Oui oui, glace et non sorbet !
L'idée vient avec la recette de Jean Christophe Duc, pâtissier des Vergers Boiron qui propose une .
A base de sucres divers, crème et lait...
Et pourquoi pas alors sur une base vanille ou une base crème anglaise... avec ou sans vanille (peut être essayer sans, l'arôme du letchi est fine et risque d'être emportée par celui de la vanille); voir les recettes à ce sujet, que ce soit traditionnel, en préparation...
j'ai essayé avec la moitié de poids en purée de letchis (poids net épluchés, dénoyautés évidemment) du poids de la crème anglaise et... ma foi ce n'est pas si mal du tout !
A vous d'adapter les proportions pour avoir le volume nécessaire à nos sorbetières (souvent 3/4 de l de préparation pour obtenir un litre de glace)...
NB : pour ceux qui ont accès aux letchi frais, sachez que ça se congèle excellemment (tels quels, sans les feuilles et les branches évidemment) ! vous pouvez même faire des blagues hors saison en les trempant 10mn dans un récipient d'eau tiède, ils gardent leur couleur rouge (eh oui, je sais, en métropole, vous les aurez marron...) et hop ! "j'ai un letchi qui donne hors saison, goûte ! " et il ya moins de différence entre frais/congelé qu'en 2 types (origine) ! on peut, si on coupe les pattes de mouche, les trouver un poil moins ferme, mais c'est franchement léger, on peut aussi consommer tel quel, sorti du congélo, on croque dans un genre de sorbet : dans ce cas, il vaut mieux les congeler épluchés (mais avez noyaux, il faut garder leur forme) - si c'est pour faire confitures, sorbets ou... glace, autant congeler la quantité nécessaire épluché/dénoyauté