"sans congeler"
Malheureusement ... les préparations glacées sont à température négatives...
Une tuerie de mon avis : découper des fraises en morceaux, un peu de sucre, laisser macérer au frigo 1 journée (cela fera un genre de morceaux de fraises au sirop, puisqu'elles vont dégorger), puis servir avec une boule de vanille...
Même si on n'a pas la patience d'attendre que la glace revienne à température de consommation (donc quand elle est encore dure, à 20°-22° par exemple), pas de soucis, on la roule dans les fraises et en surface on "racle" un peu avec la cuillère ... et hop, le bidon grossit
(ce n'est pas très diététique, il est vrai, mais quel bonheur !)
Impossible d'obtenir la même chose si on incorpore cette préparation à la glace fraichement turbinée puisque les morceaux de fraise vont congeler, de plus, au lieu que le sirop "nappe" la petite bouchée de glace qu'on a dans la cuillère, il va s'incorporer...
Or, le goût est très subjectif et spécial qu'il concerne surtout l'odorat en fait (le nez bouché, les aliments sont sans saveur), et la consistance (une glace léchée et une glace à la cuillère ne semblent pas avoir le même goût) ...
Du coup, il vaut souvent mieux découper une mangue servie avec un sorbet (ou une glace), pour faire une coupe, que de l'incorporer : d'ailleurs incorporeriez-vous les ingrédients concernés pour n'importe quelle coupe ?
Ensuite il est sur que cela va poser un problème de disponibilité : comment avoir toujours à disposition ... des fraises, bananes, etc. parfois au sirop cela peut être possible, mais souvent, congelé, cela va détruire la structure des aliments (parce qu'on n'a pas de surgélateur, -18°C est une température de conservation, pas de congélation... mais il existe aujourd'hui des congélateurs qui savent descendre ! -40°C en congélation rapide pour mon dernier acheté récemment, la on peut espérer congeler des fraises sans trop les déstructurer ***) - heureusement certains fruits, comme la mangue, supportent mieux le manque de surgélation.
*** pour ceux qui l'ignorent et pour faire simple et imagé, c'est une histoire de taille des cristaux de glace : plus la congélation est rapide, donc plus la température est basse, plus ils sont petits et moins ils "broient" les cellules. Ce pour vous aurez du mal à égaler la qualité des fraises congelées que vous trouverez dans le commerce.