par tmartin » Jeu 9 Juin 2016 16:16
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En faisant bouillir du sucre avec un jus de citron (je peux pas plus simple comme "recette"), on obtient un mélange equimolaire de fructose et de glucose en moins de deux (le saccharose est une molécule INSTABLE), glucose qui est un sucre "gluant" ! (et fructose qui cristalise moins) Vous obtiendrez alors une préparation moelleuse (quand on fait des confitures, c'est la même : on fait de la trimoline comme monsieur Jourdain de la prose et le miel est aussi un mélange fructose/glucose, on fait aussi des caramels mous en ajoutant du citron, c'est toujours le même principe)
Le citron contient en outre de la pectine qui est un gélifiant naturel, et enfin et en prime on profite de l'effet rehausseur de gout du citron.
Moralité : on ne rajoute pas le jus de citron APRES, ce qui aurait juste un effet gustatif, mais AVANT (de préparer, faire bouillir, votre sirop)