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Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche : Les glaces • Glace & Sorbet

Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Section dédiée aux discussion autour des glaces

Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Messagepar Marie Louise » Ven 12 Aoû 2016 00:43

Bonjour,
Je viens d'acquérir un bol accumulateur kitchenAid, et j'ai donc testé la glace à la vanille et la glace à la menthe fraîche.
Comme la plupart, j'ai trouvé les glaces très goûtées, mais très dures.
Cependant ce qui me gène le plus c'est la sensation de gras laissé en bouche et sur la cuillère lorsque l'on déguste ces glaces.
J'ai pourtant bien respecté les proportions des différents ingrédients.
Quelqu'un aurait-il le même ressenti et mieux une idée pour y remédier ?

Merci
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Re: ressenti en bouche

Messagepar Glassy » Lun 15 Aoû 2016 11:28

Bonjour,

Concernant la texture très dure en sortie de congélateur : c'est normal, c'est ça les vraies glaces faites maison avec des ingrédients "simples" :) Mais de multiples astuces existent, parcours un peu le forum, ce sujet a déjà été abordé plein de fois. Une petite astuces qui fonctionne très bien : quelques secondes au micro-onde avant le service donnera une belle texture à ta glace.

Concernant la sensation de gras, je n'ai jamais eu cela. Remplace alors une partie de la crème par du lait. Mais attention, le gras est essentiel dans les glace, il participe à l'onctuosité. A toi de trouver un juste milieu dans tes proportions :)
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Re: Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Messagepar Marie Louise » Lun 15 Aoû 2016 13:02

Merci, j'ai aussi entendu parler de lait concentré.Donc je vais me mettre en mode expérimentation.
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Re: Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Messagepar Glassy » Lun 15 Aoû 2016 18:42

Oui c'est une bonne alternative, mais qui donne aussi un petit gout ;) A tester! :)
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Re: Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Messagepar pepette » Lun 15 Aoû 2016 18:58

j'ai déjà fait avec du lait concentré il y a des années c'était recette tupperware pour faire est esquimaux
ont mélangeait lait concentré non sucré avec de la de crème mont blanc mais je ne sais plus les proportions
en souvenir c'était bon.
a l'époque faire soit même des esquimaux c'était un luxe
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Re: Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Messagepar FBT » Lun 29 Aoû 2016 12:26

La cuisine est un art, les desserts en sont l'aboutissement :)
La patience fait beaucoup pour que le résultat soit '''parfait'''
Le gout du gras et la dureté d'une glace, dépend bien entendu des ingrédients mais surtout la façon de les ''cuisiner''
Les jaunes d'œufs et le sucre, doivent être battu afin d'obtenir un mélange ferme....
Le lait/crème doit être chauffé à presqu'ébullition, puis mélangé chaud au œufs sucrés...
Et surtout, laisser le mélange chauffer à 85 °C pendant 10 minutes...
Refroidir en mélangeant pour que le reste d'eau s'évapore...
Alors le moelleux et la douceur d'une glace.... laisser le temps aux ingrédient de réagir entre eux.... c'est le plus important!!!!
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Re: Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Messagepar Marie Louise » Lun 29 Aoû 2016 16:39

Je n'ai pas la prétention d'être une artiste, mais par contre je suis quelqu'un d'extrêmement patiente et entêtée.
Je continuerai donc mes expérimentations.
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Re: Glaces maison très dure et sensation de gras en bouche

Messagepar pepette » Mar 30 Aoû 2016 00:07

tu as bien raison Marie Louise
c'est la clé de la réussite
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