monde c'est nous !
On va encore se faire tout piquer :-)
(de toute façon la Réunion ne sait pas se mettre en avant, ni profiter de ses atouts, sauf pour les requins, on a perdu il y'a une 30aine d'année le marché "Vahiné" qui nécessitait de doubler la production, mais les subventions c'est pour le syndicat des sucrier, penses-tu, alors flop. et patati et patata)...

Attention quand même à ne pas sacrifier l'arôme à une mode... ou des communication sur le "renouvelable" et autres "rien ne se perd" : à quoi ça sert-y de manger la peau si c'est pour y perdre en arôme ce qui commercialement se transformera en "plus subtil" ?

testez :-)

PS, tant qu'à faire pour nos produits locaux, nous avons aussi les meilleures lentilles (de Cilaos) du monde de l'univers de la galaxie de ma rue : même Jean Pierre Coffe était d'accord la dessus, alors hein ! Non mais ! les autres lentilles, c'est dla m.... :mrgreen:
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar MaximeL » Dim 9 Aoû 2020 12:25

Oui c’est vrai que question mise en avant c’est pas fameux, à vrai dire j’ai vu une vidéo il y’a pas longtemps ou un chef disait que c’est très recherché et rare ducoup j’ai cherché un peu sur internet et j’ai vu que c’est très peu connu et apparemment incomparable avec de l’autre, j’ai pour l’instant acheté de la vanille probablement de pas très bonne qualité ( sur Amazon :x ) si la glace en elle même est bonne j’achèterai de la bleue pour essayé qui est facile à acheter sur leur site
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar MaximeL » Ven 14 Aoû 2020 21:27

Voilà j’ai suivi la recette en faisant pour 0,30 +- vu que c’est la 1ère pour essayer. Après 50minutes encore complètement liquide mais affiche 0.2• aux thermomètre, j’essayerai de passer ma préparations un petit peu aux congélateur la prochaine fois pour qu’elle prennes peut être mieux, pour le goût on verra d’ici demain ^^
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar MaximeL » Sam 15 Aoû 2020 12:11

La crème était très bonne, mais on sentait légèrement les cristaux, c’était pas crémeux comme on a l’habitude.
Sûrement dû aux fait que j’ai dû la congeler sans que la sorbetière l’aie fait prendre?
A part ça c’est nickel même si ça fond assez vite.
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar MaximeL » Lun 17 Aoû 2020 23:17

Bon ducoup un dernier édit (normalement).
Après la tentative en suivant la recette citée ici étant donné que la sorbetière n’a pratiquement servit à rien le « mauvais » résultat y est probablement pour quelque chose, tout le monde l’a trouvé excellente mais pas moi je trouvais qu’on avait pas mal de cristaux et on avait pas l’onctuosité parfaite d’une crème glacée.
Donc j’ai refait (a la vanille) en suivant la recette disponible (avec 1/3 de sucre en moins remplacé par sirop de glucose)
Et après 10h aux frigo j’ai vu que là préparations était à 20degré voir un peu plus donc j’ai pas voulu refaire une nouvelle boulette et je l’ai mis aux Congélateur jusque 1degré. Là préparations à pris en grand Max 15min et la glace était parfaite, dure à la sortie du congélateur mais c’est normal ça.
J’ai refait aujourd’hui aux caramel beurre salé et là en moins de 5min c’était pris.
Je vais retenter votre recette sans rater la sorbetière pour pouvoir avoir une réelle comparaison.
Merci de votre aide, bonne soirée :D
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar tmartin » Mar 18 Aoû 2020 17:36

je n'arrive franchement pas à comprendre : vous avez une sorbetière, mais vous ne voulez pas vous en servir ?
direct congélo c'est uniquement utilisé avec les parfait qui sont à base de crème, généralement sur des fruits rouges (la framboise est l'archétype)

mais franchement faire une glace vanille (dans laquelle on ne met pas de crème normalement) sans turbinage ???
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar MaximeL » Mar 18 Aoû 2020 19:04

Vous n’avez pas tout lu... ou du moins pas compris.
Je mets la préparations jusqu’à atteindre les 1 degré dans le congélateur elle reste ducoup liquide et à ce moment là je mets dans la sorbetière, ça prends très vite de cette façon.
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar tmartin » Mer 19 Aoû 2020 16:04

OK,

regardez aussi ce message, si du moins il ya de la place dans votre congel
ça peut faire peur à certain, parce qu'on met de l'électrique dans le congel, mais dans le temps que les moins de 20 ans (de 40 ans ?)... bref, le petites sorbetières n'avaient pas de bol à accumulateur et se mettaient direct dans le congél (voir dans le bac à glace des frigos) avec le fil qui sort...
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Re: Aide recette crème glacée

Messagepar MaximeL » Mer 19 Aoû 2020 16:32

Ah effectivement pas mal, même si moi ça a tendance à prendre plus vite que en 20min bizarrement, par exemple là caramel beurre salé que j’ai faites en suivant la recette a pris en 5minutes et j’ai du arrêter car ça commençait à rester complètement sur la pale.

Mais c’est une très bonne astuce, je suis entrain de regarder pour acheter un petit congélateur parceque pour l’instant la place disponible est millimétrée... Merci des astuces :)
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