Le sirop des fruits au sirop

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Le sirop des fruits au sirop

Messagepar dborah » Mer 3 Aoû 2011 11:10

Bonjour,

Lorsque l'on remplace des fruits frais par des fruits au sirop.
Si nous préférons utiliser le sirop des fruits à la place du sirop que nous faisons nous même. Doit on prendre comme unité de dosage la quantité d'eau demander dans la recette ou un autre dosage pour mesurer la quantité de sirop que l'on va utiliser?

Merci pour votre aide!
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Re: Le sirop des fruits au sirop

Messagepar Glassy » Mer 3 Aoû 2011 18:56

Remplacez le volume d'eau de la recette par le sirop des fruits.
N'utilisez pas de sucre en plus.

Ce n'est pas la correspondance exacte au gramme près, mais ça fait parfaitement l'affaire ;)
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Re: Le sirop des fruits au sirop

Messagepar dborah » Jeu 4 Aoû 2011 09:40

Merci beaucoup! :)
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Re: Le sirop des fruits au sirop

Messagepar Rahel » Dim 20 Avr 2014 03:10

Salut,
Je viens de préparer une compotte de pommes et poires et je voudrais essayer de faire un sorbet à la fraise. Puis-je utiliser le sirop dégagé par la compotte (sachant que je n'ai pas mis de sucre)? De plus, sans sorbetière ,et sans fouet, puis-je avoir un bon résultat en remuant avec une fourchette ou en mixant au pied comme pour la soupe de légumes?
Pour finir vous conseillez de remuer toutes les heures, mais à un certain moment ça ne devient pas trop solide pour remuer?
Merci pour tous les conseils.
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Re: Le sirop des fruits au sirop

Messagepar Glassy » Mer 23 Avr 2014 18:09

Tu peux utiliser le jus de ta compote. Goute pour ajuster en sucre ;)
Remuer au mixeur peut se faire, mais tu risques de vite être embêté quand la glace va commencer à prendre.

Pour finir vous conseillez de remuer toutes les heures, mais à un certain moment ça ne devient pas trop solide pour remuer?

Tu le fais tant que c'est encore possible ;)
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Re: Le sirop des fruits au sirop

Messagepar Petite_Souris » Dim 17 Avr 2016 16:23

Bonjour,

Je fais remonter un petit peu ce post...
Voilà, j'ai le sirop des abricots mis en conserve par ma belle-mère (les abricots ont été consommé dans un autre dessert).
Il y en a peu et je ne connais pas les proportions eau/sucre, mais je pense que c'est 1 l d'eau/400 g de sucre (recette Le Parfait).

Je pensais faire pareil aussi mais avec le jus de l'ananas en boîte, mais là, je n'ai aucune information sur les proportions !

Pensez-vous que je puisse tout de même en faire un sorbet ?
Quelle serait donc la recette ?

Merci et bon dimanche
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Re: Le sirop des fruits au sirop

Messagepar tmartin » Lun 18 Avr 2016 08:43

1 l d'eau/400 g de sucre

Pour moi, pas assez de sucre : la proportion des 18° Baumé c'est en gros 700gr de sucre au litre d'eau, plus on va en dessous, moins on a de la glace molle et onctueuse et avec trop peu de sucre on finit par avoir un bloc de béton à la sortie du congélateur (on a la même si on remplace le sucre par un édulcorant)
Une discussion récente sur les textures (voir mes mots récents sur foisonnement et "antigel") montre l'importance des sucres, bien avant les apports de blanc en neige par exemple.
Mais si le sucre est prépondérant dans une préparation glacée, on n'oubliera pas non plus le rôle des corps gras (éventuellement de l'alcool) ... et d'autres produits plus ou moins exotiques (dont sont constitués la plupart des"mix" industriels) qui peuvent compenser l'effet du sucre, amener de l'onctuosité, de la mollesse, empêcher la glace de durcir exagérément au congélateur, etc.
==
pour répondre à la question d'origine, le mieux est peut être d'utiliser un pèse sirop (petit accessoire pas cher, qui ressemble à un thermomètre et qui mesure en fait une densité) puisque d'une conserve à l'autre, on peut avoir des sirops plus ou moins sucrés (on peut aussi se référer à l'étiquette), surtout avec les mode des "allégés"...
Thierry
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