par Jacques » Lun 22 Juil 2013 10:08
Personnellement, je ne fais que des glaces. (à part une ou deux exceptions...) et mes proportions sont de 2 blancs fouettés pour la recette de base (30 cl de lait entier + 25 cl de crème à 30 % (1 berlingot) + 4 jaunes + 100 gr minimum de sucre vanillé )
Et... pour rappel, mon sucre est dans un bocal dans lequel réside en permanence 250 grammes de bâtons (gousses) de vanille qui parfument naturellement et délicatement mon sucre.
Et j'ai 3 bocaux dans lesquels je prélève mon sucre en alternance... Et dés que j'en prélève, je complète avec du sucre normal...
Pour les quelques sorbets déjà réalisés je procède de la même façon.
Les blancs fouettés doivent être incorporés avec une cuillère en bois ou une maryse, très délicatement à ta préparation bien froide juste avant de mettre en turbine pour sangler ta glace.
On ne peut pas intégrer à 100% ces blancs d'oeufs en neige. Ne t'inquiètes pas s'il te reste quelques petits nuages de blancs... La pale de la machine va les intégrer complètement.
Tu vois... c'est pas bien compliqué et ça a déjà été souvent expliqué sur le site...
Ciao
Jacques