Voila j’en avait parlé les voici.
Vous en avez testées ??
GLACE À LA VANILLE
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn - Refroidissement : 30 mn - Turbinage : environ 30 mn
Pour 1 litre : 1/2 litre de lait - 1 gousse de vanille - 210 g de sucre semoule - 6 jaunes
d’oeufs - 1/4 litre de crème fraîche très douce
C’est une excellente sauce à la vanille glacée, son parfum subtil se marie très bien avec le chocolat, le café, le caramel et le praliné, la fraise et la framboise.
Portez à ébullition le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Ôtez la casserole du feu et laissez infuser la vanille pendant 10 mn en couvrant la casserole.
Dans un bol fouettez à vitesse moyenne les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre pendant 1 mn pour les blanchir.
Remettez la casserole sur le feu; lorsque le lait est bouillant, versez-en un peu sur les jaunes en fouettant et reversez le tout dans la casserole sur feu doux, en mélangeant sans arrêt avec la
spatule de bois.
Conseils de cuisson valables pour toutes les glaces : le mélange ne doit surtout pas bouillir, il est préférable d’utiliser un thermomètre à sucre afin d’arrêter la cuisson à 83° exactement.
Continuez à mélanger hors du feu, la température monte encore de 2°.
On sent très vite la préparation commencer à épaissir; sur la spatule soulevée horizontalement tirez un trait avec l’index, s’il reste bien marqué, la sauce est prise car elle nappe la spatule.
Retirez du feu, enlevez la vanille et incorporez la crème fraîche en tournant. L’apport de crème arrête immédiatement la cuisson. Si en cours de cuisson la sauce bout et tourne, fouettez-la vivement au mixer en ajoutant tout de
suite une cuillerée de lait froid ou de crème froide.
Versez la préparation dans un récipient posé dans un bain de glaçons et d’eau. Mélangez de temps en temps; le refroidissement dure environ 30 mn. Mettez dans la Turbine.
Accompagnement : coulis de fruits frais, sauce à profiteroles.
Conservation : 15 jours au congélateur, moulée ou détaillée en boules pour la préparation de coupes glacées.