recettes de glaces avec du lait concentré

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recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar Bounhouret » Ven 3 Juin 2011 09:04

Bonjour à tous,
Tout d'abord, Glassy, merci pour ton site, et tes excellentes recettes (notamment celle au café ;) ) !
Ensuite, en parcourant divers site à la recherche de recettes diverses et variées, je trouve plusieurs façon de faire certaines recettes :roll: . Ainsi, j'ai trouvé une recette de glace au speculos, que j'ai testé et qui est excellente: 1 grosse boite de lait concentré non sucré, 80grs de sucre fin (moi, j'en met moins, sinon, c'est trop sucré à mon goût) et 7 speculos. Tout au blender et à turbiner.Tellement simple, que mon fils a pu la faire tout seul!
Je me demandais donc, est ce que le lait concentré non sucré peut remplacer le lait à faire chauffer et tout et tout, dans toutes les recettes? Est ce que le fait de faire chauffer le lait et tout et tout, fais que la glace prend mieux ou est plus onctueuse?
En résumé, qu'elle différence réelle entre ces 2 méthodes?
Merci d'avance à celui ou ceux qui pourront me répondre.
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Re: recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar Glassy » Ven 3 Juin 2011 20:26

Je dirai que l'avantage du lait concentré (non sucré hein !) est d'apporter sa texture onctueuse.
Par conséquent, il remplacerait à mon sens le lait + la crème + les jaunes d'oeufs.
Je parle aussi des jaunes d'oeufs parce qu’ils servent certes à donner du gout, mais aussi à donner une texture lorsqu'on réchauffe le mélange pour l'épaissir.

Son inconvénient est qu'on n'en trouve pas toujours partout, c'est pour cela que j'évite les recettes avec du lait concentré, histoire de de n'utiliser que des ingrédients que tout le monde peut trouver facilement.
Il y a aussi le côté "artisanal" quand je fais mes glaces, avec du bon lait, de la crème fraiche et des œufs :D

Si tu testes, donne nous ton retour ;)
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Re: recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar Bounhouret » Mer 8 Juin 2011 13:36

Je l'ai testé avec la glace au spéculos, c'était franchement bon! En même temps, je n'ai pas testé la glace au speculos avec du lait et tout et tout, totale artisanale, quoi, donc....dur de comparer. On a qu'a dire qu'avec le lait concentré (non sucré bien sur) s'est pratique quand on a peu de temps ou quand les gamins veulent faire eux même la glace!
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Re: recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar cat » Jeu 7 Juin 2012 20:18

quand tu fait ta glace avec du lait concentré non sucré à la place de "lait+crème+jaune d'oeuf" comment fait tu pour les savoir combien de cl il faut mettre ?
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Re: recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar Glassy » Jeu 7 Juin 2012 22:14

Tu comptes : volume de lait + volume de crème + 2 cL par jaune d'oeuf ;)
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Re: recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar Luce » Mer 21 Aoû 2013 17:16

Je trouve ça vraiment génial! Surtout que j'ai une maman qui a du mal à supporter les oeufs (leur gout), alors ça pourrait vraiment m'aider!
Par contre, trois petites questions surement idiotes....
1/ Quand je fais une glace "tout lait concentré", je garde le même taux de sucre/glucose/stablisateur que dans mes autres glaces, ou pas?
2/ Est-ce que je peux garder ma glace habituelle (lait+crème+5 oeufs), enlever les oeufs et ne remplacer que ça par 10cl de lait concentré (comme tu disais qu'il fait 2cl par oeuf)?
3/ Habituellement je mets du lait en poudre (pour l'onctuosité), dois-je le supprimer si je fais une glace complètement au lait concentré?

Merci beaucoup!
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Re: recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar Glassy » Mer 21 Aoû 2013 18:55

Salut Luce ;)

1/ Quand je fais une glace "tout lait concentré", je garde le même taux de sucre/glucose/stablisateur que dans mes autres glaces, ou pas?

Oui, à condition d'utiliser du lait concentré non sucré.

2/ Est-ce que je peux garder ma glace habituelle (lait+crème+5 oeufs), enlever les oeufs et ne remplacer que ça par 10cl de lait concentré (comme tu disais qu'il fait 2cl par oeuf)?

Par contre, si tu ne remplace que les jaunes, l'effet risque d'être limité. Je remplacerais également le lait liquide pour que le lait concentré améliore la texture ;)

3/ Habituellement je mets du lait en poudre (pour l'onctuosité), dois-je le supprimer si je fais une glace complètement au lait concentré?

Là, à toi de tester et de nous dire :) Je pense que tu peux continuer à l'utiliser ;)
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Re: recettes de glaces avec du lait concentré

Messagepar Luce » Mer 21 Aoû 2013 19:23

Je te remercie grandement, je tenterai en gardant le lait en poudre et je vous dirai ça!
Pour ce qui est du remplacement uniquement des oeufs avec le lait concentré, je crois que je remplacerait oeufs+crème plutot que oeufs+lait, car j'ai pas mal de monde à la maison qui a du mal avec le gout parfois prononcé de la crème entière, donc j'essaierai de faire d'une pierre deux coups :)
Merci! Je vais de ce pas fouiller dans les autres rubriques du forum, j'ai regardé quelques recettes et j'ai déjà envie d'essayer...va falloir que j'investisse dans de la turbine à glace de compétition (mais ma sorbetière risquerait d'être jalouse...).
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