Le sirop dans les sorbets

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Le sirop dans les sorbets

Messagepar charlottine » Mer 3 Avr 2013 15:34

Bonjour,

je viens d'acquérir une sorbetière et j'ai quelques questions sur la fabrication :)

- quand on utilise des fruits en sirop, quelle est la quantité à utiliser? (par exemple sur la recette du sorbet à la fraise, il est indiqué 20cl d'eau pour faire le sirop, doit on donc mettre 200gr de sirop?)

- le sirop de sucre de canne peut il remplacer à chaque fois le sirop?

- le jus de citron c 'est seulement quand on utilise des fruits frais pour pas qu'ils noircissent ou c 'est indispensable?

Je vous remercie de vos réponses !!

Charlotte
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Re: Le sirop dans les sorbets

Messagepar Glassy » Ven 5 Avr 2013 18:18

Salut ;)
quand on utilise des fruits en sirop, quelle est la quantité à utiliser? (par exemple sur la recette du sorbet à la fraise, il est indiqué 20cl d'eau pour faire le sirop, doit on donc mettre 200gr de sirop?)

Ca dépend. En général tu utiliseras la même quantité mais réduiras la quantité de sucre.

le sirop de sucre de canne peut il remplacer à chaque fois le sirop?

Pas toujours, au risque d'avoir un sorbet trop sucré. Il faut regarder la proportion sucre/eau de la recette. Si elle est proche de celle du sirop de sucre de canne, alors tu peux sans problème.

le jus de citron c 'est seulement quand on utilise des fruits frais pour pas qu'ils noircissent ou c 'est indispensable?

Il sert aussi et surtout à relever le gout de certains fruits, un peu "éteint" en sorbet. ;)
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Texture sirop sucre canne/sirop "maison"

Messagepar gichta » Sam 15 Juin 2013 12:41

Bonjour à tous ! Je suis nouvelle sur votre site.. Mais cela fait un moment que je vous lis et... j'ai fini par investir dans une turbine à glaces ! Super idée : je me suis lancée avec les sorbets et le résultat est excellent (je dois me freiner, nous sommes grds-parents, enfants au loin, et devons finir ttes mes préparations à 2..). Ceci dit, toute la tribu débarquera cet été ds notre maison de famille et je m'en donnerai à coeur joie ; toutefois, une pte question me "titille" : on peut remplacer le sirop fait maison sucre/eau, par du sirop de sucre de canne, OK, on sait que ce dernier sucre plus, OK, (je teste en goûtant), MAIS si on réduit la quantité, vu le plus fort pouvoir sucrant, ne faut-il pas équilibrer en rajoutant de l'eau, pour obtenir la même consistance qu'avec le sirop fait maison ?. Merci de m'éclairer et bravo à Glassy pour ces recettes goûteuses et ultra-simples !
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Re: Le sirop dans les sorbets

Messagepar Glassy » Ven 19 Juil 2013 19:34

Si la différence est vraiment énorme entre ce qui est prévu au départ en mélange "sucre + eau", et ce qui est mis en sirop de sucre de canne, il est possible d'ajouter un peu d'eau. Mais si la différence n'est pas énorme, alors ne vous embêtez pas ! Le sorbet n'en sera que plus parfumé :)
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