par truitas » Mer 12 Sep 2012 18:30
Bonjour,
j'ai eu effectivement le même problème au début. Désormais, le résultat est excellent.
Le problème des sorbets réside dans la quantité d'eau qu'il contiennent, qui va geler et faire des cristaux.
Une juste répartition des ingrédients (% de sucre, % de fruit etc ) et un juste choix des ingrédients permettent d'avoir des résultats excellent.
Tout dépend si tu veux garder tes glaces ou les manger à la sortie de la sorbetière (excellent).
Pour garder une texture souple et empêcher l'eau de geler en faisant de gros cristaux, il va falloir être précis dans les quantité de sucre, de fruit, d'eau etc et par exemple utiliser du glucose.
Il n' y a pas besoin d'avoir une sorbetière professionnelle juste d'une bonne balance (mg) !
Si tu nous donnes ta recette, on pourra peut être l'améliorer.
nb: j'ai essayé avec un stabilisant pour glace (mot qui fait peur mais en fait un mélange de divers produits naturels comme le caroube, l'agar etc).
Le résultat est très très satisfaisant, avec une nette amélioration de la texture et la possibilité de faire des boules dès la sortie du congélateur et ce même après plusieurs semaines !
J'avais essayé avec de la farine de graine de caroube seule mais la résultat avait été catastrophique !