J'ai utilisé la recette du site
:
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
70 g de sucre
1 pincée de sel
4 jaunes d’oeufs
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à soupe d’arôme – facultatif)
150 mL de café corsé (soit 2 grands espresso)
Vous pouvez utiliser du déca ou n’importe quel arôme de café de votre choix.
Préparation
Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Ajouter la demie gousse de vanille ouverte en deux et raclée avec la pointe d’un couteau.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition et laisser infuser la vanille une dizaine de minutes.
En attendant, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange bouillant sur les jaunes en filtrant la vanille à l’aide d’un chinois et en remuant les jaunes.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Il doit juste napper la cuillère.
Ajouter le café et mélanger.
Laisser refroidir complètement (l’idéal étant de laisser 24 heures au frais) et turbiner.